文化 文化人物 历史
海顿是音乐厅“困难户”吗?
华夏经纬网   2020-04-29 14:46:23   
字号:

    可以先下个定论:约瑟夫·海顿是个不同凡响的作曲家。虽然早年没上过一节作曲课,仅靠聆听、模仿和探索,他终为奏鸣曲和交响曲确立奏鸣曲式,给弦乐四重奏定下矩镬——诚然稍晚的莫扎特与贝多芬将这种体裁发展到更为充盈完满的境地,然而海顿的不朽贡献首当其冲。与此同时,海顿还写下伟大的清唱剧,谁要在合唱团或在管弦乐队待过,对他的清唱剧巨制《四季》和《创世纪》肯定不会陌生。

    海顿一生的最好时光献给了宫廷,期间创作了他的大部分作品。贵族与“仆人”的气息却无时不在影响着他的观念和写作,因为对市民阶层与民间生活较为生疏,所以海顿的键盘作品虽风趣、典雅、精致,却与社会生活基本绝缘,与后来深入民间的自由作曲家莫扎特,以及一生追求自由的贝多芬相比,少了些人情味儿。这也是为什么海顿的大量作品很少在今天上演的主因。

    比如,海顿写了不下六十首的键盘(钢琴)奏鸣曲,大概只有晚期的几首,在一些特定的场合如萨尔茨堡音乐节上还能听到。但作为“维也纳古典乐派三杰”之一的海顿,必有他不同寻常的重要性。他的音乐时常迸发出天才的火花和理性光芒,颇有伏尔泰般的清澈和隽永,无论从哪个地方开始听都甘之如饴。只是莫扎特式的深刻犀利与戏剧化对比,特别是慢板里那些情真意切、感人至深的段落,在海顿作品中还很难寻到。

    相较而言,海顿是位“收尾”大师,善于在一部作品的结尾处设置巧妙的玄机和夸张而又合理的速度。他那充满幽默感、指向明确的终曲——无论是在交响曲、为数可观的弦乐四重奏还是奏鸣曲中,安排是那样妥帖而耐人寻味,如D大调第93号交响曲。同时,他那悠扬自信的大提琴协奏曲,听之如沐春风,是每位大提琴家的保留曲目。还有晚期六首弥撒之一的《定音鼓弥撒》(也称“战时弥撒”),对鼓音的设计、暗喻和希冀,娴熟而准确,直接影响了弟子贝多芬《庄严弥撒》的构思与创作。

    1792年和1793年的两次英伦之行,海顿应邀创作了他的交响乐收官之作,即包括已提及的93号在内的12首“伦敦交响曲”,这些杰作不仅给他带来“博士”头衔和24000古尔登(德国古金币)的巨额收入,直到今天也都是世界主要舞台的热门曲目。

    所以我们不能一概而论,说海顿是音乐厅的“困难户”。也许正因他写的太多,而早中期和晚期的创作风格又差异较大,人们还是更重视摆脱宫廷束缚以后的海顿晚期作品,而从数字上看,只占他全部创作的约5%。人到暮年,从“脱离社会”到扎根民间的老海顿也不无感慨地表示:“当我坐在一架老钢琴旁,不去羡慕任何国王的福气。”

    常听有些人说海顿作品“过时”、不中用,这话也非全无道理。海顿的作品多而上演少确是实情,特别是与巴赫、莫扎特和贝多芬相比,这些人的绝大多数作品仍经久不衰活跃在舞台上。而被尊为“交响乐和弦乐四重奏之父”的海顿,一生足足创作了104部交响曲、83首弦乐四重奏,据说海顿自己都记不住自己作品的数量和内容,何况他人!想不起来也正常——不少作品被历史封存,这是每一位多产天才都难逃的命运。

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·单霁翔:故宫“看门人”是怎样炼成的
·他拍了六部抗疫音乐电视
·高群书:人生后半场,不拼票房拼人心
·历史学家阎崇年:天天读书,日日求新
·为什么说李清照是“千古第一才女”
·贾樟柯:一直游到海水变蓝
·“怪才”石鲁独爱黄土地
·朱学舜:痴迷剪纸不为衣食之谋 跋山涉水只为后继有人
·祁和晖:千年与共 巴蜀从来都是并肩前行
·女作家刘厦:手虽无力拿笔却成为知名作家
·《猫和老鼠》导演吉恩·戴奇意外去世 享年95岁
·《猫和老鼠》导演去世 网友:童年的回忆,一路走好
·民族音乐发展道路上的“爬坡人”——追忆琵琶大师刘德海
·冯远征:疫情不结束 剧本接茬儿读
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---