文化 文化人物 历史
【古人有瘾】司马光真的砸过缸吗?
华夏经纬网   2019-11-18 09:32:47   
字号:

  中新网客户端北京11月16日电 题:司马光真的砸过缸吗?

  作者 宋宇晟

  绝大多数中国人童年都听过一个叫“司马光砸缸”的故事。2019年,故事里那个砸缸的少年诞辰整整一千年了。

  历史上的司马光真的砸过缸吗?他又是一个怎样的人?

  司马光真的砸过缸吗?

  在我们的记忆中,“司马光砸缸”应该是这样一个故事——

  古时候有个孩子叫司马光。一天,他跟几个小朋友在花园里玩儿。有个小朋友一不小心,掉进大水缸里。

  别的小朋友都慌了,但司马光没有慌,他举起一块石头,使劲儿砸那口缸。缸里的水流出来了,掉进缸里的小朋友得救了。

点击进入下一页

制图:张舰元

  不过在与司马光同时代的文献中,司马光砸的还不是缸。

  这个故事发轫于宋代文人笔记《冷斋夜话》。当时,人们对此事的描述是司马光“击瓮”。

  “瓮”与“缸”一字之差,实际却有大不同。

  瓮是一种窄口宽腹的容器,小孩子登瓮落水后,由于瓮的口窄,难以施救,也只能“持石击瓮”。

  相较于今天流传广泛的“砸缸”,宋代流传的版本看起来更具合理性。

点击进入下一页

制图:张舰元

  虽然其真实性早已不可考,但这个故事在宋代时就已传播开来。《宋史》记载,当时在京城、洛阳等地,甚至出现了不少《小儿击瓮图》记载传播此事。到明代时,类似的故事已被编入一些儿童启蒙读物中。

  到了清末,“司马光砸缸”成小学教材中的一篇课文。这时,课文中的表述已从“击瓮”变成了“击缸”,司马光砸缸的故事也由此诞生,流传至今。

  “别人家的孩子”

  在今天看来,司马光妥妥地是一个“别人家的孩子”。

  不仅7岁时就因击瓮救人而成名,学习也从不让家长操心。还是7岁那年,小司马光听人家讲《春秋左传》,听过以后就已经能领会其中大义,还能复述给别人听。

  “可怕的不是他有多优秀,而是已经那么优秀了,还比你更加努力。”

  司马光很好地为今天的这句话做了注解。他不但天资聪颖,学习也异常刻苦。史载“手不释书,至不知饥渴寒暑”。

点击进入下一页

制图:张舰元

  为防止自己贪睡,他甚至还给自己做了一个圆木枕头。睡觉时只要木枕一滚,人就会醒来,醒来便继续读书。

  就这样,到15岁时,司马光已经对儒家经典著作“无所不通”了。

  此外,更令人羡慕的是,司马光还有着不错的家庭背景。

  按宋朝制度,官员到一定品级后,子弟、亲戚可以荫补为官,算是一种“福利”。司马光也有这样的机会。

  但明明可以靠家庭出身去做官的司马光,却偏要凭自己的本事去考试。终于,在司马光20岁那年,一举考中进士甲科第六名,从此步入仕林。

  清心寡欲与“奢侈”

  在中国古代历史中,宋代虽然强敌环伺,但国内奢靡之风盛行。偏偏司马光是当时为数不多的另类。

  从年少时,清心寡欲就成了司马光的一个标签。

  当时,皇帝会专门为那些考中进士的人办一场庆功宴。宴席之上,皇帝会赐戴宫花。

  但司马光“不喜华靡”,对戴花这事百般不情愿。一同赴宴的人好说歹说,最后搬出“君赐不可违”这句话,司马光才戴上一枝。

  一年上元节,司马光的夫人想出门赏灯。谁知司马光却反问,家里就点着灯,何必出去看?

点击进入下一页

制图:张舰元

  夫人一看没法说服他,又找了个理由:除了看灯还可以看看游人,热闹热闹。司马光脸一板,干嘛非要出去看游人,难道我是鬼吗?

  今天看来,轶闻中的这番对话让司马光看起来简直就是“钢铁直男”的类型,不过也可看出此人喜欢静居。

  与之形成鲜明对比的是,司马光家中的巨量藏书。文献记载,司马光家“后有赐书阁,贮三朝所赐书”。在读书、藏书上,司马光可谓是奢侈的。

  司马光的主要著作,包括《资治通鉴》《通鉴目录》《通鉴考异》《稽古录》《百官公卿年表》《迂书》《疑孟》《法言集注》《集注太玄经》《致知在格物论》《葬论》《中和论》《潜虚》《书仪》《徽言》等,都是在洛阳闲居的十五年之中完成的。

  政见不同的好友

  除了著书,司马光这辈子做的另一件为人瞩目的事就是反对王安石变法。

  但其实,司马光和王安石既是政敌,也是故交。

  两人都蒙受欧阳修举荐,又同与梅尧臣结为忘年之交。两人各自的文集中至今都保留着许多互相唱和的诗赋。

  曾几何时,司马光、王安石与另外两位同僚韩维、吕公著被称为“嘉祐四友”。

  可当王安石推行新法后,司马光站到了他的对面。

  司马光曾三次写信给王安石,列举新法弊端。王安石则专门向司马光解释了自己坚持变法的原因。最终,两人谁也说服不了谁。这也才有了司马光闲居洛阳十五年。

  宋神宗去世后,王安石被罢相,他所推行的新法也被全面废除。另一边,司马光则被重新启用。

  元祐元年(公元1086年),王安石病逝。当时尚在病中的司马光立即写信给吕公著。其中说到,王安石去世必遭“反复之徒”诋毁,他建议朝廷对王安石“优加厚礼”。

  根据司马光的建议,王安石死后被追赠太傅。

点击进入下一页

制图:张舰元

  而就在王安石去世的同一年,司马光也走到了人生尽头。

  据说,临终前,司马光神智已不清醒,他喃喃自语,如说梦话,但所言均是国家大事。(完)

    参考资料:

    1 [元]脱脱等撰:《宋史》,北京:中华书局,1982年版。

    2 李昌宪:《司马光评传》,南京:南京大学出版社,1998年版。

    3 姚颖:《百年语文教科书中的“司马光砸缸”》,《 中华读书报 》2013年07月10日14 版。

    4 郑达威:《“司马光砸缸”的版本源流研究》,《河南社会科学》 2017年第11期。

    5 肖红兵、倪洪:《北宋神宗时期居洛士宦家居生活探微--以邵雍和司马光等人为中心》,《洛阳师范学院学报》 2014年第1期。

    6 郭正忠:《诤友与政敌——从王安石与司马光的关系说起》,《文史知识》 1987年第9期。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·单应桂:让民间艺术在程式化制作中创新
·锔瓷20余载的非遗传承人:化“残缺”为艺术的升华
·刘邦:依仗蜀地打天下的蜀王
·严歌苓创作中的代际经验
·“客家山歌王”李重明: 让四会民歌走出广东唱响全国
·中国社会科学院学部委员史金波——破解西夏文化的密码
·韩启德:科学是“苦学”但又有快乐
·冯骥才:发展文化产业要有文化责任
·欧阳修:文章师百世 百世传风神
·凯旋之后的王阳明
·六神磊磊来杭开讲座聊李白 吸引年轻人他有独门秘籍
·【古人有瘾】乾隆是“盖章狂魔”?不不不,他的偶像比他更能盖!
·还记得《霹雳贝贝》吗?作者灵感竟来自门把手静电
·访香港动作导演吴永伦:向中国功夫动作片的高峰前进
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---