文化 文化人物 热点
鲍勃·迪伦打破沉默 称获诺奖让他“惊讶到无言以对”
华夏经纬网   2016-10-31 09:02:48   
字号:

  央广网北京10月29日消息(记者韩萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月13号,瑞典文学院将2016年诺贝尔文学奖颁布给75岁的美国著名民谣、摇滚音乐人鲍勃·迪伦,称他“创造了美国歌谣的传统”,但是此后迪伦却迟迟没有回应。在沉默半个月后,本周五,鲍勃·迪伦终于打破沉默,宣布接受诺贝尔文学奖,他是如何回应的?又到底会不会参加诺奖颁奖典礼呢?

  在知乎网站上,一个网友在2014年时如此回答,他说迪伦是三流歌手,二流吉他演奏家,一流作曲人,顶级诗人。时间证明了这位网友的判断——在今年的10月13号,这位75岁的美国著名民谣、摇滚音乐人获得了2016年诺贝尔文学奖。

  文学院常任秘书宣布:2016年诺贝尔文学奖颁给鲍勃·迪伦,因为他创作出新的富有诗意的表达方法,融入美国伟大歌曲传统当中。

  诺贝尔文学奖没有颁给一位作家而是给了一位音乐人,据美国观察员杜剑锋介绍,这样的结果让很多从事文学创作的美国作家难以接受。在消息传出当天,美国的一些作者就在网上表示不满,甚至有的人在网上讽刺诺贝尔文学奖的这些评委们,说“可能看小说比较麻烦、比较累,所以说听歌比较轻松,这样就把奖颁给鲍勃·迪伦了。

  出乎意料的结果本就够吸眼球,而后这位个性十足的歌手兼诗人又选择了沉默的态度,在之后的很长一段时间内不接受也不表态,各种猜测他拒领诺奖的言论随之接踵而至。

  10月14号,也就是获得诺奖24小时之后,鲍勃·迪伦没有发出声明接受这个奖项。但事实上,得奖之后,鲍勃·迪伦有过一次公开亮相,是在美国拉斯维加斯的一场演唱会上。当时现场歌迷以欢呼等方式请他对获奖做出一些回应,但是鲍勃·迪伦始终没有说话。而是在演唱会的最后,他加唱了一首歌,歌名叫做why try to change me now《为什么现在试图改变我》。这首歌的歌词大致说人们在说着,人们在关注着,好吧我试着妥协,但是我还是做不到。因为我看不到,这疯狂的世界对我的仁慈,它只从我身旁经过,所以就让人们去期待吧,看看我到底会怎么做。包括很多观察员事后也说,这首歌被媒体和粉丝解读为鲍勃?迪伦对得奖的回应。

  美国观察员杜剑锋介绍,鲍勃·迪伦一直非常酷,他也没有讲任何一句关于诺贝尔文学奖得奖的事情。但是在这个演出的最后,他表演了一首老歌,就是《为什么你现在试图改变我》这是这首歌的名字,所以说,现在媒体包括他的粉丝也认为,他这是通过一种比较含蓄的方式,对获得诺贝尔文学奖做出回应。

  10月18日,瑞典文学院宣布已经放弃联系鲍勃·迪伦,在之前他们已经通过各种方式试图联系迪伦,包括电子邮件以及给和他比较亲近的人打电话等,但是迪伦都没有进行回复。在迪伦的官方网站上,迪伦的个人介绍曾增添了“诺贝尔奖得主”这一信息,但在10月21号又将这个信息删除。当地时间22号,瑞典文学院某院士在接受当地报纸采访时表示,尽管他可以预见鲍勃·迪伦对获奖消息保持沉默,但他这样做仍旧非常“无礼”。不过瑞典文学院秘书,萨拉·达尼乌斯在博客上做出表态称,“无论发生什么,这个奖项属于迪伦”,瑞典文学院仍希望与迪伦取得联系,邀请他赴斯德哥尔摩领奖。在鲍勃·迪伦沉默的这段时间里,各种关于他拒绝接受诺贝尔文学奖的消息爆出,虽然一度占据了头条,但从未得到过证实。鲍勃·迪伦对诺奖的态度也许正像他的歌曲唱的那样,答案尽在风中。而到了本周五,事件仿佛有了转机,诺贝尔基金会发表了一份声明,声明中称,迪伦已经给文学院常务秘书打了电话,称获得诺贝尔奖的新闻让他惊讶到无言以对,他非常感谢这个奖项。虽然这个声明没有证实迪伦是否会参加颁奖典礼,但迪伦也在英国《每日电讯报》的采访中表示过,如果一切条件允许的话,他绝对会去参加的。

  按照计划,12月初,所有今年诺贝尔奖得主都将受邀参加在斯德哥尔摩举行的颁奖典礼和宴会。不过在诺贝尔文学奖历史上,也曾有过获奖者缺席颁奖典礼的先例。2004年,奥地利作家、小说家艾尔弗雷德·耶利内克因社交恐惧症没有参加颁奖典礼。2005年和2013年,英国剧作家哈罗德·品特和加拿大女作家艾丽斯·门罗因健康问题缺席。此外,还有两人拒绝接受诺贝尔文学奖,分别是苏联作家鲍利斯·列奥尼多维奇·帕斯捷尔纳克和法国哲学家让-保罗·萨特。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张若昀:“演员不红就接不到好角色”
·鲍勃·迪伦终于开口认领诺奖
·中国画家韩美林:走向世界要有真功夫
·日本导演岩井俊二:中国电影市场大 合作机会多
·鲁迅是一面镜子,照出这时代的无知与傲慢
·南帆:文学批评拿什么对“网络文学+”发声?
·国家画院杨晓阳专题个展“绘”述丝路故事30年
·莫言:我为《百年巨匠》写歌词
·康有为手把手教徒儿练书法
·王晓鹰谈戏剧:繁荣之上需谋发展
·范曾先生在山东大学讲学“初心不朽”
·“中国工匠”李仁清:用双手重现中华民族文化经典
·古籍收藏大家李盛铎:闻有旧书出售必亲往
·遭金庸状告侵权 江南:曾咨询过律师,律师说没事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---