文化 文化人物 历史
【古人有瘾】假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?
华夏经纬网   2020-09-07 12:54:23   
字号:

  中新网客户端北京9月5日电 题:假如苏东坡有聊天软件,他最喜欢找谁玩?

  作者:任思雨

  谈起苏轼,你可能会说这是一位极有天赋也极有趣的诗人、画家、书法家……甚至他喜欢过的美食都能念出来几样。

  但要说到苏辙,你可能只会说:哦,他是苏轼的弟弟啊。

  在“超级偶像”苏轼面前,弟弟苏辙似乎经常被大家“冷落”。同为唐宋八大家之一,苏辙也十分有才,他们兄弟俩之间的深厚感情,更是历史上的一段佳话。

点击进入下一页

制图:张舰元。

  曾是热血少年

  北宋年间,四川眉州的苏洵决定带自己的两个儿子出去试炼试炼,前去京城参加科举考试,最终成绩揭晓,二人全部进士及第。

  那时,苏轼21岁,苏辙19岁。

  苏洵半生被考试折磨而不中,却一举培养出两个大学霸,他既欣慰又感慨:“莫道登科易,老夫如登天。莫道登科难,小儿如拾芥。”

  几年后,兄弟俩被举荐参加制科考试,宋仁宗亲自选拔能直言极谏者,苏轼写的《御试制科策》成绩很好,“直言当世之故,无所委曲”。

  但他不知道,自己的弟弟是直接丢出了一颗“炸弹”:

  苏辙洋洋洒洒写就的文章里,一上来就把矛头对准了宋仁宗,指责他怠于政事、沉溺声色、滥用民财,文章迅速在朝廷引起轩然大波,但宋仁宗倒没太生气:我找的就是直言进谏的人,如果苏辙这样的人都不要,天下人该怎么说我呢?

  于是,兄弟俩再次被同时录取,名震京城。

点击进入下一页

制图:张舰元。

  朝夕相处二十多年,苏轼与苏辙感情深厚,出仕初期,他们便相约着以后退休了,要过“同归林下,对床夜雨”的闲居日子。

  各自为官、聚少离多的日子里,二人也经常用唱和诗来交流。苏轼十分记挂在齐州(今山东济南)任掌书记的弟弟,便在杭州通判任满之后请求调任密州,能和苏辙离得近些。在一个中秋团圆夜,苏轼举杯望月,乘着酒兴写下著名的《水调歌头》:

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  这首词的小序中,苏轼写道:“丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。”

  哥,我来救你!

  苏洵曾写过一篇《名二子说》,介绍苏轼、苏辙两兄弟的名字:

  轼,是车厢前端供人手扶的横木,苏洵希望,苏轼能像车轼一样,虽然身处车子的显要位置,却能隐藏锋芒、善于保护自己。

  辙,是车轮碾出的痕迹,说起车的功劳不会想到车辙,但要出事也算不到它的头上,苏洵相信,苏辙将来一定能够避免祸患。

  俗话说知子莫如父,苏轼天真率性,苏辙沉稳谨慎,两人日后的经历,的确印证了父亲的预言。

  元丰二年(公元1079年),乌台诗案事发,何正臣等人摘出苏轼的作品罗列罪状,说他愚弄朝廷,无尊君之义,苏轼因此被监禁在御史台狱中长达百天。

  他在狱中遭受折磨,一度认为自己会死在这里,于是写下两首诗与弟弟诀别:“与君世世为兄弟,更结来生未了因。”

  收到哥哥的信,心急如焚的苏辙立刻上奏,恳切希望朝廷削去自己的官职,替兄赎罪:

  “臣早失怙恃,惟兄轼一人,相须为命……臣欲乞纳在身官,以赎兄轼,非敢望末减其罪,但得免下狱死为幸。”

  乌台诗案后,苏辙不仅时常写信安慰狱中的哥哥,生活困苦的他还担起了照顾哥哥一家的任务。后来,苏轼在多方营救下终于出狱,被贬到黄州,苏辙也受牵累被贬谪筠州。

点击进入下一页

制图:张舰元。

  这场事件改变了苏轼和苏辙的命运,也改变了二人的文学创作方向。在许多人看来,苏轼的文学成就要远高于苏辙,但苏轼曾评价说,子由的文章其实写得更好,“其文如其人,故汪洋淡泊,有一唱三叹之声;而其秀杰之气,终不可没”。

  同起同落同患难

  同科进士、同科制举,同朝为官,宦海浮沉几十年,兄弟俩升官与贬谪的命运都十分相似。元祐元年 (公元1086年),年幼的宋哲宗继位,由高太后听政,恢复起用当初因反对新法被贬黜的人,很快,苏氏兄弟开始同朝做官。

  比起哥哥,苏辙在仕途上的经历更为丰富。这次被起用之后,苏辙一路青云直上,累迁起居郎、中书舍人、户部侍郎,后来升任副相,达到了事业上的巅峰。

  然而世事无常,高太后去世后,哲宗尽废“元祐党人”,苏轼和苏辙首当其冲,两人在短短几年间多次遭遇贬谪。

  绍圣四年 (公元1097年),苏轼被贬到海南儋州,苏辙贬到广东雷州,一个是荒凉的海岛,一个是陆地的南端,苏轼还对苏辙开玩笑说:没事,能允许我们俩隔海相望,都要感激皇恩浩荡啊。

  兄弟二人在贬谪途中相遇,他们同行至雷州,相别于茫茫大海。谁也没想到,那就是他们人生中最后一次见面。

点击进入下一页

制图:张舰元。

  隔海相望的日子里,兄弟俩经常写诗互相安慰,苏辙吃不惯当地的食物,苏轼就安慰他要入乡随俗,到苏辙生日的时候,还收到了哥哥送来的礼物——用海南特产“黄子木”制作的手杖。

  等啊等,他们终于等到了大赦天下的那一天,苏辙定居颍昌(今河南许昌),极力邀请哥哥来同住。但不幸的是,苏轼在北归的途中溽暑劳顿,卒于常州。

  死前,他最大的遗憾就是没见到弟弟:“惟我子由,自再贬及归,不及一见而诀,此痛难堪。”留下嘱托:“即死,葬我嵩山下,子为我铭。”

  苏轼的去世令苏辙悲痛欲绝,几年后,苏辙整理旧书时发现苏轼写下的《和渊明归去来》,不禁悲从中来,泣而和之:“归去来兮,世无斯人谁与游?”

点击进入下一页

制图:张舰元。

  兄弟二人当年“夜雨对床”的承诺言犹在耳,如今,只留一老人“夜雨独哀伤”。

  政和二年 (公元1112年),苏辙病卒于颍昌,终年七十四岁,与兄弟葬在了一处。《宋史·苏辙传》记载:“辙与兄进退出处,无不相同,患难之中,友爱弥笃,无少怨尤,近古罕见。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·作协追忆报告文学作家李迪:他对人民有广大而具体的爱
·马未都直播谈人生感悟:有知识时才觉得生活充实
·光明文化周末版:陈独秀的书法
·京剧表演艺术家钱浩梁去世 曾饰演《红灯记》中李玉和
·【志愿军抗美援朝70年】继光精神激励中江人民脱贫攻坚
·【志愿军抗美援朝70周年】传承少云精神 绽放时代光芒
·曹禺:“我喜欢写人,我爱人”
·设计《上甘岭》外景的电影美术师刘学尧去世
·75岁马德华忆《西游记》往事:演猪八戒把肋骨摔变形
·故宫钟表修复师王津:43年收了4个徒弟
·陈萨:美女斗士的不妥协
·阿朵:年龄并不可怕 姐姐是一个很温暖的词
·李安:数字技术是东方文化表达的新机会
·【古人有瘾】“曾经沧海难为水”的元稹,到底是不是“渣男”?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---