文化 文化人物 热点
刘心武:不读《红楼梦》遗憾 不读《金瓶梅》也遗憾
华夏经纬网   2016-08-02 09:08:01   
字号:

刘心武不仅是“红学家”,更是“金学家”

    曾经,刘心武走上《百家讲坛》揭秘“红楼梦”,掀起国内红学论战,争议不断。如今,他的新书《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》刚一出版就陷入了新一轮的争论。为什么要揭秘这样一本连书名都让很多人觉得不好意思提起的书?刘心武在接受现代快报记者采访时坦言,长期以来《金瓶梅》被仅仅视为“淫书”是个巨大的误解,对于国人来说,四大名著是必读的,而这本书却是必知的。

    揭秘·原著

    四大名著国人必读,而《金瓶梅》国人必知

    刘心武在成为红学家之前已研究《金瓶梅》十几年,不仅是“红学家”,更是“金学家”。《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》一书近日由长江文艺出版社出版。

    现代快报记者(以下简称快报):刘老师的粉丝很多,很多读者喜欢看您解读《红楼梦》,但很多人不太理解您为什么要解读《金瓶梅》?

    刘心武:多年来社会上有巨大误解,或者说模模糊糊有印象,总觉得《金瓶梅》是一本坏书,一本黄书,一本淫书,不但不能读,提起来也不好意思。实际上《金瓶梅》是一部具有巨大价值的现实主义巨著,所以应该为它摘除“淫帽”,让大家知道它是本什么样的书。

    快报:您曾说过自己种四棵树,小说树、散文随笔树、建筑评论树、《红楼梦》研究树。现在是不是要种第五棵树呢?

    刘心武:不是,《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗,没有《金瓶梅》就写不出《红楼梦》,刘心武揭秘《金瓶梅》还是刘心武研究《红楼梦》树上的果子,研究完了《红楼梦》来揭秘《金瓶梅》,是顺理成章的事。

    快报:您之前接受媒体采访时曾表示这本书足以替代原著?为什么这么说?

    刘心武:我写书揭秘《金瓶梅》,并不是在推广《金瓶梅》。我个人把中国古典长篇小说分成几个档,有一档是“一生必读”,那就是四大名著《红楼梦》、《三国演义》《水浒传》和《西游记》。还有一档叫做“国人必知”,就是一生都可以没有读原著,但必须要知道,《金瓶梅》就属于这一档。我的这本书就是帮助你知道《金瓶梅》到底是怎么回事;读了这本书以后,你不再读《金瓶梅》也无所谓;你读了以后,觉得应该找原著来读,那也可以。

    揭秘·新书

    潘金莲形象很立体,武大郎女儿的遭遇令人鼻酸

    《刘心武揭秘〈金瓶梅〉》向读者展现了《金瓶梅》中鲜为人知的文本得失、人物命运等诸多细节,也揭秘了西门庆死亡之谜、大结局之谜等31个谜题。

    快报:很多读过《金瓶梅》的人,觉得一些描写“少儿不宜”。

    刘心武:《金瓶梅》虽然有一些色情文字,但所占比例很小,实际上它是市井小说,反映明代的社会、经济、文化、人们的生活状态、习俗等,是一部很了不起的写实主义作品。

    快报:您说揭秘了《金瓶梅》中鲜为人知的文本得失、人物命运等,可以举几个例子吗?

    刘心武:我现在再重复一遍,《金瓶梅》里面的色情文字很少,大量的文字很精彩,潘金莲就很立体化。还有很多人都忽视了,武大郎其实有一个女儿莹儿,有的版本写的是“蝇儿”。我想到这个女儿就鼻酸。莹儿多惨,潘金莲有一天让她蒸饺子,蒸完了一数少了一个,问是不是她吃的,她说没有,潘金莲就打她的脸。其实莹儿作为一个家庭成员吃了又怎么着?后来西门庆就把潘金莲迎娶了,莹儿寄养在王婆那儿,王婆把她当丫头使唤。武松是一个冷男子,回来以后报仇,把潘金莲和王婆都杀了,莹儿怎么办?随便交给一个人,草率嫁人了。所以《金瓶梅》写人压迫人比《水浒传》精彩得多、深刻得多。

    快报:您揭秘《金瓶梅》,得到读者的反馈和交流是什么样的?

     刘心武:这本书刚刚上市,我需要有读者来读。但是有人一听名字就觉得难为情,说刘老师您怎么搞《金瓶梅》了,好好的一个作家,不务正业,不好好写小说,你没有守住晚节,各种话都有。他们不理解作为一个普通中国人,你不读《红楼梦》很遗憾,不读《金瓶梅》也是很遗憾的。

    (记者 郑文静)

来源:现代快报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆谷孙的词典人生:身虽囿核桃 心为无限王
·叶嘉莹先生决定定居南开大学
·余秋雨:不要在散漫无际的阅读洪流中沉
·刘心武以《金瓶梅》解释被误读千年的常识
·“西泠五老”之一钱大礼逝世 画界忆良师艺坛称先生
·中国“谍战之父”麦家宣布将告别“谍战文学”
·梅兰芳弟子李毓芳送别仪式举行 教弟子学戏不收钱
·指挥大师祖宾·梅塔:期待指挥中国曲目
·曹文轩:“下一步新著是留守儿童题材”
·专访庆山:我从未否认或排除过“安妮宝贝”
·陆谷孙:漫步英文世界的老神仙
·陆谷孙教授: 编词典是和时间赛跑
·陆谷孙的一天
·《英汉大词典》主编陆谷孙:语言和国家完全是两回事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---