文化 文化人物 热点
“笑佛”唐杰忠:逗哏捧哏一棵菜 甘做绿叶捧红花
华夏经纬网   2017-06-20 09:00:38   
字号:

  央广网北京6月19日消息(记者何源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月18日晚,著名相声表演艺术家唐杰忠因病逝世,享年85岁。唐杰忠是相声捧哏巨匠,曾与马季、姜昆等搭档,连续多年参加央视春晚的演出。1987年春节晚会上,唐杰忠曾与姜昆合作表演的《虎口遐想》堪称经典,广受好评。

  唐杰忠先生曾被评为“十大笑星”,获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等种种殊荣不胜枚举。他的捧哏风格朴实憨厚、儒雅自然,能与每一个合作的逗哏演员配合的严丝合缝。也正因为他永远以笑脸面对观众和朋友,大伙儿都尊称唐杰忠为“笑佛”。做了一辈子捧哏演员,用唐先生的话说:逗哏捧哏一棵菜,甘做绿叶捧红花。

  2017年春晚刚结束,重新被搬上舞台的相声《虎口脱险》马上就成了讨论的热点,而这段1987年姜昆和唐杰忠合作的经典版本《虎口遐想》,更是时时被人拿出来重温。

  听闻唐杰忠先生病逝的消息,从昨晚开始,相声界演员纷纷发文表达悲痛哀悼之情。相声演员石小杰表示,唐先生离开一生喜爱的舞台和观众,这是相声界又一巨大损失。他一生与多名相声演员合作,给观众留下的是珍贵的作品和欢乐。“步入相声行业时,就听他和马季的相声。他一生捧红了不少相声演员,祝愿先生到天国快乐,那边还有你的笑声。”

  相声演员孙越则悼念说,“笑佛已去,一路走好!”唐杰忠先生因为一贯用笑脸面对观众和朋友,大伙儿都尊称他为“笑佛”。就在去年底春晚排练时,唐杰忠还在后台与老搭档姜昆,以及戴志诚留下了一段珍贵的对话:

  姜昆:您过去总跟我们讲什么来着?

  戴志成:少吃多得味,多吃呢?

  唐杰忠:活受罪。

  戴志成:少吃一口?

  唐杰忠:舒服一宿。

  戴志成:这就是唐先生过去总跟我们讲的名言。

  1932年出生于的唐杰忠,从少年时就开始学相声。1949年参军作为部队文工团团员,涉猎包括话剧、舞蹈等多种表演艺术。1959年唐杰忠成为相声艺术家刘宝瑞的入室弟子。之后与马季、姜昆等多人合作,曾获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”、“全国十大笑星”等殊荣不胜枚举。

  在此前一次采访中,唐杰忠说,他自幼喜爱相声,对马三立、侯宝林等名家的相声百听不厌。那时没有电视,他只能抱着收音机聆听,这也开启了他曲艺人生的大门。“那时我经常从收音机听马季的相声,他的声音特别像侯宝林,那时我特别崇拜他,后来就一起说相声了。”

  唐先生的捧哏风格朴实憨厚、儒雅自然,与每一个合作的逗哏演员配合的严丝合缝。其实很少有人知道,他最初跟刘宝瑞先生学习的是逗哏。1964年二人创作演出的相声《柳堡的故事》当时广受好评。

  在青年演员眼里,唐先生没架子、待人宽厚,最爱提携晚辈。青年相声演员甄齐说,有一次跟唐先生到外地演出。高铁上,唐先生还一遍又一遍跟徒弟对词儿、排练,非常认真。唐先生则把这一切都归功于师傅刘宝瑞的教导,“刘宝瑞老师教我的是逗哏,舞台上他给我捧哏。古语说,三分逗七分捧,从来没收我的学费,做人的道理对我影响也很大。我按照他做人的方式去做,我跟我的徒弟也和他跟他的徒弟一样。”

  作为唐先生的众多徒弟之一,巩汉林对他的感激之情溢于言表。某次他和唐杰忠一起上节目时,激动的对唐先生说:“先生对我们很严,但待我们很亲。我一开始学相声,但后来演了小品。心里总是打着鼓,怕对不起先生,对不起相声这个艺术,唐先生看出来还鼓励我。我之所以来北京也是唐先生鼓励,给我联系单位,我深深感谢他。”

  上世纪60年代前后,唐杰忠开始了与马季的搭档。他们1972年合作的《友谊颂》,在当时一片寂寥的文艺界,引起了不小的轰动。作品中不少说法,俨然是当年的“网红词”。

  对现在的年轻人来说,对唐先生印象还是他与姜昆的合作。其实,这段合作开始时,他经历了一段艰难的适应期。之前,姜昆李文华搭档已深入人心,唐杰忠完全模仿李文华的表演,观众并不买账。后来,唐杰忠决心发挥自己的特点。从那时起,他鼻子上就架起了一副观众熟悉的眼镜。大多数人并不知道,这副用了20年的道具眼镜,根本就没有镜片。

  去年《虎口脱险》的排练中,姜昆透露,如今的搭档戴志诚是唐先生推荐的,唐先生说自己年岁大了,怕跟不上演出节奏,主动让贤。“结果他一推荐,一下合作了24年,这是一种命运的安排,安排我们的相声必须这样一代一代说下去。”

  有人说,相声找搭档比找媳妇还难,两个人业务上要有默契,相互之间要能容忍。唐杰忠一辈子站在捧哏的位置上,却坦白说心里从未觉得不舒服。马季先生获得中国曲艺终身成就奖,唐先生激动的夜不能寐,半夜起来作诗一首恭贺马季荣获大奖。谦虚了一辈子的唐先生开玩笑说,自己跟马季的合作,等于秃子跟着月亮走——借了很大的光。“我师父教给我,逗哏和捧哏是一棵菜,一场戏。实践中也是,他说没把我跟逗哏分开。捧哏是绿叶,逗哏是红花。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追忆唐杰忠:《虎口遐想》后,他和姜昆成了黄金搭档
·94岁指挥家严良堃去世 曾指挥《黄河大合唱》
·王扶林:拍《红楼梦》,我怀着小学生一样的敬畏之心
·“中国文学史”为何需要反复重写?
·《黄河大合唱》指挥“专业户”严良堃辞世
·著名指挥家严良堃逝世
·著名相声表演艺术家唐杰忠去世
·冯小刚:观众不应是导演的上帝 而是对手
·姜昆透露正处理唐杰忠丧事 青年演员追忆感人往事
·相声名家唐杰忠去世 《虎口遐想》等讽刺相声获誉全国
·专访摄影师肖全:我想为中国人留下“时代肖像”
·著名相声表演艺术家唐杰忠不幸逝世 享年85岁
·曹雪芹:闲做丹青多倜傥 爱将笔墨逞风流
·儿童文学作家尹世霖 60年专注创作儿童诗
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
“百花迎春——中国文学艺术界2018春节
著名相声表演艺术家丁广泉去世
成都发现大规模汉代崖墓群(图)
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
拉贝记录南京大屠杀:一晚上1000个女性
渣滓洞集中营幸存者傅伯雍离世 享年96岁
秦杜虎符:中华现存最早调兵凭证 错金字精
谈父探亲宋少卿哽咽
揭秘中国新疆出土的三千年干尸不腐之谜
从热点到冰点:为何“泡沫”包围艺术品市场
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---