文化 文化人物 热点
没想到,原来她是这样的容祖儿
华夏经纬网   2016-06-16 10:33:30   
字号:

    1995年,15岁的容祖儿参加卡拉OK大赛获得冠军;2005年,25岁的容祖儿在央视春晚的舞台上唱起那首经典的《挥着翅膀的女孩》;今年迎来本命年的容祖儿选择站上《我是歌手》的舞台,给自己找来了15岁登台时双脚发抖的不安感觉和一堆无法用语言说出的压力,与此同时容祖儿也拿出了很多大招,她可以演绎细腻完美的高音,也能随口说出各种让人发笑的段子,自黑起来则是完全没下限。本周六,容祖儿将与李克勤一起在北京举办演唱会,她还要放送一系列大招,等待着观众们再感叹一次“没想到,原来你是这样的容祖儿”。

    《我是歌手》

    ——给自己找点压力和不安

    1995年,15岁的容祖儿参加卡拉OK大赛获得冠军,1999年,发行首张EP《未知》销量超过13万张,2001年,首次在红馆举行个人售票演唱会。而后不久容祖儿就已成为香港歌坛各大颁奖礼的大满贯选手,截至去年她曾十次获得十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”,九次拿下叱咤乐坛女歌手金奖,三次获得四台联颁“传媒大奖”,七度在香港红磡体育馆举行个人演唱会。去年《明报》公布的港星收入榜上,容祖儿以8500万排名第九,多于陈奕迅的8300万。前八名分别是古天乐、杨颖、甄子丹、谢霆锋、周润发、郭富城、张家辉和陈慧琳。正如容祖儿自己说的,她在香港歌坛已是安全和安定的状态。所以在本命年来临之际,容祖儿想要主动给自己找点“不安”。今年年初,容祖儿在好友李克勤的介绍下,以补位歌手的身份登上了《我是歌手》第四季的舞台,而来到《我是歌手》,跟徐佳莹、王晰这种小字辈的歌手PK,一起等待公布排名,对天后级别的歌手来说,或许正是那种求之不得不安定的感觉。“《我是歌手》节目完了,我终于有时间跟家人和朋友吃饭,那个礼拜我突然间不知道用什么形容词形容自己的心情,整晚整晚的没有出声音,他们觉得是因为我很累。但突然间我很感慨地说,原来开心到一个点的时候,你会想不到任何的形容词,我会觉得自己有一种无与伦比的开心,终于放下多个月来的压力。”

    演唱会

    ——用粤语歌表达爱情观

    对于大多数人来说,他们对容祖儿是从《挥着翅膀的女孩》开始了解认识的,2005年容祖儿带着这传遍大街小巷的励志歌曲登上央视春晚的舞台。但在《我是歌手》的舞台上,虽然她明明看到了粉丝们的留言,却依然坚持雪藏了这首经典代表作。“我更想在这个舞台上让大家看到作为歌手的我是可以唱任何歌曲的。”几场比赛下来容祖儿的目的显然达到了,观众反馈是容祖儿是被低估了唱功的女歌手,而总决赛第一轮排名第七,不光是喜欢她的粉丝网友、很多专业人士也都说这个结果很难受。

    如果了解粤语歌市场,就知道容祖儿远不止《挥着翅膀的女孩》这一首经典作品。本周六容祖儿就将与李克勤一起在北京首体馆开唱,她也希望能借这次机会让大家了解她的粤语歌作品,“做粤语歌的时候我会感觉非常骄傲,粤语歌在表达感情方面很直接。所以我很希望我可以在演唱会里面多唱点粤语歌,我和李克勤会用我们的粤语歌来表达男女不同的爱情观。当然会再加一些《我是歌手》比赛里面曾经唱过的歌,跟大家重温一下我们那段很刻苦的时刻。”

    自黑高手

    ——不是女神,是女神经

    容祖儿出道之初走的是清纯玉女的路子,经过二十年的打磨,如今的她可以是风姿摇曳的女神、可以是有腹肌马甲线的女汉子、也可以是让人时而爆笑时而尴尬的段子手以及随时随地的自黑高手。最后这个身份真的让人跌破眼镜。在《我是歌手》期间容祖儿曾创造过不少段子,比如她说王晰看上去很淡定是因为眼睛太小外人看不出表情,她还说自己和徐佳莹有个共同的缺点——脸大。不光好友阿Sa说她是“女神经”,《我是歌手》有一场比赛她深情款款地唱完《突然想爱你》下台后,听着身后传来的观众们“女神”的呼声,容祖儿很认真地说“他们少喊了一个字——‘经’啊,她们是女神,我是女神经”,“老实说我这个人比较慢热,所以只是跟一些比较熟的朋友,我才会展现自己比较真实的感受,所以在《我是歌手》里面大家看到比较耿直的容祖儿,表情自然很舒服,其实是因为有朋友在旁边,让我卸下包袱没有压力。”

    性格AB面

    ——台上天后,台下小女孩

    在一般层面的认识上,容祖儿可以是温柔的、高雅的、性感的、时尚的,然而她说她还可以是“谐星”的路线。说到搞笑天赋,容祖儿笑称自己可以做吴君如的接班人。“我做的很多事情,在大家眼里都是我不可能做的。”除了《我是歌手》,容祖儿最近一两年也来到内地参加了几档竞技类真人秀节目,这些节目中的她几乎抛下了所有的女神光环,散发着“谐星”的气场,“常常会让我们很邋遢,跑来跑去,也不可以有任何的助理在旁边,很多时候整个节目拍完以后头发都是乱得一塌糊涂,别人认不出来我,还会拍很多宣传照要摆很多很怪的表情包。我觉得很好玩,也觉得这样才是我,这么多年来终于有一些节目让我发挥了,很开心。”

    “台上是天后,台下是小女孩。”好友李克勤这样评价容祖儿,“她在香港一直都是天后级的歌手,她唱的歌都是很深情的歌曲,在舞台上常常会给大家一种永远都会把最好的做出来、有一个天后的感觉。但其实她在私底下是一个很可爱的小女孩。”

    北京晨报记者 王琳

来源:北京晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张炜:写作是精神跋涉,不是功利博弈
·关锦鹏:我对电影仍然有热情
·刘震云:不怕质疑不懂音乐我懂歌里面的情绪
·从电影到同名音乐会 王家卫捧出的还是《东邪西毒》
·上影节国外电影大咖还说了啥
·潘鲁生:民间文艺是文化的种子,我们要薪火相传
·唐朝开国功臣李靖顶着洪水进军 迅速平定江南
·王安石善于突破陈规 瞧不起孟尝君
·历史人与事:韩愈登华山被吓哭
·修身之道:周敦颐以莲自比
·刘一达:京味儿文化的挖矿工
·洪金宝工作室落户上海 将成立电影基金
·六旬李安10句箴言震撼上影节 徐峥叶宁众大佬赞叹不已
·导演李安:中国电影成长需要时间,不可“揠苗助长”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---