文化 文化人物 历史
孔子如何成为“至圣先师”?
华夏经纬网   2019-09-04 10:32:41   
字号:

  中国的很多城市有文庙,文庙正殿会悬挂孔子画像,上面通常会题写“大成至圣先师”或“万世师表”几个字,意思是最有成就的、达到圣人境界的老师,是后世的表率。那么,孔子是如何成为“至圣先师”的呢?

  史书记载,孔子三岁时父亲就去世了;十七岁时,母亲也离世了,天地间只剩下他孤零零一个人。种种不利条件没有阻止孔子的向学之心。孔子晚年回忆:自己十五岁就立志向学,坚持十五年,到三十岁小有成就,在远近有了点名气,一些人开始上门求教。可孔子并未停下学习的脚步,用他自己的话说就是“学而不厌,诲人不倦”——学习永远不感到满足,教育学生永远不感到疲倦。

  他曾向远在周朝国都的大学问家老子请教礼。见完老子后,他对学生感慨:“鸟在天空展翅飞翔,鱼在水里自由自在游泳,野兽在陆地欢快地奔跑;天上飞的可以用弓箭射下来,水里游的可以用钓钩钓上来,地上跑的可以用网捕起来。它们都是平凡的动物,但龙是神圣的动物,能兴云作雨、上至九天,我们不可能捕捉到它,甚至了解它也很难。我今天见了老子,感觉他就是一条龙。”

  孔子认为,除了有学问的人可以当自己的老师,其他人也有值得学习的地方。他说,路上一起行走的几个人,他们身上必定有值得学习的地方,我可以向他们学习好的地方,而看到他们身上不好的地方可以反省自己有没有同样的缺点或不足。

  最有意思的一次,孔子竟然拜七岁童子为师。孔子周游列国,来到一座城门前;门前有一个小孩,用土石堆成一座小城,挡住了去路。孔子问他:“马车来了,为什么不避让?”小孩回答:“自古以来,只有马车避让城墙的,哪有城墙避让马车的道理。”孔子见小孩聪明伶俐、能言善辩,就走到小孩跟前,问了其他一些问题,但怎么都没有难倒对方。最后,小孩反问了孔子几个问题,孔子却一个都没答上来。孔子感到非常惭愧,于是俯身作揖,拜这个小孩为师。传说,这个小孩名叫项橐。

  这个故事里的孔子,非常符合其谦虚好学的历史形象。孔子曾经感叹:十户人家的村落里肯定有道德品质好的人,但他们肯定没有自己好学;放大到全国,能像自己这么好学的可能也很少。鲁哀公曾问孔子:你的三千弟子,哪个最好学?孔子说:只有一个颜回很好学,但他不幸很短命。可见,孔子对好学的看法标准极高,从不轻易许人。

  正是因为孔子坚持不懈地学习,才能每十年上一个台阶,三十岁学有小成、四十岁无所困惑、五十岁知道天命、六十岁包容异见、七十岁从心所欲且都能在规矩法度之内。

  孔子生前,就有人尊其为圣人了,但遭到拒绝。孔子将人分为四类:第一类是圣人,生下来不用学习就懂得人生大道;第二类是通过学习才能明白的人;第三类是遇到困惑、困难,自己通过学习去解决的人;最后一类则是自暴自弃,有了困惑也不学习的人。孔子说自己属于第二类,绝对不是生而知之的圣人,只是特别热爱文化并勤勉学习罢了,有时甚至达到废寝忘食的地步,但他乐在其中。

  正是通过锲而不舍的学习,孔子才能从一个破落的贵族后代变成万世景仰的大成至圣先师。孔子的弟子在编辑《论语》时,将孔子论述学习的话放在第一条——子曰:“学而时习之,不亦说乎?”

来源:解放日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在行走中获取创作的源泉——关于阿来的写作观察
·班赞去世,北京人艺痛失导演新生力量
·北京人艺青年演员、导演班赞去世 曾参演《茶馆》
·孔子如何成为“至圣先师”?刘涛:通过锲而不舍的学习
·让中国书法“鹤翔”世界——忆李志敏的书法交流
·单霁翔:“要把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”
·【古人有瘾】多少人的终极梦想,400年前就被他实现了
·单霁翔:让文化遗产重新回到人们的生活
·余秋雨:最好让写作处于一种“半业余状态”
·电影导演丁荫楠:让历史和诗情和谐交融
·茅盾文学奖获得者陈彦:文学是戏剧不可撼动的灵魂
·阿来对话30国汉学家:用故事与世界沟通
·梁晓声:《人世间》受《聊斋》影响
·梁晓声不聊茅奖说《聊斋》
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---