文化 文化人物 历史
【古人有瘾】大宋提刑官是如何让苍蝇帮忙判案的?
华夏经纬网   2019-07-29 08:50:57   
字号:

  中新网客户端北京7月26日电题:大宋提刑官是如何让苍蝇帮忙判案的?

  作者:宋宇晟

  最近的热播剧《长安十二时辰》,让不少网友对古代探案产生了兴趣。

  古人是如何探案的?我们先来看一个案子。

  用苍蝇断案

  有人被杀死在路边,全身有十多处被镰刀砍的伤痕。

  起初有人觉得这人是被强盗所杀。但查点后,死者随身衣服、财物并未缺少。

  检验官据此推断,不可能是强盗所为。强盗杀人目的是劫财,如今东西都在,人却被砍了十多刀,应该是仇杀。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  于是叫来死者的妻子询问,是否与人结怨。妻子回答说:“我丈夫素来与人无仇,只是前几天有人来借钱,我们没借给他,他还限定了日期要钱,并没有很深的冤仇。”

  检验官记下此人的住址,然后差人告示附近居民,把家中镰刀上缴检验,如果发现有隐藏不交的,必定就是杀人凶手。

  不久,官府收上来七八十把镰刀,并将其一齐排列在地上。此时正值酷暑,许多苍蝇聚集在其中一把镰刀上。

  检验官指着这把镰刀问是谁的,马上有人承认。他正是之前向死者借钱的那人。

  官府断定,这人就是杀人凶手。检验官指着那把镰刀说:“别人镰刀上没有苍蝇,而今你杀了人,镰刀上的血腥气还在,以致苍蝇聚集在你的镰刀上,还想隐瞒吗?”最终,杀人者只好认罪。

  这个案子正是“法医学鼻祖”宋慈记录在《洗冤集录》中的“疑难案件”。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  宋慈的探案之法

  事实上,说起中国古代的探案故事,就不得不提宋慈的《洗冤集录》。

  在宋代成书后,这本书一直流传,其中不少断案方法成了官方审案的准则。此外,这部书甚至漂洋过海,18世纪时已有法文节译本,此后又先后被译为荷兰文、德文、英文。

  这样受重视是有原因的。今天的人们或许会将这本书看成悬疑探案集,但其中也记录了诸多千年前古人断案的准则。

  比如,你会怎么判断一个人的死因?很多人的第一反应肯定是查验尸体的伤口、伤痕。

  可如果这些是假的呢?

  《洗冤集录》里就有这样的记录——当时会有人被杀后用绳索吊起来,伪装成上吊自杀。

  如何分辨死者是否真的上吊自杀?宋慈在书中给出了判断标准——

  真自缢的人,被绳索、绸巾等压迫后,会形成斜向至左右耳后深紫色的索痕;死者闭眼、张口、双眼紧闭、牙齿露出;胸前有浓稠的口水滴挂,身后则有粪便流出。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  而被人勒死或伪装自缢的人,一般都睁着眼睛、头发蓬乱;颈部因死后血液循环停止,索痕浅而淡薄;舌头也伸不出来……

  时至今日,这些判断方法仍然对法医鉴别自缢有参考价值。

  当过将军的“提刑官”

  宋慈之所以能写出这样一本法医学著作,与他做官的经历关系密切。不过,他最初崭露头角却是在战场上。

  宝庆二年(公元1226年),满腹诗书的宋慈出任赣州信丰主簿。不料不久,赣西南就发生了叛乱。当地不少本来安分守己的百姓因饥荒也加入乱军。

  宋慈仔细调查后,先赈济饥民,安抚了当地百姓民心。然后,他只带三百兵士大破敌军。

  几年后,闽中盗贼蜂起,宋慈又参与了这次征讨。这次征战,宋慈率领一支军队,另外一支军队由武将王祖忠带领。作战计划是两队人马分兵而行,但最后要在约定时间内汇合一处。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  可行军途中并不顺利,宋慈率领的这支部队在行进途中就与敌军遭遇。结果宋慈“且行且战三百余里”,如期抵达。

  起初,王祖忠认为这不过是一介书生,并不放在眼里,甚至觉得这次征讨指望不上另一支队伍了。

  因此,当他看到宋慈的部队按约定时间到达后很是惊讶,随即转而称赞宋慈,比武将还要忠勇。

  还事实于本来面目如同治病救人

  后来走上审案之路的宋慈,曾多次出任“提刑官”主管地方司法、刑狱。

  “狱事莫重于大辟,大辟莫重于初情,初情莫重于检验。”

  这是宋慈在《洗冤集录》写在序言中的第一句话。翻译成现代汉语就是说,刑事案件中最重的莫过于死刑,而死刑应由犯罪事实决定,犯罪事实则必须经过检验才能认定。

点击进入下一页

制图:倪雯冰

  宋慈说,自己断案不敢有一丝一毫马虎。他甚至自认,自己别的本事没有,惟独在审案上非常认真,一定要审之又审,因为生怕让已经去世的人死不瞑目。

  他觉得,断案时之所以会出现误判,很多都是缘于细微之处出现的偏差;而勘查验证失误,则是由于办案马虎、经验不足。

  这些都是他在“提刑官”任上的心得,也是宋慈写下这本《洗冤集录》的初衷。

  在这篇序言最后,宋慈说,在断案中还事实于本来面目、洗清冤屈,与医生治病救人、起死回生是完全相同的。

  参考文献:

  1 [宋]宋慈 著 罗时润 田一民 译释:《<洗冤集录>今译》,福州:福建科学技术出版社,2006年版。

  2 管成学:《论宋慈与<洗冤集录>研究中的失误及原因》,《文献》1987年第1期。

  3 黄蓉:《宋慈述论》,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2005年9月。

  4 田莉姝、成思亮:《从<洗冤集录>看宋代刑事司法纠错制度存在的缺陷》,《贵州大学学报(社会科学版)》,2016年11月。

  5 吕变庭:《礼法合流与宋慈的法医学思想》,《文史知识》2018年5月。

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评论家眼中的五部茅奖获奖作品
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
揭秘“壬寅宫变”:十几个宫女为何都没杀死
天堂电影院
《不要怕冲突》--成功人士的解决之道
“成人漫画”遭遇儿童不宜
老舍先生今诞辰110周年 1968年诺奖
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---