文化 文化人物 热点
擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌
华夏经纬网   2017-03-20 09:22:24   
字号:

擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌
 
年轻时候的郑南。受访者提供

  中新网广州3月19日电 题:擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌

  中新网记者 李凌

  提起《我爱五指山我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《大地飞歌》,相信不少人都能哼上几句,亦能说出唱红它们的歌唱家,但创作者,知道的人并不多。

  “因为热爱,我一生都在写歌词和诗,没想过赚钱成名,只要我的歌能有人传唱就是最好的奖励。”78岁的著名作词人、被业内赞誉擅长写“大歌”的郑南,近日接受中新网记者专访时表示,“只有走到生活里去,爱到了、心到了,就会写出好歌!”

  “爱”曾是禁忌 经典险遭雪藏

  1938年出生于河北衡水的郑南,中学时就喜欢唱歌写诗,经常上台表演,不到18岁就发表诗作,在部队文工团就写下了红遍军队的歌曲《我的班长》。

  上世纪70年代初,郑南退伍分配到广州歌舞团工作,刚报到就接到采风创作的任务。当时郑南一行在南海边体验生活,三人住在小招待所内,一盏煤油灯、一张小木桌,条件艰苦,但琼崖纵队孤岛上奋战、23年红旗不倒的精神感动着他,“我爱五指山、我爱万泉河……”郑南哼唱着这首写于40多年前的老歌,显得激情澎湃,“我不到三天就写好了,只要你的血是热的就容易沸腾、就容易找到窍门一蹶而就。”

  歌词交到一起采风的作曲家刘长安手上,流畅动听的旋律同样很快谱就,“但我俩发现,这歌里有十几个“爱”字,这在当时很忌讳。”据郑南回忆,当这首歌往上报送时,果然有人提出意见,觉得是小资情调,绝对不能发表传唱。

  “爱我们祖国的山河、爱我们红军的传统,这明明是大无产阶级感情!”郑南等人据理力争,这首差点被雪藏的作品从市里送到省里再送到北京,经过一层层筛选最终得到肯定。

  《我爱五指山我爱万泉河》被李双江、戴玉强等一代一代歌唱家传唱,成为不可多得的经典之作。

郑南写下无数经典作品。受访者提供
 
郑南写下无数经典作品。受访者提供

  一首好歌“捧”红一位歌星

  上世纪80年代初,流行歌曲开始在全国慢慢盛行。由于经常前往海南岛,郑南对当地非常非常了解,“海南岛天蓝水清,但游人很少,我应该写一首歌让世人了解这里。”

  “请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”郑南以海南四季花开、瓜果飘香,向全国、向世界发出呼唤和邀请。

  这首歌一经演唱,迅速红遍大江南北,歌星沈小岑更是一歌成名,两次登上春晚,成为家喻户晓的明星,一生都在演唱这首歌,《请到天涯海角来》最终成为海南岛的岛歌。因为这两首歌唱海南的名歌,有导演联合当地政府部门,以郑南为原形,拍了一部电影。

郑南近日接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者采访时回忆往昔创作经历。 王庆然 摄
 
郑南近日接受中新网记者采访时回忆往昔创作经历。王庆然 摄

  踏平山路唱响《大地飞歌》

  有新民歌里程碑之称的《大地飞歌》,是郑南于2000年初专为广西民歌节写所作。当时广西为民歌节邀歌,请了中国最有名的词曲家前往南宁。郑南说,走在采风的山路上,一句“踏平了山路唱山歌”脱口而出;少数民族爱唱歌、生活也越来越好,于是,“好日子天天都放在歌里过、好歌越唱大路越宽阔”也便由心而出。

  由郑南作词、徐沛东作曲、宋祖英演唱的《大地飞歌》,可谓强强联手,17年过去依旧经久不衰。

  郑南说,“写东西一定要达到自己的最高度,即使不能超越别人,也至少要超越自己,只有这样才不会被时间超越,否则今天写的东西明天就不行了。”

  偶然的机缘下,郑南为公安系统谱写了组歌《中国警察之歌—金盾炫歌》,作为第一个为中国警察写组曲的人,郑南被公安部授予荣誉警察的称号。

  作为世界华人音乐家协会副主席、国家一级作家,在郑南看来,一首歌可以奠定一个歌手的基础和在歌坛的发展,但词曲作家却不可能靠一首歌吃老本,“写歌对于我们这一代人而言,是一种热爱、更是一种责任,我觉得我们的生活、我们的时代,值得歌唱!”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海石库门的“守梦”先生李守白
·专访艺评家郑胜天:单纯追求潮流不是好艺术家
·何建明:40年只做了一件事,讲述中国故事
·冯仑:房地产业已过青春期 后开发时代需三种能力
·单霁翔:要把紫禁城完整交给下一个600年
·六小龄童现身高校 称《西游记》不能胡编乱造
·《廊桥遗梦》作者11天写就经典 成百万富翁
·“美猴王”六小龄童谈“小鲜肉”:要给他们时间成长
·高满堂:优秀的剧作家一定是对文学无限崇尚的人
·琼瑶:生如火花,死如雪花
·易中天:王安石变法太难写了
·倪萍:苦难让我变得更坚强
·陆游也是“老药工” 诗中记载自己医药学活动
·琼瑶发声明嘱咐身后事引关注 目前状态:每天都走一万步
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·中华名楼系列之鹳雀楼
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·中华名楼系列之滕王阁
·盘点2018年3月文化关键词
·中华名楼系列之蓬莱阁
·中华名楼系列之燕子楼
文化365
   
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
编辑推荐
 
·意大利文艺与北京相约在春天
·这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
·盘点“2017年度全国十大考古新发现”
·2018台湾文博会冀“释放文创能量”
·文化和旅游部正式挂牌:“诗”和“远方”终
·金庸小说带动中国文学“走出去”
·春天,来北京看全世界最好的电影
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“穷游”节目烧钱 《花儿与少年》第四季停摆
节气养生:谷雨养生护阳祛湿
中国传统节日之“三月三”
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
冷军的超写实作品《小姜》展出 价值600
主办方回应于丹被炮轰:老艺术家愿意听于丹
徽班晋京与京剧的形成
评剧《呼兰河》昨日在沪演出出现感人一幕
盂兰盆节(中元节)的民间风俗
谷雨节气诗词
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---