文化 文化人物 热点
冯小刚:观众不应是导演的上帝 而是对手
华夏经纬网   2017-06-19 10:53:07   
字号:

    上海国际电影节昨日开始进入“论坛时间”,其中腾讯论坛之“用工匠精神打造中国电影”大咖云集:刘震云担任主持人,嘉宾是冯小刚、陈可辛、张大春和戴锦华。如往常一样,只要让冯小刚发言,他的“小钢炮”就必定火力四射。

    “垃圾电影多,是因为垃圾观众多”

    国产片叫好不叫座,烂片大卖,票房与口碑经常不成正比的这个问题一直为人诟病。昨日冯小刚直言不讳地说自己要冒犯观众:国产烂片多和大批垃圾观众有关系:“如果观众不去捧这个场,烂片就没有生存空间,制片人也就不去制作垃圾电影了。”

    冯小刚认为,什么叫尊重观众?观众跟导演是什么关系?“观众是导演的上帝,这话多离谱啊。在我看来,观众应该是导演的一个对手,就是我怎么能够征服你,用我最大的诚意把这部电影做好,我认为这才是对观众最大的尊重。我们没办法去猜观众想看什么,因为观众是由一个一个具体的人组成的。”

    在冯小刚看来,作为导演,虽然没办法猜观众到底喜欢什么,但是可以知道自己喜欢什么:“你选择要讲这样一个故事、拍这样一个人物、拍这么一部电影的时候,你自己是不是喜欢它、你是不是爱这个故事里的人、你是不是有特别大的欲望需要把它拍出来?你不用去猜那些观众。我女儿特迷是枝裕和,可能换另外一个人就觉得是枝裕和的电影受不了。所以,导演别把观众当上帝,而要把观众当成一个很不好对付的对手——像尊重对手一样尊重观众,尊重观众的内心。尊重观众的感受和尊重观众兜里的钱是两回事。”

    “我拍电影就是为了讨好我自己,所以我开心”

    有观众问冯小刚现在做导演是否开心?冯小刚说刚拍完《芳华》,“每天带着这帮姑娘回到我们年轻的时代,我当然很开心了。拍这个电影,我没有要讨好谁,就是为了讨好我自己。这个电影不卖钱我也无所谓,因为是我自己的钱。我不糟蹋别人的钱,也反对踏着制片人的尸体进行自己的探索,我就踏着自己的尸体探索。这些钱是过去拍商业片赚来的。我跟其他导演走相反的路,很多导演先从文艺片开始拍,最后慢慢都是商业片;我是从商业片开始赚了好多钱,现在用这些钱开始拍我喜欢的东西。《1942》、《我不是潘金莲》这些都不是市场化的电影,现在拍的《芳华》也是我自己特别喜欢的电影。就我本人来说,正好进入到一个自由王国的状态,要拍就得拍我喜欢的,我不会再被什么东西绑架。这就是我愉快的根源。当然,我开心,不见得非冲你无耻地笑。”

    这次《芳华》里所有的女主角都是新人,冯小刚说不是非得省钱,而是“懒得和明星打交道”。“你说聊剧本后面站五个保镖,怎么聊?这些新人特别让我舒服。我每天看着他们,拍完了我都不愿意解散。”

    冯小刚透露,《芳华》的演员是去年8月份集中的,今年1月5日开拍,演员们在开拍前就在一起待了四五个月,“当我开拍的时候他们已经真的像文工团的战友了。拍到文工团解散的时候,就一场普普通通的戏,政委端着酒杯想半天,说‘什么都不说了,全在酒里。再见吧,亲爱的战友们’。这句话一说,现场所有演员泣不成声。你说弄一堆明星哪有时间,提前三天进组都算仗义的。然后大家也不熟悉,也没办法把情感投入进去。”

    “把那些完全不爱电影的人给挤走”

    今年的国产片爆款不多,冯小刚觉得也没什么不好:“这两天我听到好多人皱着眉头,说将近一个月了,国产片上来十个死十个,一个月了没有一部电影单日票房超过1000万,全部是好莱坞电影。我觉得没什么不好的,确实拍得不好啊。观众不买账挺好的,我觉得中国电影回到100亿元票房挺好的,干吗非要到600亿?应该把那些完全不爱电影的人给挤走。有些投资人,今天拿到了这个IP,明天说拿到了那个IP,全都是P……我觉得他们完全不爱电影,他们就想着怎么赚钱。电影市场一萎缩,就会把很多原本不是做电影只想挣钱的人挤出去。把这股脏水挤出去了,可以腾出更多的空间给那些认真做电影的人。”(肖扬)

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姜昆透露正处理唐杰忠丧事 青年演员追忆感人往事
·相声名家唐杰忠去世 《虎口遐想》等讽刺相声获誉全国
·专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
·著名相声表演艺术家唐杰忠不幸逝世 享年85岁
·曹雪芹:闲做丹青多倜傥 爱将笔墨逞风流
·儿童文学作家尹世霖 60年专注创作儿童诗
·于佩尔:期待与陈凯歌、李安、贾樟柯等导演合作
·李敖准备录文化节目和世界告别 :再见,家人、友人、仇人!
·伊莎贝尔·于佩尔深情演绎《情人》
·83岁李敖用节目告别世界:《再见李敖》再无相见
·“80后”谷建芬:为孩子们写歌是我一生的幸福
·陈可辛:一个香港导演的适者生存哲学
·张昊辰:艺术家就是要相信自己的直觉
·《红楼梦》作曲者王立平: 一朝入梦 终身不醒
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中法专家共探文化遗产保护经验 促文保领域
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
“苏禄王前往中国友好访问600周年纪念展
杨澜办慈善晚宴致敬慈善践行者
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
故宫乾隆花园未对游客开放 展览揭秘花园秘密
严歌苓:作家每写一个人都多少有点自己的影子
诺奖得主崔琦不愿回河南故乡:不出来父母就
鲍叔牙与管仲:促成齐桓公霸业的"幕后英雄"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---