文化 文化人物 热点
王千源:“非常感谢拿了影帝后没大红大紫”
华夏经纬网   2017-03-20 09:44:41   
字号:

(小图为《黎明决战》中的王千源)

晨报记者 曾索狄

    盘点当下影视圈演技派,王千源绝对算得上一号。

    看上去貌不惊人,但什么样的角色都能拿捏到位,比如《钢的琴》里的父亲陈桂林,或是《解救吾先生》里的悍匪华子。把时间推回到几十年前,他在北京儿童艺术剧院演树,演风,演石头和太阳,也有模有样,由此为小观众所记住。

    在北京卫视刚刚收官的谍战剧《黎明决战》里,王千源又演活了新中国第一代公安局局长的形象;而由他主演的悬疑电影《夜色撩人》也正在热映。

    王千源说,他表演的关键在于“认真”,“只要你认真工作了,你的成绩单上就会有体现,就算成绩不高,也是很真实的。”

    “演正面形象也挺过瘾的”

    记者:你在《黎明决战》里演公安局局长,这个角色有什么吸引你的地方?

    王千源:我以前演过抗战的,潜伏的,但公安局局长的形象从未演过,而且这是新中国第一代人民警察,和现在的还不一样,他做的工作比较复杂。另外角色本身也不太好表现,比较正面,很难出现特别精彩的(片段)。这个人物形象比较硬汉,再加上一些诙谐、一些计谋和一点执着,我就是这样去把握的。他的一部分状态,尤其是强硬的样子,可能是我演戏生涯里没有过的一种表演状态。

    记者:拍完觉得过瘾吗?王千源:挺过瘾的。我觉得那会儿打仗的人都有一些痞,有一些刚强,不像咱们现在主旋律电影那种浓眉大眼,永远喊着“冲”的状态。那会儿的人是接地气的,他们是不怕死又很有生命力的一群人。

    记者:第一次和刘诗诗合作感觉怎么样?

    王千源:刘诗诗是一个不错的演员,以前没接触,不了解。据说她也是第一次拍这种戏,我觉得她非常非常认真,我们在现场经常改一些戏,她从来不会拒绝,都愿意尝试。她这次有很多是大段台词,但她功课做得很好,现场几乎没有磕巴的情况。

    记者:合作过程中有什么趣事吗?据说你看着她会出戏,真的吗?

    王千源:我对很多戏分记忆犹新。比如第一次我们俩在她家见面的时候,她表演得很好,连手上都有戏,她摸着自己的手,揣摩我的思想,期盼着,想说一些话又不能说。

    不是说女孩漂亮,我就盯着她出戏。的确有时候演着演着,我会想这句话是不是有点不对,是不是跟她合不上,会有这种状态。当然,不能老出戏,老出戏吴奇隆也不干,我老看着诗诗,那哪行啊(笑)。

    “没有一下子火是好事”

    记者:在《钢的琴》之前,你就出演过很多影视作品,但大众更多是通过“东京影帝”这个称号认识你的。这个奖给你带来怎样的影响?

    王千源:说实话,(这个奖)只是对我自己的影响比较大,我得了一个影帝,有一些小成绩,但这对大家不是影响很大。要真的影响很大,当年就会有很多人找我拍戏了,后来又等了几年,到《解救吾先生》,大家对我才又有一些认识。

    事实上我希望大家不要记住我,而是记住《钢的琴》,因为那部电影在国产电影里是数一数二的。我觉得它很难超越,就连我们自己,再能演成那样或者导演再能导成那样,都是很难的事情。

    记者:拿了影帝,但没有一下子火,感觉会不好吗?

    王千源:这对我来讲是好事,没有迅速走向炙热的演员的地位,相反会让我有很长时间的反思、冷静,然后再有一些好的视角看待我的处境。我很感谢那时候没有一下让我大红大紫,如果有那个机会,说不定《钢的琴》之后就没有《解救吾先生》,因为人是很容易自满和自大的。

    记者:为了演《钢的琴》,你推掉了姜伟导演的电视剧《借枪》,当时纠结吗?

    王千源:当时想法很简单,原本以为一个月可以拍完《钢的琴》,然后演《借枪》。可《钢的琴》拍到一半没钱了,没钱了也不能走,一是大家都是同学,二是这个角色是演东北人的,深深地吸引了我。《借枪》那边姜伟老师要开机了,只能把戏推掉,因为这个电影要是停掉,再拍都不知道什么时候,几乎就废了。我非常非常感谢姜伟老师,他特别好,当时很不愿意地同意了,我觉得是他促成了《钢的琴》。如果他当时不放我,那我也没脾气,因为合同已经签了。

    记者:对现在自己的名气、自己的表演满意吗?

    王千源:名气这些东西,都不太重要,工作多了你就会有一些名气吧。表演满意不满意,不能看一部戏、两部戏,还得接着演,我觉得等到自己演不动或者不想演的时候,才能知道一生当中表演满意还是不满意。

    记者:现在还想挑战什么样的角色?

    王千源:说真的,我几乎什么都演过,现在重复一下也很好。为什么?因为以前经常是小角色,只有一小段戏;现在有机会演主角,重新演绎那个角色,我想会更丰富一点。

    “女儿几乎不看我的戏”

    记者:演了各种各样的角色,生活中的你什么样?

    王千源:生活里我是多样的,可能在家里是一个慈父、暖男,在外边就是一个硬汉。我觉得人是多元体,有多面性。

    记者:外界也很好奇你的家庭生活,会和太太秀恩爱吗?

    王千源:现在基本上跟太太就不秀什么恩爱了,基本上跟孩子秀一秀恩爱。如果在外面拍戏很长时间,会很想念自己的小孩,所以每回跟孩子打电话比较多一些。有时间,家人一起出去旅游,我觉得小朋友长得很快,在一起这段时间很宝贵,尤其小的时候,尽量多在一起。

    记者:女儿会看你的戏吗?

    王千源:女儿基本不看我的戏,她说我最近的戏太恐怖,比如《健忘村》 里有打斗的坏人的形象,演的是一个坏村长。《黎明决战》她也不看的,假如家里有人看,她看到会说的,她不喜欢戏里有“打枪”的内容,她喜欢动画片。

    记者:在很多戏里大家说你“荷尔蒙爆棚”,生活中对自己要求也很严格吗?

    王千源:生活中我的确要求比较严,因为工作需要的那种身材是在平时生活中保持的,不可能在拍戏的时候马上出来那种状态。我之前体重比较轻,现在开始一些增肥的计划,现在已经增到85公斤,增完肥之后再回到原先减肥的状态,看着会更饱满。

    记者:增肥是跟接下来的工作计划有关吗?

    王千源:接下来的工作还是电影,因为有保密协议,不能说。其中既有演员转型做了导演的作品,也有大导演的作品,也有一些新锐导演的作品,如果能让公布,我会及时跟大家沟通。(曾索狄)制图/夏曾珍

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘诗诗:从偶像转型演员 步步惊心十二年
·擅写“大歌”的填词人:踏平山路写好歌
·上海石库门的“守梦”先生李守白
·专访艺评家郑胜天:单纯追求潮流不是好艺术家
·何建明:40年只做了一件事,讲述中国故事
·冯仑:房地产业已过青春期 后开发时代需三种能力
·单霁翔:要把紫禁城完整交给下一个600年
·六小龄童现身高校 称《西游记》不能胡编乱造
·《廊桥遗梦》作者11天写就经典 成百万富翁
·“美猴王”六小龄童谈“小鲜肉”:要给他们时间成长
·高满堂:优秀的剧作家一定是对文学无限崇尚的人
·琼瑶:生如火花,死如雪花
·易中天:王安石变法太难写了
·倪萍:苦难让我变得更坚强
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化365
   
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
·戊戌狗年有354天 比上一个丙戌狗年少31天
·天文专家:今后4年都有年三十 2022年将“缺
·狗年说狗
编辑推荐
 
·《千里江山图》中的历史密码
·抢红包集五福 “新年俗”折射中国社会变迁
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《唐人街探案2》破23亿 创华语2D电影
第90届奥斯卡竞争激烈 倒计时7天主要奖
《红海行动》强口碑圈粉 连日逆跌幅问鼎单
傩舞翩翩闹新春 五百年蒋塘竹马灯舞出民俗
中国风融合当地文化 “欢乐春节”精彩全球
电影春节档2018:“四大天王”上演四大
断指兵马俑仍在美展出 承办方:回国后才能
6天19亿 《唐人街探案2》春节长假票房
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
盘点毛泽东一生中七个“唯一一次”(组图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---