文化 文化人物 热点
刘心武:不读《红楼梦》遗憾 不读《金瓶梅》也遗憾
华夏经纬网   2016-08-02 09:08:01   
字号:

刘心武不仅是“红学家”,更是“金学家”

    曾经,刘心武走上《百家讲坛》揭秘“红楼梦”,掀起国内红学论战,争议不断。如今,他的新书《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》刚一出版就陷入了新一轮的争论。为什么要揭秘这样一本连书名都让很多人觉得不好意思提起的书?刘心武在接受现代快报记者采访时坦言,长期以来《金瓶梅》被仅仅视为“淫书”是个巨大的误解,对于国人来说,四大名著是必读的,而这本书却是必知的。

    揭秘·原著

    四大名著国人必读,而《金瓶梅》国人必知

    刘心武在成为红学家之前已研究《金瓶梅》十几年,不仅是“红学家”,更是“金学家”。《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》一书近日由长江文艺出版社出版。

    现代快报记者(以下简称快报):刘老师的粉丝很多,很多读者喜欢看您解读《红楼梦》,但很多人不太理解您为什么要解读《金瓶梅》?

    刘心武:多年来社会上有巨大误解,或者说模模糊糊有印象,总觉得《金瓶梅》是一本坏书,一本黄书,一本淫书,不但不能读,提起来也不好意思。实际上《金瓶梅》是一部具有巨大价值的现实主义巨著,所以应该为它摘除“淫帽”,让大家知道它是本什么样的书。

    快报:您曾说过自己种四棵树,小说树、散文随笔树、建筑评论树、《红楼梦》研究树。现在是不是要种第五棵树呢?

    刘心武:不是,《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》,刘心武揭秘《金瓶梅》还是刘心武研究《红楼梦》树上的果子,研究完了《红楼梦》来揭秘《金瓶梅》,是顺理成章的事。

    快报:您之前接受媒体采访时曾表示这本书足以替代原著?为什么这么说?

    刘心武:我写书揭秘《金瓶梅》,并不是在推广《金瓶梅》。我个人把中国古典长篇小说分成几个档,有一档是“一生必读”,那就是四大名著《红楼梦》、《三国演义》《水浒传》和《西游记》。还有一档叫做“国人必知”,就是一生都可以没有读原著,但必须要知道,《金瓶梅》就属于这一档。我的这本书就是帮助你知道《金瓶梅》到底是怎么回事;读了这本书以后,你不再读《金瓶梅》也无所谓;你读了以后,觉得应该找原著来读,那也可以。

    揭秘·新书

    潘金莲形象很立体,武大郎女儿的遭遇令人鼻酸

    《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》向读者展现了《金瓶梅》中鲜为人知的文本得失、人物命运等诸多细节,也揭秘了西门庆死亡之谜、大结局之谜等31个谜题。

    快报:很多读过《金瓶梅》的人,觉得一些描写“少儿不宜”。

    刘心武:《金瓶梅》虽然有一些色情文字,但所占比例很小,实际上它是市井小说,反映明代的社会、经济、文化、人们的生活状态、习俗等,是一部很了不起的写实主义作品。

    快报:您说揭秘了《金瓶梅》中鲜为人知的文本得失、人物命运等,可以举几个例子吗?

    刘心武:我现在再重复一遍,《金瓶梅》里面的色情文字很少,大量的文字很精彩,潘金莲就很立体化。还有很多人都忽视了,武大郎其实有一个女儿莹儿,有的版本写的是“蝇儿”。我想到这个女儿就鼻酸。莹儿多惨,潘金莲有一天让她蒸饺子,蒸完了一数少了一个,问是不是她吃的,她说没有,潘金莲就打她的脸。其实莹儿作为一个家庭成员吃了又怎么着?后来西门庆就把潘金莲迎娶了,莹儿寄养在王婆那儿,王婆把她当丫头使唤。武松是一个冷男子,回来以后报仇,把潘金莲和王婆都杀了,莹儿怎么办?随便交给一个人,草率嫁人了。所以《金瓶梅》写人压迫人比《水浒传》精彩得多、深刻得多。

    快报:您揭秘《金瓶梅》,得到读者的反馈和交流是什么样的?

     刘心武:这本书刚刚上市,我需要有读者来读。但是有人一听名字就觉得难为情,说刘老师您怎么搞《金瓶梅》了,好好的一个作家,不务正业,不好好写小说,你没有守住晚节,各种话都有。他们不理解作为一个普通中国人,你不读《红楼梦》很遗憾,不读《金瓶梅》也是很遗憾的。

    (记者 郑文静)

来源:现代快报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆谷孙的词典人生:身虽囿核桃 心为无限王
·叶嘉莹先生决定定居南开大学
·余秋雨:不要在散漫无际的阅读洪流中沉
·刘心武以《金瓶梅》解释被误读千年的常识
·“西泠五老”之一钱大礼逝世 画界忆良师艺坛称先生
·中国“谍战之父”麦家宣布将告别“谍战文学”
·梅兰芳弟子李毓芳送别仪式举行 教弟子学戏不收钱
·指挥大师祖宾·梅塔:期待指挥中国曲目
·曹文轩:“下一步新著是留守儿童题材”
·专访庆山:我从未否认或排除过“安妮宝贝”