文化 文化人物 热点
南派三叔:把《盗墓笔记》中最大"坑"青铜门给填了(图)
华夏经纬网   2015-01-23 09:39:23   
字号:

点击进入下一页

南派三叔为现代快报读者提前送上新春祝福

点击进入下一页

  “南派三叔”,本名徐磊,网络文学“大神”级人物,在过去十年里他可能是全中国最让读者牵肠挂肚的作家之一,这主要得益于他在《盗墓笔记》等畅销作品中挖的一手好“坑”。书出完了,一大堆悬念没写完。近日,沉寂已久的南派三叔忽然发微博,称自己把《盗墓笔记》中最大的“坑”青铜门给填了,却不公布具体内容,引得无数网友大呼“三叔耍流氓”!

  既然填了坑,为何不公布?曾说过封笔,是否还会再写新书?南派三叔看着网上的热闹纷扰,并不回应……记者费了不少周折,终于联系上正躲在杭州过悠闲日子的他,进行了一场独家对话。

  关键词:填坑

  自称把“青铜门”填了,但年中才公布

  徐磊,曾是一名外贸公司职员,2006年外贸滑坡,他开始在网上创作《盗墓笔记》系列,由此开始长期占据国内各大图书销售排行榜前列。然而,《盗墓笔记》却留下无数烂尾,尤其是书中主人公张起灵涉足的“青铜门”,究竟是怎样的神秘存在,一直被公认为是书中最大的“坑”。

  记者:去年12月18日发微博说把青铜门填了,为什么一直不公布?好多网友说你耍流氓!

  三叔:这么大一个坑,填是填了,要清楚写出来,还是需要时间的。我会在今年8月17日之前,选择一个比较合适的方式公布出来。

  记者:选择8月17日是有什么特别原因吗?

  三叔:8月17日,他们都这么说,那就8月17日,我又打不过他们。除了这个原因之外,还有就是最近身体不是特别好,反正时间也充裕,慢慢来。

  记者:青铜门算是《盗墓笔记》里的终极大坑了,为什么选择它来填?

  三叔:之前也写过一些零零碎碎的小短篇,写着写着就把青铜门这段的逻辑理清楚了。以前出书的时候埋了2到3个线索,埋得不好,现在发现这些线索又接上了,就打算好好填上。

  记者:作为中国最成功的畅销书作家之一,你已经沉寂很久了,现在来填青铜门,是不是在担心自己的影响力下降?

  三叔:填青铜门不算是正规写作,没有出版需求,也没有更新的压力。只是写出心中的想法,和书中人物交流。而所谓影响力,只是别人选择了你影响他,和你自己无关,一个不愿意被你影响的人,你是无论如何也无能为力的,影响力从来不是属于某个人的。所以,感谢他们。

  关键词:现状

  徐磊是一个人格很完整的人

  2013年4月16日,南派三叔发微博自曝出轨, 而三叔妻子转发该微博称没离婚,是南派三叔患了早期精神分裂症。一时间引发各种争论,还有传闻称三叔被家人送进精神病院。采访中,三叔坦言,当时其实是他主动住进了精神病院。

  记者:有传言说是家人送你去了精神病院,实际上你是自己去住的,为什么?

  三叔:那是我毕业以来唯一停止工作的日子。其实我当时内心很激动的,觉得自己的人生很精彩,住精神病院这样的经历一般人肯定不会有。后来才发现,电影里的情节都是骗人的。精神病院真的只是一个医院。后来我又去住了西湖边的疗养院,住着一点压力都没有,每天无所事事,所有的欲望野心计划都放下了。然后,我就胖了。

  记者:所以你现在的状态挺好的?

  三叔:现在营养已经有点过于富足了,所以每天起床照镜子的时候,都觉得自己萌萌哒。

  记者:能不能问一个比较敏感但是读者很关心的问题:三叔的婚姻现状和你对感情的看法。

  三叔:这些事情是那个叫“徐磊”的人要处理的,今天我是“南派三叔”。我不会再让“南派三叔”伤害到“徐磊”。

  记者:徐磊是一个怎样的人呢?

  三叔:徐磊是一个安静的美男子。钓鱼、看鱼、吃鱼、下棋、赚钱、减肥、睡觉,往死里打助理,看海绵宝宝,是一个人格很完整的人。

  记者:徐磊不看书吗?

  三叔:很久没看了。大部分小说,看了开头就知道后面怎么写。喜欢看史蒂芬·金、希尔顿、迈克尔·克莱顿的,还有个叫南派三叔的,小说写得不错,国内我就看他的。

  关键词:改变

  写作比重为零,想写点幸福的故事

  人气超高的《盗墓笔记》把南派三叔几次送上中国作家富豪榜,之后他又写作《大漠苍狼》《怒江之战》《藏海花》《沙海》等,忙碌不堪。2013年3月22日,南派三叔发微博封笔:“我决定,以后不再进行任何文学创作活动。”

  记者:你说过再也不写东西了,为什么又有勇气拿起笔?现在的写作状态和最开始有什么不同?

  三叔:是老天爷让我写的。之前的某一时间,内心中突然涌出了强烈的写作欲望,根本抗拒不了。想写一些阳光的、幸福的故事,不想再折磨自己去获得故事中那种悲凉的感觉,希望所有人都能好好的。

  记者:写作目前在你生活中的比重是多少?

  三叔:零,基本上没有强迫要写东西了。

  记者:大家都很想知道为什么你可以写出《盗墓笔记》这样的故事,有传言说是你从小很喜欢听故事、讲鬼故事?

  三叔:鬼故事啊,传奇故事,只要能让小孩子安静下来的故事我都讲。这些故事大部分都是听长辈说的,还有些自己看的,我记忆力超好的,一般看过就不会忘记。

  电视剧《盗墓笔记》已剪辑出12集

  因为小说《盗墓笔记》的高人气,改编自小说的同名季播剧自开拍以来就受到大量粉丝的关注。去年8月,季播剧宣布演员阵容,小鲜肉李易峰饰演无邪(外号天真),90后新人演员杨洋饰演剧中人气角色张起灵(外号小哥)。

  采访中,南派三叔透露,季播剧《盗墓笔记》第一季1月6日已剪辑完成,共12集,每集时长60分钟以内,预计今年第二季度会跟观众见面。而杨洋演小哥是南派三叔自己定的:“我去看过初剪的片子,非常精彩。李易峰已经起飞了,杨洋呢,相信等这剧播出后,也会起飞的。”

  另外,由南派三叔与好友共同成立的九门工作室也于近日挂牌成立,《盗墓笔记》动画版也已正式启动!

来源:现代快报

 

责任编辑:李然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国家大剧院制作推出莫扎特高难度歌剧
36年常演不衰的家庭音乐剧《素敵小魔女》
《风味人间》火了苏州秃黄油拌饭
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
十月文化大事记
我们应该怎样对待"郭美美"
中医家底到底有多薄
追忆周海婴
双子座流星雨今夜降临 全国各地均可见
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---