文化 文化人物 热点
唐国强:时间宝贵,还想多留几部好戏
华夏经纬网   2017-04-20 09:15:49   
字号:

    晨报记者 曾索狄

    老戏骨怎么与年轻人互动?演员唐国强或许有话说。从表演片段被剪辑成恶搞视频,到在网络综艺上自黑吐槽,唐国强被不少网友封为“网红老戏骨”。昨天,上海沅禾影视在沪发布“缘·起”全息多媒体演唱会、悬疑剧《最后生机》等多个重磅项目,唐国强也带着革命历史题材新作《换了人间》亮相。在受访时,唐国强透露,希望更多地与年轻人对话,传递正确的历史观,“有时间我愿意到年轻人中凑热闹,但我的专业还是选好题材,留下作品。”

    表演更进一步 演伟人也要够细腻

    1996年,唐国强在电影《长征》中首次出演毛泽东,从此与伟人的形象结下了不解之缘。从《开国领袖毛泽东》《解放》《建国大业》,到正在拍摄的《换了人间》,这些年,唐国强几乎成了这类题材中的“特型演员”。

    谈及新戏,唐国强直言,《换了人间》讲述新中国诞生前后的历史风云,这回的表演较过去一定有所提升,“因为年龄也到了,这么多年演下来的经验总结到一起,肯定会比以前都要好。”

    事实上,最初在荧屏上扮演毛泽东时,唐国强也有不小的压力。“古月演了那么多年,观众先入为主;而且观众习惯性认为荧屏上的主席说湖南话,但我说的是普通话,这又隔了一层。加上我演过那么多不同形象,要让观众一个个抛掉他们,并不容易。”唐国强说,在他的理解里,诠释伟人时也必须按照艺术规律,“戏在于细腻,你要抓住他每个时期的经历、思考、行为,这就要研究历史,反复看材料。要做到知其然还要知其所以然。”

    值得一提的是,唐国强也兼任了《换了人间》的艺术总监。他透露,希望能以自己的经验打造更好的作品,“我在现场首先是把关剧本,史实是一方面,人物和故事的精彩也很重要,需要一场一场地过,用二度创作丰富语言。”

    想拍六出祁山 展现更完整诸葛亮

    “有人叫我‘皇帝专业户’或者‘特型演员’,我说我不是,我就是演员。”在唐国强看来,从1970年开始拍电影至今,他很幸运地接触过各种各样的角色,如诸葛亮、张居正、颜真卿……

    唐国强透露,随着年龄的增长,自己对剧本也更加挑剔了,希望能找到与中华民族主流文化相结合,能反映历史进程的作品,“演员不是万能的,不是什么都能演。对我来说,戏不在多而在精,要想想一部戏能不能往深处走,能不能留下随着时间推移依然会让大家有所感悟的东西。”

    唐国强举例说,这些年,他特别想将诸葛亮六出祁山的故事好好再讲一遍。“在诸葛亮这个人物的理解上,我觉得还有很多可探讨的地方。罗贯中写《三国演义》,对诸葛亮有敬仰和怀念,所以他把诸葛亮的失败说成是没有占据天时地利。但我们应该看到,这其中也有诸葛亮自己的原因。我想拍一个更完整的、晚年的诸葛亮,明知不可为而为之的孤独,是他晚年的核心状态。”

    除此之外,唐国强对1972年签署《中美联合公报》的那段历史也很感兴趣,“1972年是个很重要的年份,我相信这其中的故事会非常精彩,它一定是有力量的,对我们有启发的。”

    “网红老戏骨” 愿与年轻人多交流

    2015年,网上曾掀起一阵“恶搞”《三国演义》的风潮,其中,唐国强版诸葛亮最受关注,他的很多表演片段都被网友剪辑成了搞笑视频。而在今年年初的网综《吐槽大会》上,以戏谑的方式吐槽自黑的唐国强,被网友封为“网红老戏骨”。

    对此,唐国强坦言,他是个传统的人,最初也看不惯这样的恶搞视频,但随着与年轻群体的沟通,他开始理解一些视频背后的心态,“我不能回避它。其实大部分都是年轻人彼此之间的玩笑,也是年轻人宣泄情绪的方式。”

    至于综艺节目,唐国强也怀有好奇心。他向记者感慨,没想到自己也会有一批年轻的观众,“走过四十多年,我应该也有很多粉丝,但我的这一代观众更多是沉默的一族,他们就算喜欢你,也不会上网讨论,就是单纯喜欢角色,喜欢你这个人。进入网络时代以后,年轻人跟我们有很多代沟,语言表达方式都不一样了,要承认这些现实,也要和他们沟通。”

    当然,在成为新“网红”的过程中,唐国强也有自己的“私心”:“年轻人并不是不喜欢看历史,他们也喜欢,只是过去有些作品呈现的是伪历史。所以我希望我也能把传统中好的一面,不断往前走的一面传递给他们。”(曾索狄)

来源:新闻晨报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白明:时间沉思者
·越剧版“宝哥哥”徐玉兰逝世
·越剧表演艺术家徐玉兰辞世 落花人去衣留香
·著名越剧表演艺术家徐玉兰逝世 享年96岁
·越剧表演艺术大师徐玉兰去世 享年96岁
·京剧名家叶少兰:中国人想懂中国历史,就应该爱国粹
·让·雷诺:我享受电影表演,不会迎合观众
·陈可辛:一辈子就干了拍电影和看女儿两件事
·张抗抗谈网络文学抄袭:写作的人要有起码的自律
·记台北故宫博物院原院长周功鑫:大人物与“小人书”
·《西游记》霸屏30年 导演杨洁驾鹤西去
·美术教育家郭绍纲的箴言:有真意 不粉饰 少做作 戒卖弄
·最懂《西游记》的那个人走了 留下的是几代人的童年记忆
·拍西游者已西游“爱恋伊,爱恋伊”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·正月初八“谷日惜粮食”
·正月初七“人日捞鱼生”
·正月初六“千家送穷鬼”
·正月初五“开市接财神”
·正月初四“三羊开泰”
·正月初三“肥猪拱门”
文化视野
  更多
·我国“全球重要农业文化遗产”总数达15项
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
文化365
   
·狗年说狗
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
编辑推荐
 
·国家文物局相关负责人解读良渚古城遗址申遗
·故宫新年首展:数字影像还原九件“国家宝藏
·陕历博壁画《阙楼仪仗图》入选特展
·《舌尖上的中国》推出第三季 延续中华美食
·国学大师饶宗颐去世 曾与季羡林并称为“南
·经典阅读“速成”之风何以蔓延
·传统文化成最大“网红”的启示
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
赵立新:接触人工智能只为讨好儿子
《捉妖记2》发全妖福海报 胡巴笨笨暖萌可
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中国传统节日、春节传统习俗之正月初五
年夜饭的由来
北京白云观石猴有哪些讲究?不同石猴有不同
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
关于年的由来
第二批国家级非物质文化遗产项目551名代
李隆基迷恋儿媳杨玉环 李瑁为何忍痛割爱
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---