文化 文化人物 热点
徐峥谈电影理想:小细节,大认真(图)
华夏经纬网   2013-11-06 13:14:14   
字号:

认真之于我,更像是一份信仰,一种信念,一次关于完美的祷告。

  人们常常会有这样的体验,看过很多电影,往往故事的基本情节、主人公,甚至连片名都忘了,却唯独对某些细节念念不忘。如爱好时尚者一定会对《穿普拉达的女王》里安妮·海瑟薇那件完美的晚装记忆犹新,科幻迷则会对《星际迷航》创造出的人造语言克林贡语顶礼膜拜。正如文艺复兴时期艺术家米开朗基罗所说:在艺术的境界里,细节就是上帝。我尝试做导演,也是试图去追寻心目中那位完美的上帝,这样的状态,在我最新拍摄的全新桑塔纳广告工艺篇中能够得窥一二。作为全新桑塔纳的代言人,我在广告中饰演了一位无比挑剔的导演,对每一个细节无论多微小的部分我都力求达到完美,到最后,却是全新桑塔纳无可挑剔的德系工艺给了我这样的满足。基本上,广告中就是一个夸张化的自己,但却也是我一直希望做到的自己。

  2012年,除了拍《泰囧》,我还参演了一部微电影——《一部佳作的诞生》。这是一部不到10分钟的短片,电影中,我扮演了一名热爱电影,并自称是年轻导演的绑匪,为了拍摄一段勒索视频,费尽心思。我在片中有一段声情并茂的独白,或许正能代表对电影的某种心声。当绑匪甲说:我们就拍个勒索视频,差不多成了吧。我激动地说道:拍勒索视频也要越专业越好。我们要有细节上的审美追求,如果我们连一部小小的视频都无法拍好的话,我们该怎么证明自己呢?

  是啊,我们要怎么证明自己对电影理想的追寻呢?带着这样的思考,我成了一位特别难伺候的演员。我很爱多管闲事,拍戏的时候总想给出超出演员职责的意见。成为导演后,能顺理成章的“干预”了,但过程并没那么简单。《泰囧》开拍之前,我曾经翻阅了大量的好莱坞电影制作花絮,其中大卫·芬奇拍《社交网络》的过程给了我极大的感触。他和编剧亚兰·索金加上两个演员,关在一间小房间,旁边一个小DV拍着,一句一句说台词,一句台词被四个人反复研究,并逐字逐句讨论。如此的细致、不畏繁琐,我被深深震撼。这种严谨的艺术创作,正是我拍《泰囧》所需要的。我借鉴了这样的做法,甚至在拍摄环节之外,我也力求贯彻这样的严谨。《泰囧》从预告片的拍摄、制作、投放时间,甚至到海报的字体设计、字号大小、发布顺序等许多导演无需参与的环节,我都非常投入的参与。尽管只是些极其微小的细节,但我认为只要能影响到观众的观感,无论多微小的事情最终都是有意义的。最后呈现的《泰囧》也许并不完美,但我知道,尽力去做才不会后悔。

  这份追求完美的经验也用在我的第二部导演作品——全新桑塔纳广告中。在《品·质 唯真 工艺篇》中我们需要后期设计一艘飞船。其实,飞船的镜头在广告中不过短短一秒。但为了这一秒的镜头,我们找来了最专业的飞船模型专家,参考了《星球大战》、《星际迷航》系列等经典科幻电影,再反复修改上百次,花费几十天的时间,终于呈现出这一秒的完美。有趣的是,广告的主题讲述的是对细节完美的不懈追求,因此当我在片中对着全新桑塔纳车感慨:细节也很讲究时,我们似乎达到了戏里戏外的交融。

  作为一名从事电影这个行业近二十年的电影人,电影之于我,更像是一份信仰:一份关于认真的信念,关于完美的祷告。我在拍摄全新桑塔纳广告时曾有一份感慨,这个品牌的历史能追溯到三十年前,但我们的印象却始终没变过,它对细节的完美癖好,德系工艺的严谨基因,正是它三十年来一贯坚持的信仰。对于电影,我希望自己也能坚守住这样的信仰,在我看来,对电影的使命感就应该是每个电影人的教规,尽管你需要经历各种的诱惑、旁人的不解、路途的艰难,但坚持下来,沉淀下去,你才能看到你最想见到的电影天堂。

来源:北京晨报

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海知名主持人朱桢自曝离婚 称是"新生的开始"
·尤小刚:2014年翻拍剧盛行育儿剧退烧
·毕福剑获封观众最喜欢的电视主持人
·谢飞:中国五年左右会超过北美一百多亿的票房
·星云大师谈医患关系:医生要有德 病人要感恩
·李清照或曾下海追宋高宗(图)
·丰子恺“润笔”费用高 齐白石严格遵守稿费标准
·鲁迅曾戏称汪精卫为“玩笑旦”
·92岁评剧大师筱俊亭去世 潘长江微博悼念
·评剧大师筱俊亭去世 潘长江发微博悼念
·刘谦获吴桥杂技节金狮荣誉奖
·刘晓庆演话剧破世界纪录 称中国文化要弄出动静
·贾平凹:我有些自闭 希望“驻校”开放自己(图)
·大众文学作家获龚古尔奖 称写作受电影影响
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
·盘点2018年5月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
纪念音乐会 缅怀帕瓦罗蒂
《摆渡人》作者克莱儿•麦克福
麦家:中国文学在国外仍属小众 好在我们已
金一南新书《心胜2》出版 深刻剖析当下时局
让公共空间再多些“精神绿地”
李贺与汉魏六朝乐府
福建邵武发现乾隆朱批奏折(组图)
“关云长”的“长”究竟该怎么念?
“五雷轰顶”的“五雷”是指什么?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---