文化 文化人物 热点
京剧表演艺术家吕昕:为人民群众唱好戏 锲而不舍传承国粹
华夏经纬网   2017-11-08 09:22:09   
字号:

    “人民群众是让京剧事业发展传承的‘天’,我就是要在这个‘天’底下唱好戏。就我而言,京剧艺术不仅仅是作为国粹那么简单,我的人生因为京剧的介入而变得与众不同,我的一切都潜移默化地被京剧所影响。”吕昕,这位国家京剧院老旦名家,不忘初心,几十年如一日,为中国京剧的继承发展锲而不舍。

    艺术传承业精于勤

    常言说:“台上三分钟,台下十年功。”京剧艺术包含了唱、念、做、打,角色的分工也十分讲究。

    1978年,吕昕考入中国戏曲学院师从著名老旦艺术家王玉敏先生。天资聪颖的她深知,光是有天赋还不够,想要成为“好角儿”是要吃得苦中苦的。为了掌握唱、念、做、打、的真功夫,哪怕是严寒酷暑也从未懈怠。从喊嗓子到练动作,从背声字表到练发音,从体会京剧历史文化到继承创新,学生时代的吕昕始终将老师的话铭记于心。肯吃四季苦,练得真功夫。在吕昕毕业考试的那出《徐母骂曹》中,她将徐母的正义气节和豪迈演绎得荡气回肠,赢得了在场所有人的热烈掌声。

    作为龚派(龚云甫)老旦传人,吕昕师承老旦名家王玉敏、李金泉,又加上作为关门弟子得到李多奎琴师周文贵大师提携,深得老旦行当中“一口气”唱法之真传;所有唱法以丹田气“提了音儿”演唱,很好的继承了京剧老旦行当中“雌,娇,衰,脆”等演唱特点。

    经过多年的摸爬滚打和不懈努力,吕昕从当年初出茅庐的青年演员历练成经验丰富、表演成熟大方的老旦艺术家。每当站在舞台上,她时刻铭记三位恩师的敦敦教诲和京剧背后的深意。

    敢于担当奉献社会

    吕昕在国家京剧院数十年的演出经历中擅演剧目有《钓金龟》《行路训子》《哭灵》《徐母骂曹》《望儿楼》《遇皇后》《打龙袍》《滑油山》《游六殿》《四郎探母》等老旦传统剧目。教学中,吕昕毫无保留的把这些传统戏传授给学生,以期这些老剧目得到传承。

    “做戏先做人。”吕昕把几位恩师都对她说过的话牢记于心。她时刻把观众装在心里,观众们也深爱着这位平易近人,通过戏剧人物向百姓传播中国传统文化的艺术家。她唯一的愿望就是倾尽个人之力,传承发展中国优秀传统文化,为“国粹”京剧的发展兴旺做贡献。

    由于生活节奏的加快,西方文化的冲击,部分中华传统文化经受着严峻的考验。在这种“新”与“旧”的认知与取舍中形成对京剧艺术的一种偏见。在这种情况下,尽管国家给予大力支持,京剧戏迷们发出许多呼吁,但如今愿意学戏的孩子还是少之又少。

    吕昕对于传统的执着追求尤为可贵,缘于三位恩师对她的栽培使她常常怀有强烈的使命感,盼望把老师们传授给她的东西毫无保留地表现给观众,并且传给下一代。有人对吕昕的行为不理解,笑她讲课还不收讲课费,真傻!吕昕对此付之一笑,说:“金钱有价,艺术无价。艺术是不能用金钱来衡量的,替‘祖师爷’传道,这是每个演员的义务,当初我的恩师教我时不图回报,那么我对学生也得这样。我要上对得起老师,下对得起后辈。”

    为了推广京剧传统文化,中央电视台戏曲频道《跟我学》栏目邀请吕昕,请她教唱京剧老旦名段,共教授了《钓金龟》《行路训子》《遇皇后》《打龙袍》四折老旦名剧中的经典唱段,播出后得到海内外戏迷的认可。

    继承发展锲而不舍

    “一个是丢失的东西越来越多,再一个是很多人都对京剧的误解还是太深,认为是陈旧的东西,不愿意接受。”京剧目前的境况令吕昕十分担忧。

    现在很多人对京剧传统剧目了解少,感觉和流行艺术相比既“陈旧”又“俗气”,只是老人们喜欢的东西。殊不知艺术只有好坏与否,并没有新旧之分。艺术所需的是明确的审美定义,以及完备的表现方法,明确了这个标准之后,则无论“新”“老”都可以一视同仁;新老之分只是时间上的先后顺序,并非艺术水平的评价标准。吕昕认为,“老”的东西不一定全部是落后的,因此既要继承,也要敢于扬弃,让作品经得住人民群众的检验和历史的认可。

    吕昕说,京剧是舞台艺术,想要真正的继承发展,必须回归舞台,回归剧场。演员只有在不断的舞台实践当中,才能逐步完善自己的表演技巧,才能不断进步,逐渐提高整体的舞台表演水平。让观众真正欣赏到京剧艺术风貌,让优秀艺术真正地为民众服务。 

来源:人民网-文化频道

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王韬,被遗忘的中国报纸之父
·刘震云:我讨厌油嘴滑舌的人
·李白酒隐于梦乡
·贾樟柯:给“平遥元年”打一百分
·梁实秋逝世30周年:有生之年学点学问,不虚此生
·六小龄童:希望猴戏表演后继有人
·《人民的名义》被诉抄袭 周梅森回应:绝不妥协
·邓友梅:身外无累 心中无事
·专访刘震云:趣谈“吃瓜时代” 自谦写作初学者
·冯友兰:中国哲学的传统和世界哲学的未来
·冯骥才:文学是苦的
·刘震云:刚咂摸出写作的新滋味
·暌违五年刘震云再出新作:我的写作刚刚开始
·蝴蝶翩翩送“英台” “越剧十姐妹”终“团圆”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
中华人民共和国公共文化服务保障法出台(全
农历二十四节气之小雪
小雪吃什么 小雪养生的五大食谱推荐
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
张爱玲是比喻句高手:善用"通感" 认为音
中国古代十大画家
二十四节气之小雪
曹操是最懂蔡文姬的人
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---