文化 文化人物 热点
台湾著名作家林清玄到广东湛江一中谈阅读与写作
华夏经纬网   2014-12-26 13:42:06   
字号:

    中国台湾网12月24日湛江消息 “我每天都坚持读书,读书必须读到一段让人感动的话,然后不断地回味,汲取其中的营养。要写出好的文章,必须坚持每天阅读。”这是台湾著名作家林清玄19日在广东湛江一中培才学校和学生们分享的一段话。

  台湾当代著名作家林清玄,目前出版的作品逾百部,被誉为台湾作家中最高产的作家,也被誉为“当代散文八大作家”之一。在四十余年的创作生涯中,他多部作品被大陆、港台及新加坡选入中小学语文教材,其中《和时间赛跑》、《桃花心木》等作品广为学生熟知和喜爱。

  在湛江一中培才学校的操场上,林清玄以《大象的蝴蝶翅膀——语文写作与古典阅读》为题,与广大学生进行面对面的交流,以自己亲身的经历去启迪后辈,让学生感受阅读的力量,并倡导写作中要有对生活的感悟。

  “从人生最底层出发,也能成为影响世界的人”

  19日下午,讲座一开始,林清玄说:“无论我走到哪里,我都把当地视作我的家乡。这两天,湛江就是我的家乡。”语音刚落,学生们致以热烈的掌声。

  接着,林清玄向学生们介绍了自己的成长经历。他说,他小时候读书差,常常考不到60分。有一年考试,他好不容易考过60分,于是兴高采烈地回去告诉爸爸。爸爸哈哈大笑地说:“这么多年来,我一直在找一个接班人,现在终于找到了。”听到爸爸这么说,他愣住了,心想:“爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫,我一定要用功读书。”林清玄通过自己的努力,终于有所成就。他说:“300多年来,家里人祖祖辈辈都是农夫,我是第一个文化人。”他还举古人为例:“慧能、玄奘、陆羽等很多历史名人,都是从人生最底层出发,但他们都很努力地生活,成为了影响世界的人物。”

  林清玄阐述了他对尖子生的观点:“我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名,其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第七名到第十七名。原因就是这些孩子的人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,更有创意。”林清玄说话慢条斯理,真挚感人又不失风趣,很有邻家老人的感觉,台下的学生们听得津津有味。

  “要写出好文章,必须坚持每天阅读”

  回想起读书时代,林清玄说起一位对他影响至深的老师。读书时期,这位老师请穷困的林清玄到家中吃饺子,并拍着胸脯鼓励他:“我用生命向你保证,你将来一定会成功!”林清玄听了后,十分感动。后来他知道,这位老师请过班上所有的学生到家里吃过饺子,都是用了自己的生命做了担保!“这是做老师的一番苦心啊!几十年来,我一直感动于老师的谆谆教诲,努力不辜负老师的期望。”他说道。

  林清玄走过大陆300多个城市,对人生有很多体验,他以自己亲身的经历去启迪后辈,让后辈有所感悟。“有一次,我在上海百货橱窗看到一个100万元人民币的鳄鱼皮包,惊讶得不得了。因为那一年,我在陕北花了不到20万元人民币就盖了一座希望小学。”他的结论是:人要认识多元的价值,单一地认为只有金钱才好,这是一种遗憾。

  在演讲的过程中,林清玄妙语连珠。他说,所谓仙,就是那些一直往山上走的人才会变成神仙;俗,则是心一直往山谷走的人就会变成世俗之人。today——“土堆”,yesterday——“也是土堆”,tomorrow——“土马路”,一个人的今天是“土堆”、昨天“也是土堆”没关系,只要你能够在明天开辟出属于自己的“土马路”,这就行了。

  谈到阅读,林清玄说:“我每天都坚持读书,读书必须读到一段让人感动的话,然后不断地回味,汲取其中的营养。要写出好的文章,必须坚持每天阅读。当然,阅读不仅仅是读书,还是读心、读人、读世界。阅读可以让人的胸襟变得更广,能与古今中外对话,跨越千年,让大象长出蝴蝶的翅膀,让厚重的经典著作长出蝴蝶的翅膀,轻盈地起舞。所以,我们要多阅读,找到心灵的家园。”说完,全场响起热烈的掌声。

  “通过写作,不断审视自己的内心”

  林清玄谈道,他从小学三年级就立志当作家,小学开始每天写500字,中学每天写1000字,高中每天写2000字,大学每天写3000字,一直坚持下来。通过写作,不断审视自己的内心,不断寻找更高的可能性。每当发现自己突破一个障碍,就会发现有更高的可能性。

  如何练习写作?林清玄认为,文章贵有真情,对生活要有真挚的感情、观点,需要做到以下三方面:第一,选择重要的事情思考。什么是重要的事情?比如,在湖边散步,思考人生的意义,这就是重要的事情。把重要的事情做好了,生活就会显得从容了。第二,建立自己的价值观。价值不等同于价格,价值是大于价格的。在这个迷乱的社会,我们都被价格操纵和迷惑了。我们可以通过阅读,汲取知识的营养,用崭新的思想写作。第三,保持浪漫的状态,文学可以把世俗的生活变得浪漫。柴米油盐酱醋茶,是生活的必须,十分世俗,但世俗的生活温暖着我们的心,浪漫着我们的心。多写欢喜的事情,给别人带来喜悦与启示。哪怕是心酸的事情,也尽量让心酸变得美好一些。在我们的心中,维持一种浪漫的精神,怀揣理想,去温暖人心。“生活原本是平淡的,换一种心情,它就可以变得有情有趣,温暖自己,温暖别人。”

  在互动问答环节,学生问道:“林老师,我们平时写文章容易空洞,怎么样才能让文章不空洞呢?”林清玄认为,要使文章言之有物,文章中要融入自己对生活的感悟。要做到这个,要多观察、多阅读、多思考,从而累积个人的内在能量。

 

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·留得枯荷听雨声——访中国工艺美术大师陈礼忠(图)
·尚德林:翰墨·故园·风骨(图)
·九夜茴:爷爷曾是国民党少将 未来会写家族史(图)
·蒋方舟:跟着梦想就能够实现目标的价值观糟透了
·超级收藏家刘益谦
·翻译家车洪才获“2014中华文化人物”提名(图)
·歌唱家郭兰英获“2014中华文化人物”提名(图)
·民间文化研究工作者刘启后获2014中华文化人物提名
·诗词家叶嘉莹获"2014中华文化人物"提名(图)
·画家周韶华获"2014中华文化人物"提名(图)
·亲友追忆红线女:执着童真
·2.8亿买鸡缸3.48亿拍唐卡 刘益谦何许人也?
·享誉国际论坛的德国华人学者
·张嘉佳登顶中国作家榜 读者的认可最重要(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
·清代沉船古瓷入藏国博
·“博物馆之夜”探索地球奥秘
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《烈火英雄》原著作家鲍尔吉·原野:真实是
人世间,有一个梁晓声
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“圣洛朗的眼泪”英仙座流星雨绽放夜空(图)
中国发现亚洲首例霸王龙足迹
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---