文化 文化人物 历史
【古人有瘾】《天龙八部》中的段誉历史上活了94岁,他真会六脉神剑吗?
华夏经纬网   2019-11-25 09:07:24   
字号:

    中新网客户端北京11月22日电 题:《天龙八部》中的段誉历史上活了94岁,他真会六脉神剑吗?

  作者:袁秀月

  金庸小说塑造了很多侠客形象,有人将他们总结为三类:儒侠、道侠和佛侠。

  儒侠的代表很多,最突出的莫过于郭靖,他最符合“侠之大者、为国为民”这句话。

  道侠如令狐冲、张无忌,不求功名利禄,大业完成便退隐江湖。

  而说到佛侠,就不得不提这位大理国镇南王世子——段誉。

  段誉是佛侠,从《天龙八部》第一章就能看出。他不喜学武,也不喜欢打人杀人,到无量剑派劝架,他的方法竟是用佛经来“打嘴炮”。

  他自己解释过:

  “我从小受了佛戒。爹爹请了一位老师教我念四书五经、诗词歌赋,请了一位高僧教我念佛经。十多年来,我学的是儒家的仁人之心,推己及人,佛家的戒杀戒嗔,慈悲为怀……”

  段誉为人和善、风度翩翩,对待几个妹妹照顾有加,对王语嫣更是一往情深。他的际遇也很神奇,意外学会凌波微步和六脉神剑,最后当上大理皇帝。

  那么,在真实历史中,真有段誉这号人物吗?

点击进入下一页

制图:余铮浩

  大理段氏是武林门派吗?

  唐宋时期,云南一带先后存在两个由少数民族建立的地方政权,一个是南诏国,一个是大理国。

  公元902年,南诏国灭亡,云南经历了长和、天兴、义宁三个短暂的地方政权更迭。

  937年,因为受到义宁国王的迫害,原南诏国通海节度使段思平,便联合南诏三十七蛮部举行起义,占领洱海地区,建立大理国。

  这便是“大理段氏”的由来。只不过,真实的“大理段氏”不是武林门派,只是皇族世家。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  据说,段氏的先祖原本在西北一带,后来南迁进入云南。其先祖段忠国曾官拜南诏宰相,段氏也一直是贵族世家,只是后来逐渐没落。

  直到六世孙段思平这一代终于扭转,他成为大理开国皇帝,“大理段氏”由此奠定数百年的基业。

  大理国共存在316年,分为前大理和后大理,历任22任皇帝,基本与两宋王朝相始终。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  不过,金庸小说中的“大理段氏”也有历史的影子。譬如小说中,大理太祖段思平笃信佛法,段誉的伯父段正明后来禅位出家等。

  历史上,大理全国尊崇佛教,十多位皇帝暮年时都放弃皇位,出家为僧,包括段正淳父子。

  是的,段正淳并不是什么“镇南王”,而是后理的第一任皇帝。而段誉,他的真实名字叫段正严,又名段和誉。

  段正淳是风流王爷吗?

  《天龙八部》中,段正淳可配得上“情种”二字。他风流又痴情,与秦红棉、甘宝宝、阮星竹、李青萝、康敏都结下私情,导致段誉一下有了5个妹妹,最后也是为情而死。

  而真实的段正淳并没这么“好命”,反而有些悲催。

  段思平在联合南诏三十七蛮部起兵时,善巨郡守高方立下了汗马功劳。建国后,段思平封高方为岳侯,高氏成为大理国权臣,地位仅次于段氏。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  高氏世袭大理国宰相,把握实权,段氏虽为皇帝,却犹如傀儡。段誉11岁时,他的伯父段正明被废为僧,宰相高升泰自立为帝。

  两年后,高升泰病逝,临终前迫于压力,立下遗嘱将皇位还给段氏,而这位“接盘”的人正是段正淳。

  虽然皇位失而复得,但实权一直在高氏家族手中,段正淳当皇帝十余年,便匆匆禅位给儿子段正严,出家为僧。

  25岁的段正严,就这样战战兢兢地登上了皇位。

点击进入下一页

制图:余铮浩

  “段誉”是一代仁君吗?

  《天龙八部》新修版结局中,段誉在位四十年,体察民情,受到大理百姓的尊敬与推崇,后避位为僧,传位于子段正兴。

  这个结局更接近真实历史。段正严在位39年,是大理在位时间最长的皇帝。

  史书记载,他对内“勤于政事”、“爱民用贤、思揽政权”,“故远方慕之,悉来贡献”。对外,他让大理国和宋朝恢复了正式外交关系,维持了大理几十年的稳定发展。

  大理建国后,曾多次朝贡向宋朝示好,以求获得正式册封。但由于宋朝“守内虚外”的治边政策,以及吸取了唐朝的教训,对大理一直不冷不热。直到宋徽宗即位后,双方关系才有好转。

  《宋史》记载,政和七年二月,大理向宋朝进贡三百八十匹马,还有麝香、牛黄、细毡等。宋徽宗正式册封大理国主段和誉为金紫光禄大夫、检校司空、云南节度使、上柱国、大理国王,大理和宋朝臣属关系首次确立。

  《天龙八部》结尾,辽国欲攻打大宋,萧峰拒任平南元帅,被耶律洪基抓获。阿紫引来各部营救萧峰,其中就有段誉及大理国武士。

  对段誉来说,营救萧峰,除了兄弟情谊,还因为他是大理的皇帝。

  就如司马范骅所说:“辽帝倘若取得大宋,第二步自然来取大理。敝国兵微将弱,如何挡得住契丹的精兵?萧大王救大宋便是救大理。”

点击进入下一页

制图:余铮浩

  “段誉”会六脉神剑吗?

  小说中,段誉对园艺、棋艺均有涉猎,同时精通一阳指、六脉神剑、凌波微步。所以,真实的“段誉”会武功吗?

  民间有则故事,说段正严小时候喜欢刀剑,直到7岁开始上学。他的老师不是段正淳,而是一位名叫六铉的高僧。

  六铉学识渊博、文韬武略,比段正严大24岁,因妻子亡故而出家。由于仰慕大理的苍山龙脉,而留在了无为寺。

  他为大理王室子弟授课,治学非常严。段正严慧根超群,所以颇受青睐,六铉与妙澄大师一起为段正严上课。妙澄大师还教给他六门妙法,皆是“异术奇门”。

  故事不知真假,但无为寺却是段正严一生中最重要的场所之一。执政后期,高氏势力与段氏矛盾频出,加上“诸子内争外叛”,段正严心力交瘁,在1147年禅位为僧,出家的地方就是无为寺。

  彼时他64岁,在无为寺中,他度过了余下近30年的时光,据说他喜欢读书,喜欢赏荷花和弹琴。一如我们熟悉的翩翩公子段誉。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贝聿铭、贝礼中父子的“香港情结”
·路遥诞辰70周年:平凡的世界,不平庸的一生
·画家林天行:心中有座“莲花峰”
·山城有位“巴蜀译翁”
·罗锦鳞:我和女儿都是在抄书中爱上了希腊文化
·长影老艺术家宫喜斌去世 曾出演电影《吉鸿昌》
·杨先让:走在哪个山头就唱好什么歌
·百年李少春 千秋传戏人
·张抗抗:人性与尊严的书写者
·65岁陈佩斯带病演出:辛苦是演员的本分
·“中国第一剪”傅正义离世 曾是《红楼梦》剪辑师
·送君千里 终须一别
·单应桂:让民间艺术在程式化制作中创新
·锔瓷20余载的非遗传承人:化“残缺”为艺术的升华
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---