文化 文化人物 历史
【古人有瘾】李时珍为什么尝百草?因为喜欢吃吗?
华夏经纬网   2019-09-29 09:36:45   
字号:

  中新网客户端北京9月27日电 题:李时珍为什么尝百草?因为喜欢吃吗?

  作者 上官云

  四百多年前的一天,一个医生看着案头的一摞医药书籍直叹气:药名错误不少,还语焉不详,这对病人来说,实在不是什么好事。

  他决心重新写一部书:订正谬误,收集药材资料、有效的方剂。之后几十年的时间里,他走遍万水千山,尝遍百草,耗尽心血后,终于完成了一部拯救无数人生命的医药学巨著。

  它叫《本草纲目》,被誉为“东方医学巨典”。这个人,就是“药圣”李时珍。

    一

  1518年,李时珍出生在一个医学世家。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  他的父亲叫李闻言,是当地一位名医。平时,李家的庭院就种植着许多草药,忙不过来的时候,李闻言会把李时珍兄弟带到自己的小诊所里,一面教子读书,一面行医,偶尔还让孩子们帮着誊抄一下药方。

  耳濡目染,李时珍越来越喜欢学医。平时闷声不响看父亲如何给人治病,父亲出诊时,他会偷偷翻开医书细心揣摩,常常忘了时间;在《尔雅》里,有许多关于动植物的解释,李时珍也读得津津有味。

  有一天,李闻言带着长子出门替人看病,诊所里只剩下李时珍一个人。突然,来了一位腹泻不止的病人求诊。看着病人痛苦的样子,李时珍大着胆子开方取药,为他治病。

  等李闻言回来听说了,刚开始还怕儿子惹祸,看完方子后却又惊又喜:儿子不光读了许多医书,还能对症下药,如果做大夫,也许正好能发挥他的天赋。

  古代,医生的社会地位不怎么高。李闻言原本不希望儿子学医,而是能遍读典籍,通过科举考试求取功名。李时珍在14岁时,也考中了秀才,但之后再去应试,统统落榜。

  大约20岁那年,他还生了一场大病,被折磨的死去活来,吃尽苦头才保住一条命。原本就无心仕途的李时珍决心从医,不让别人再经受自己的痛苦。

  为了得到父亲的支持,他写下一首诗表明决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”

点击进入下一页

制图:余铮浩

  选定了学医的目标,就要竭尽全力治病救人,此志终身不渝。往后余生,李时珍一直都在实践自己的誓言。

  由于医术精湛、医德高尚,李时珍很快名扬四方。但他很快发现,古代一些医药书中存在谬误,给医生和百姓带来许多不必要的麻烦。

  他想重新编写一部医药典籍。1552年,李时珍动笔了,得益于曾在太医院任职的经历,之前得以鉴别各地的药材,搜集了大量资料。

  不过,让李时珍头痛的问题很快就来了:那些医药书里药名混杂,由于作者并未实地调查,只是抄来抄去,最后解释了个稀里糊涂,令人莫衷一是。

  例如有一种药材叫“远志”,陶弘景说它外形象麻黄,但颜色青,开白花,宋代马志却认为它像大青,还说陶弘景根本不了解这味药……类似情况,还有很多很多。

  李时珍决心去亲眼看一看到底是什么情况。他一边搜集各种药物资料,一边展开考察。此后,他多次离开家乡,先后到安徽、河南、河北等地收集药物标本和处方,仔细记录下每一种药材的特性。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  无论是杳无人烟的深山,还是深不见底的湖泽,只要有需要的药材资料,李时珍都会毫不犹豫地跑过去,不畏艰险。

  在整个考察过程中,为了辨明药性、药理,他不惜以身试药,尝遍百草。

  有人说,有一种“曼陀罗花”,独茎直上高有四、五尺,花很像牵牛花,采来酿酒喝会令人不自觉地手舞足蹈。他对此半信半疑,便跑了很多地方去找曼陀罗花,还决心亲自尝试,看看它的功效。

  于是,李时珍准备好曼陀罗花酒,喊来徒弟同饮。刚喝了一点,他已经颇有醉意,徒弟看着师父的样子也忍不住笑起来,最后两人亦笑亦舞,验证了民间说法的真实性。

  他把这番情景写进《本草纲目》,并介绍了曼陀罗花的麻醉作用,“割疮灸火,宜先服此,则不觉苦也。”把老百姓用曼陀罗花作外科麻醉的经验做了简明的阐述。

  旅途中,渔翁、农夫、皮匠、猎户等都是他的老师。比如,白花蛇是蕲州特产,牙尖有剧毒,主治风痹、惊搐等疾病。李时珍就冒险跟着捕蛇人跑到深山,捉到一条白花蛇后仔细分辨,详细记录下来。

  相传,他还一路考察,一路为老百姓治病,不求报酬。有位女子鼻腔出血,一昼夜都止不住,身边人束手无策。李时珍详细了解病况后,教她的家人用大蒜切片敷贴在患者足心,很快血就不流了。这个偏方,就是他从民间搜集到的。

  大约历经27载寒暑,李时珍终于初步完成了自己心目中的医药典籍,就是后来举世闻名的《本草纲目》。这一年,他61岁。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  这部旷世巨著一共有190多万字,每一个字都浸透着李时珍的心血。

  他打破了自《神农本草经》以来,沿袭了一千多年的上、中、下三品分类法,在《本草纲目》中把药物分为水、火、土、金石等共16部,系统记述了各种药物的知识,有校正、释名,也有主治、附方等项,详略得当。

  从内容上说,书中编入药物1892种,并附有药方一万余个,插图1100余幅。其规模之大,超越之前任何一部本草学著述。

  此外,书中首创按药物自然属性逐级分类的纲目体系,也是现代生物分类学的重要方法之一,比现代植物分类学创始人林奈的《自然系统》早了一个半世纪。

  或许,对这部巨著出现的意义,也不需使用太多华美的辞藻。我们只需要知道,它出现后拯救了无数人的生命,而且还在继续发挥作用,这就够了。

  “东方医学巨典”的赞誉,《本草纲目》当之无愧。

  《本草纲目》定稿后,为了能尽快刊刻此书,李时珍不顾年老体弱,四处奔波,并恳请明代著名文学家王世贞作序,也最终找到了应允刻印的书商。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  他没能亲眼看到这部巨著印行。1593年初秋,李时珍撒手人寰,此时《本草纲目》还在由胡承龙等人主持刻版,3年后才正式刊行。

  王世贞给了《本草纲目》一个很高的评价,“性理之精蕴,格物之通典,帝王之秘籍,臣民之重宝”。人们感念李时珍的品德和功劳,尊称他为“药圣”。

  李时珍严谨的治学态度,也被传颂至今。他研究每味药,总是先参考诸家本草典籍,考核其中异同,再亲自观察试验,加以参证,“发前人未到之处”,这就是他做研究的精神。

  人生能有几个27年?为了完成《本草纲目》,已是名医的李时珍,放弃唾手可得的安稳生活,过得像个流浪汉:去过荒山,住过破庙,好几次差点因为以身试药而中毒。

  但他始终坚信一点,如果能修订好《本草纲目》,万民得福,吃多少苦都值得。

  许多许多年后,1948年医学《日内瓦宣言》中说,“在我被吸收为医学事业中的一员时,我严肃地保证将我的一生奉献于为人类服务。”李时珍没看到过这段话,但他做到了。

  医者仁心,他的一生,就是对这四个字一种最好的诠释。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第九届梁思成建筑奖揭晓!庄惟敏、冯·格康获奖
·故宫博物院和中国中医科学院签订战略合作协议
·颐和园精品文物亮相 逾30件首次对外展出
·“大画幅摄影”教育开拓者冯建国:用独特视角记录时代
·广东古代“海上丝路”始发港遗址景区开工扩建
·《攀登者》《中国机长》《我和我的祖国》等优秀国产电影获特别推介
·重庆工业博物馆开馆 记录山城百年工业历史
·无锡办大运河文化生活节 将“诗与远方”融入日常
·中国劳动组合书记部旧址陈列馆修缮开馆重新对公众开放
·武汉盘龙城遗址博物院正式开放
·知名民营书店进驻800年古村落 助力乡村振兴
·国旗教育馆在国旗设计者故乡浙江瑞安建成开馆
·中央美术学院、广州美术学院版画联展在桂林开展
·“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立70周年书法大展”在京呈展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---