文化 文化人物 热点
《致信儿子》引人泪奔 麦家三年守望打开父子心锁
华夏经纬网   2017-03-07 09:22:57   
字号:

    上周末,央视《朗读者》播出第三期,作家麦家朗读了一封从未公开发表过的《致信儿子》,引发了观众和网友的热烈讨论,经过了两日的发酵,这封被称作“2017最美家书”的信件在微博和微信中被广泛转发。接受采访时,麦家感慨:“收到了一大堆短信,其实我每年至少要上两三次中央电视台的节目,但以前好像没有这么大的反应。”最让他高兴的是,还收到了儿子发来的表情包,虽然评价就三个字“好肉麻”,但麦家写了一本正经的回复给儿子:“什么时候你会觉得不肉麻,我大概已经是七老八十了。”

    青春期来了就是“鬼敲门”

    麦家是当代文坛最为成功的作家之一,手握“茅盾文学奖”,又在作家富豪榜上名列前茅,他的每一部作品都被改编成影视剧,《暗算》、《风声》曾掀起中国当代谍战影视热潮。然而,麦家在《朗读者》中朗诵的这封信,揭开的却是他生活中鲜与人道的伤疤。《朗读者》第三期以“选择”作为主题。麦家的“选择”是多年前如何与正处在叛逆青春期的儿子相处的选择。“很多人的青春期都有叛逆难弄的一面。面对这种有问题的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?”读信前,麦家对主持人董卿娓娓道来。

    “我儿子的青春期可以说是特别的作、特别的叛逆。”麦家直言,青春期来了就是“鬼敲门”,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,三年全部待在家里,每天把自己关在房间里,打游戏、上网、聊天、恶作剧。对于儿子,麦家无数次想放弃,因为忍无可忍,但是最后又无可奈何。

    站在台上,麦家讲述的是自己对叛逆期儿子的坚持和陪伴。不过麦家也感叹,自己其实是在还债,“我当年就是一个叛逆的人,我孩子遗传了我不好的基因。”说起自己和父亲,麦家甚至清楚地记得,自己是从14岁零八个月开始,连续17年没有和父亲说过话,原因就是对父亲的不理解,而他之所以愿意陪伴和理解儿子,就是不愿意再重复之前所有父与子的矛盾。

    “我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师上了几天后就劝我,麦家,还是算了。”儿子气走了一个又一个家庭教师,麦家却仍然不放弃寻求让孩子可以继续接受教育的途径,甚至一度自己掏钱开了一家培训机构,只是为了让儿子和同龄人在一起,然而最后还是以失败告终。但麦家一直未停止对儿子的陪伴,他说:“年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。我们作为长辈,只有一种选择,帮助他变成一朵花,抹平尖刃的地方。帮助他度过最摇摆不定、定时炸弹的这样一个阶段。”

    庆幸自己选择了陪伴

    终于,麦家的儿子到了该高考的时候,情况发生了变化。看到曾经的小伙伴们都开始努力读书,纷纷准备出国读大学,孩子突然意识到和朋友们的差距。“他本身英语基础很好,人也聪明,努力了半年,靠着他的童子功过了英语关,通过了6所美国那边大学的申请。”当有一天儿子告诉麦家,自己被一所大学录取了,麦家一度完全不信,经过确认才喜出望外,“他申报了八所学校,陆陆续续过了六所,包括他现在正在读的费城艺术大学,还给12000美元的奖学金。”麦家提及儿子,似乎在庆幸自己当初选择陪伴儿子,“现在他的情况也比我期待得要好,学业不错,也交到了朋友。其实儿子虽然话不多,但是为人大方,受人欢迎。当初我的选择,就是用我的力量来保护他,陪着他承受青春期的痛。”

    《致信儿子》是麦家写给远赴美国留学时的儿子,信中写道:“儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间做准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远……”字里行间,有麦家对生活感悟的分享、对人生的探讨、也有不吝表达的切切爱子之心以及对儿子不厌其烦地叮咛、嘱咐。麦家告诉儿子,从此没有了免费厨师、采购员、保洁员、闹钟、司机、心理医生,“你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,乏累了要自己放松,流泪了要自己擦干,生病了要自己去寻医生。”麦家把这封信放在儿子出国带走的行李箱里。当在异国他乡的儿子麦恩看到这封信后,给麦家发来两个流泪的表情包,这样的回复对于麦家来说,无异于是打开了父子的心锁。

    对话麦家

    做一个麦田守望者

    记者:儿子看到您在《朗读者》给他读信了吗?有什么评价?

    麦家:儿子的评价就是好肉麻,然后给我发了一个表情包,我给他的回答是,什么时候你会觉得不肉麻,我大概已经是七老八十了。

    记者:《朗读者》之前,很多人都不会想到您会有这么一段经历,您一直在说是基因遗传,有没有觉得问题出在平时的沟通中?

    麦家:我到现在为止也不知道是什么原因,如果真要知道原因了我也就可以去解决问题了。难就难在你不知道。我相信很多家长,也是不知道自己的孩子到底在哪个环节上出现了问题,因为原因很复杂,它不是个数学题让你可以去解决。好在我们最后还是挺过去了。因为这是你的孩子,你和孩子之间的一场战争,其实这是一场不公平的战争,你永远是处在被动方。这个时候你只有忍耐!如果你有智慧,拿出你自己的智慧。如果你有朋友能够教你可以去学几招,我那三年是找了非常多的朋友指导。

    这次《朗读者》播出以后,很多人都在关心我是怎么帮助孩子走出困境的。说句老实话,我只能帮助自己,帮助不了他,因为很长一段时间,我说的话他都不听啊!那么这个问题就变成了,我是怎么度过这段时间的?我有个非常简单的办法,就是你当好旁观者,你看着他在干什么,你阻止不了他,但你还是守望着他,你就做一个麦田守望者。

    有教育专家跟我说,至少有70%叛逆的孩子只要青春期没有被人带坏,最后还是会回头,因为没有一个人永远会造反下去。我的办法就是把问题交给时间,要有耐心。

    记者:您会不会把这段经历写成小说或剧本?

    麦家:不会写啊!小说或剧本不是那么容易写的,好像生活当中有这么一个事儿,就可以把它转换成小说或者剧本,不是那么简单的。其次,即使可以转换,我也不想再面对这样的事情,对我来说生命当中有这么一次就可以了,我不需要再去审视这段生活经历,而且还要高于生活,那是二度折磨。

    记者:怎么会来到《朗读者》,愿意把多年的心病公之于众?参加这个节目您的感受如何?

    麦家:我参加《朗读者》,是因为看了第一期以后,我闻到了它的气息,这是一个在泛娱乐时代反时尚的节目。我觉得这很好,我们现在就是缺少这样的节目。大家一窝蜂的去做娱乐节目,而且是一种非常简单的逗你笑,让人变得越来越简单,这个不应该成为我们那么多导演、那么多编剧的一种追求。要娱乐,我觉得也应该有点高级的,不能全部娱乐。

    要相信观众是可以跟着你走的,他们的内心并不是铁板,需要我们去喂养。要对公众有责任心,这份责任就是要爱他们,让他们内心变得更加健康、更加完善。

    记者:如果让您推荐一位朋友登上《朗读者》的舞台,您会推荐谁?

    麦家:我推荐莫言,他知名度高,可以带动这个节目的收视率,关键是莫言他的普通话比我标准得多。

    (记者 金力维)

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“看门人”单霁翔:故宫不“活”对社会公众不公平
·阎维文委员:民歌要从娃娃抓起
·冯骥才:传统文化要在生活中去学习
·杨澜入选“2016中国慈善名人榜” 用艺术践行公益
·熊召政:让文化成为支撑中华民族持续发展的不竭动力
·尚长荣:“老戏骨”的创新之路
·王珮瑜·京剧传播者说
·马未都:名气是无形资产 观复博物馆不具可复制性
·著名书法家张志和:书法艺术应当重在传承经典
·上海文坛最年长作家罗洪走了
·对话景甜:向往“三好”生活 相信一切都是命中注定
·黄建新掌舵新一届北京影协
·任职14年 濮存昕卸任北京人艺副院长
·曹可凡回顾30年主持幕后故事 主持时曾经历惊险一刻
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
·故宫进入展览“黄金期” 赵孟頫书画、《千
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《空天猎》首映 吴京拄拐到场为李晨助阵(
《狄仁杰》定档明年7.27 赵又廷冯绍峰
怪兽片《水形物语》威尼斯夺金狮 这部暗黑
《见字如面2》突遭下线
鼓楼以西,戏梦不息
陈晓:更欣赏平静温暖的感情
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---