文化 文化人物 历史
城里的白居易 城外的李德裕
华夏经纬网   2019-08-02 16:10:25   
字号:

点击进入下一页

《李德裕见客图》 1948年 张大千

  ▌周文翰

  白居易、李德裕都是爱好园林之人,他们因为家境、财力、政治观点的不同,有了不同的人生道路,也是园林历史上有趣的交汇和分离。他们两人生活在同一时代,820年唐穆宗登基后同朝为官两年,48岁的白居易先后任主客郎中、中书诗人,33岁的李德裕先后任翰林学士、中书舍人,都曾为皇帝撰写诰示,但似乎两人并没有什么交集,显得有点奇怪,或许这是因为出身一般家庭考科举为官的白居易和高门大族出身的李德裕性情并不相投,此后他们隐隐属于不同的政治集团。

  白居易(772年-846年)出生在河南新郑的低级官员家庭,家境一般,800年29岁时考中进士为官,官场磨砺多年,到821年欣赏白居易的唐穆宗才把他提拔至五品以上高级官员。这以后白居易才算有了资产,他在长庆四年(824年)买下故去的散骑常侍杨凭在洛阳履道里的宅邸。829年春因病改授与太子宾客分司,是个薪俸丰厚的闲职,他回洛阳履道里闲居,开始过起了“闲适”的晚年生活,并不以政治为业,主要是以诗歌名满天下。

  白居易买下的履道里宅邸本就带有竹木池馆,后来他又加以营造修饰,白居易在《池上篇》形容是“十亩之宅,五亩之园,有水一池,有竹千竿。勿谓土狭,勿谓地偏,足以容膝,足以息肩。有堂有亭,有桥有船,有书有酒,有歌有弦”。他还在池中布置了紫菱、白莲,在园中摆设了太湖石等各种赏石,他创作歌咏奇石的诗歌就有十多首。他曾买来石块在履道里的宅邸中为园林造景,还曾把在洞庭湖发现的两块“怪且丑”的石头运到府衙中欣赏,可见当时把赏石和花木、池塘结合布置的园林已经成了时尚。

  白居易还喜欢到都城内外的园林中去游赏,出入张仲方的林亭、崔玄亮的依仁亭台、李仍叔的樱桃岛等私宅以及香山寺、圣善寺、天宫寺、长寿寺等寺庙,他也曾经到平泉、金谷这些郊区拜访友人,欣赏山林之美,他数次到在平泉隐居的韦楚的别墅游赏,一度还想买下那里以有白色怪石出名的“雪堆庄”作为别业,可惜仔细思量觉得还是距离城中太远,没有付诸行动。

  李德裕(787年-850年)以治国为志,他出生在洛阳的世家大族,以门荫入仕,历任历仕宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝,832年和839年两次短暂执政,两次也因党争倾轧被排挤出京、贬官。他在太和九年(835年)被诬告,贬官为太子宾客分司东都事务,在洛阳闲居一年多。这时候李、白两人都已经名满天下,“王不见王”,前朝宰相和文坛名流各有各的朋友圈和追捧者。

  城内由于里坊制限制,园林的景致、规模有限,因此当时的权贵、高官、富豪常在郊区的山林名胜之地修建山庄、别业。李德裕出生在洛阳,也想在这里终老,除了在城中有宅邸外,他在宝历元年(825年)买下洛阳龙门西南的伊川涧谷中乔居士的别业地块(今洛阳伊川县梁村沟附近),着力营造自己的郊区庄园,因为平地上有山泉涌出,所以命名为“平泉山庄”。平泉山庄所在的这个沟谷中还分布着崔群、李绛、令狐楚、韦楚、卢贞等高官、世族的别墅,周围的河流、谷口附近估计还有其他人的一些别墅。

  当李德裕置下山庄后,好友、门生、官僚投其所好纷纷赠送园林点缀,“陇右诸侯供语鸟,日南太守送名花”,他尤其喜欢赏石,840年临海太守曾赠送一件赤城石,此外李德裕在诗歌中还提及似鹿石、海上石笋、叠石、泰山石、巫山石、钓石等庄中多件奇石,他以石头的造型及其文化寓意为观赏对象,开后世民间造园赏石的滥觞。

  实际上,李德裕大多数时间在各地为官,因此只是偶然路过洛阳时暂居平泉山庄。在836年9月他来到洛阳担任闲官,这才有两个月时间经常住在这里,还曾和刘禹锡等人写诗唱和,当时似乎有隐居的心态,不过到12月他就又被调任浙西观察使,不得不再次离开山庄。此后他一直在诗文中对平泉山庄的那两个多月的生活念念不忘,写了许多回忆其中的树木、赏石的诗文。

  李德裕的政敌牛僧孺也是一位著名的赏石爱好者,他和白居易的关系更密切。牛是寒门子弟,考科举成为进士、官员,822年、829年两次担任宰相。832年他知道皇帝对自己不满想要提拔李德裕担任宰相,就主动告退,到扬州担任“淮南节度副大使知节度事”,在这里他收集到许多太湖石,成为了历史上最早的湖石收藏家。837年他又被任命为位于洛阳的“东都留守”这个闲职,他把收藏的石头也带到了洛阳城东归仁里的宅邸,后来还在城南买下一座别墅,布置了一座规模更大的园林,拜访众多来自太湖的奇石。白居易于会昌三年(843年)五月题写了著名的《太湖石记》记述牛众多的太湖石收藏。

  唐代洛阳的园林著称天下,贞观、开元之间公卿贵戚在洛阳“开馆列第”的多达千余家,这些人在城中的宅邸大多带或大或小的园林,还有人去郊外营建别墅。到了唐末动荡时期,这些园林大多毁于战火, 只有一些赏石残存下来,继续出现在宋代的园林中。

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾歌手胡德夫:山谷里走出来的孩子
·八旬作家白雉山与黄鹤楼35年的情缘
·成龙:“龙女郎”太难找,CG又来抢饭碗
·倡导恢复高考第一人——查全性院士今晨辞世
·叶永烈:我的科幻电影梦
·作家凌力逝世一周年祭 她的“大悲欣”我们懂得了多少
·从知青到著名作家 梁晓声如何用笔记录时代变迁?
·陈忠实:激荡百年国史 再铸白鹿原
·刘亮程:文学是在收获的土地上拾穗
·贾平凹:我的作品比较难翻译
·毕飞宇:内心干净最重要
·林怀民“云门”最后作品:“夕阳”看见“秋水” 青春碰撞火花
·贾平凹获颁人文社“荣誉作家”奖牌
·作家贾平凹:我最怕“文字中的味道”译不过去
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评论家眼中的五部茅奖获奖作品
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
揭秘“壬寅宫变”:十几个宫女为何都没杀死
天堂电影院
《不要怕冲突》--成功人士的解决之道
“成人漫画”遭遇儿童不宜
老舍先生今诞辰110周年 1968年诺奖
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---