文化 文化人物 热点
邓康延拍"先生":让后代知道多些风姿矍铄的人
华夏经纬网   2012-12-20 12:51:52   
字号:

 

    12月9日,邓康延放弃了去某盛典领奖,选择到广州时代美术馆开讲座,放自己的纪录片《先生》。这已是他连续几个月马不停蹄为由他担任制片人的《先生》做宣传。酝酿近10年,筹备两年多,拍摄近一年,召集了几十人,组成四个团队,采访了上百人,耗资逾百万……第一辑《先生》10集已经拍毕。他们分别是蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪等十位民国先生。接下来,他还准备拍第二辑:鲁迅、周作人、林语堂、梁实秋、傅斯年、钱穆、司徒雷登、蒋梦麟都是候选对象。

  邓康延说,先生,我们找他们时,会发现他们也在找我们。

  学者熊培云说:“我们知道更多的是鲁迅,像匕首、像投枪这样凌厉的一个姿态,而胡适那种很温和的姿态,宽容、追求自由的形象,为什么在我们的教科书上没有呢?”

  新快报:近年来,民国题材的书籍、影视作品十分风靡,为什么还要做“先生系列”?

  邓康延:这些民国的先生们学贯东西,怀有一颗赤子之心,上有信念下有常识,即使在兵荒马乱中也能看到一种自然生长的民族形态。真正有学问的人不在乎你的年龄和立场,真正的大学“非有大楼之谓也,有大师之谓也”。我们选了蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪十人,但为现今中国教育立镜一面,呼喊十声。

  新快报:这些先生身上体现了“风骨”,请问这种风骨的核心是什么?

  邓康延:我一直想拍一部纪录片,就叫《文武之道》。文是西南联大,武是黄埔军校。我觉得这一文一武就是这些先生群体所体现的精神的代表。

  另外,我举个例子,民国小学课本上有这么一句话:“三只牛吃草,一只羊也吃草,一只羊它不吃草,它看着花。”这就是民国时候典型的美育教育,最初的诗歌艺术。小学的课文是叶圣陶写的文字,丰子恺作的插图,这些大师都蹲下来和孩子们说话。民众也敬字惜纸,对文化有普遍的尊重感。

  这个名单的准则是:他们基本都是开风气之先的,不坠青云之志的。不管是蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪……莫不与人类的教育精神息息相关。

  新快报:重温先生风骨,是想告诉世人什么?

  邓康延:我们所做的不是想张扬些什么,而是想恢复些什么。拨开历史的尘埃,让后代能知道原来还有这么些风姿矍铄的人。正是他们使这个民族在最艰难的时候有了精神支撑,并留下了这么丰硕的文化果实。

  新快报:寻访、拍摄《先生》的时候,先生们身上让你感触很深的事例有哪些?

  邓康延:太多了。在台湾寻访梅贻琦事迹的时候,我们了解到他临终的医疗费是学生们凑齐支付的,清理老先生遗物的时候翻出他记录的庚子赔款,每一笔都清清楚楚。

  再就是很多人都知道的张伯苓老先生的事情。他一生用“化缘”的钱来筹划、建立、支撑南开,临终却因种种阻扰回不到南开,只能寄遗愿希望墓地迁回南开。

  除了纪录,《先生》能有一点功能性的东西,就是教育榜样,让它实用。这双鞋不仅式样好,还要能穿,可以走路可以登山,让人走得更远。

  新快报:注意到纪录片中加入了很多动画元素,比如战火纷飞中,路人都如鸟兽散奔走逃命,只有梅贻琦先生拿着拐杖徐徐前行。

  邓康延:很多人认为纪录片是老的、沉闷的、黑白的,我们希望能让更多年轻人看下去,加入了动画等鲜活因素。当然,有的成功了,有的不成功,或许风格会显得有些不搭调,但为了能有孩子看还是保留了。

  还有一个重要原因就是很多影像我们找不到了,只能用动画或空镜头代替。我们的老影像多来自美国国家档案馆。这些资料都是免费提供,因为他们觉得收藏的东西唯有用了才有价值。

  新快报:您是否了解崔永元在做一个“口述历史”的工作?他的团队将和中国传媒大学建立影像资料库,对需要的人免费开放。

  邓康延:我知道,他很不容易,做得更大,更有影响力。他们的团队来采访过我们,我们也把手上力所能及的资料共享给了他们。中国的纪录片还是小众,还在初级阶段,还需要慢慢摸索。

  新快报:您总说你们是用“化缘”的钱来实现自己的理想。

  邓康延:和BBC、NHK等相比,我们还在蹒跚学步,蹒跚学步的过程虽然艰难,但也得到了太多人的帮助。筹划《先生》的时候高群书说他一定要来拍,他说拍电影把手都拍坏了。知名纪录片导演马莉接下了蔡元培、张伯苓的拍摄任务;给张艺谋拍奥运片的高小龙主动请缨拍胡适;王韧主导陈寅恪;其余六集则由我们团队里原凤凰卫视的纪录片导演钱喻、刘硕勤执导……我却只有车马费给他们。

  新快报:接下来有什么计划?

  邓康延:非常荣幸能联系到陈君天先生,我们在合拍一部纪录片《黄埔》。我在开篇写的字是“国家的枪,在记忆里不锈”,小字是“两岸联手抗战纪录,一段峥嵘重映山河”。

  邓康延

  上世纪50年代生于西安,1977年考入西安矿院地质系,1982年开始写作。1992年由地质工程师转行媒体业,曾任职《深圳青年》总监、《凤凰周刊》主编。现致力于纪录片拍摄,团队作品有《寻找少校》、《发现少校》、《深圳民间记忆》、《先生》等。

来源:金羊网

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郎爸分享郎朗成功经验:演奏时要有体育精神(图)
·张恨水骨灰安葬故里 近半世纪一直由亲人轮流保管
·于丹呼吁年轻人要学会生活:善待别人是有尊严前提
·苏东坡爱吃鱼 吃河豚大赞:也值得一死!
·励小捷:文保工作急需更新管理观念实现职能转变
·音乐教育家段岭:艺考生做不了郎朗还可做经纪人
·何平称电影分级是双刃剑:既管理创作者也保护观众
·张召忠做央视节目收视率高于1.0 自曝最怕说错话
·传"新闻联播"主持人李瑞英月薪28万 知情人否认
·主持人毕福剑最受观众喜爱 哈文感慨"大叔当道"
·舞蹈家刘岩办摄影展资助孤残儿童 拍得善款106万
·陈佩斯挑选学员角度独特 不看学历经验仅凭直觉
·陈丹青忆木心最后一课:文学会帮助你爱 帮助你恨
·好友辟谣莫言代言天价烟:他对商业代言不感兴趣
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
奈飞的《爱、死亡和机器人》被大家高估了
两部门点名通报五个保护不力的国家历史文化
“文化+”将成电视节目新热点
文化博物馆系列之河南博物院
中国国际芭蕾演出季面试演员 入选者将参演
关羽真墓在关庄?墓冢“分明是砖窑”
天堂电影院
泉州锦绣庄民间艺术园局部开放 折服海内外
孔子收肉纳徒
《南京南京》:生死之城替日本人说话?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---