文化 文化人物 热点
台湾作家林海音的宣南足迹
华夏经纬网   2017-12-07 09:07:03   
字号:

  林海音是台湾著名作家,她不但著作颇丰,而且还发掘、出版了众多作家的文学作品,被称为台湾文学“祖母级”的人物。

  林海音的代表作《城南旧事》广为中文读者熟知,读过这本小说的人,都会为其中浓浓的京味所吸引。很多人纳闷,一位台湾作家为何能写出如此生动的京味小说。

  实际上,林海音与北京有着深厚的渊源,她从小就生活在北京,在宣南一带留下了诸多生活痕迹。因此,当她的代表作《城南旧事》被改编成电影后,很快在北京观众中掀起热潮。

  林海音的祖籍是台湾省苗栗县,其父母早年曾到日本经商,林海音于1918年3月18日出生于日本大阪。3岁时,她随父母从日本返回台湾,因父母不能容忍在日本侵略者的统治下生活,在林海音5岁时,举家来到北京。从此,林海音在北京度过了她的童年、少年和青年。北京宣南的生活环境和宣南特有的文化氛围,深深影响了她的性格和兴趣爱好,宣南也是她文学之路的起点。

  林海音随父母来京后,曾在位于椿树上二条旧门牌甲20号的福建永春会馆以及位于虎坊桥大街旧门牌51号的广东蕉岭会馆等处短暂居住过,如今这两处会馆均已无存。因历史上台湾设府归福建省辖,且北京仅有两处台湾会馆又都曾归福建省会馆代管,故台湾籍人士投宿福建籍会馆,均按同乡接待。

  林海音在北京真正意义上的旧居,位于现西城区琉璃厂西街西口的南柳巷,现门牌40号和42号(老门牌为55号),这里是一座极为普通的四合院。四合院坐北朝南,有正房五间,带廊子,东、西厢房各三间,全院共有大小房屋十八间。当年林海音一家就分住在正房从西数第一、二、四间,在西厢房北头有一间屋设做厨房。

  此院原为福建省泉郡会馆之晋江邑馆。据有关资料记载,此会馆初建于清早期,数百年来,经年修缮,院落格局基本保持原貌。东西厢房及南房曾于1982年前后修葺,挑顶换为洋瓦,北房仍为硬山起脊,阴阳合瓦,北房正中一间为当年会馆乡贤祠堂。原门道为蛮子门式,有抱鼓石门墩。进门道后,迎面曾有一座木质屏门,中间一大门平常不开启,只留两侧各一小门供人进出。出大门后,有一条宽约4米、向西的通道,通过这个通道可到南柳巷街。原门道现已封堵,有人居住,进出院门改在正房西侧。2005年,西城区(原宣武区)政府对位于南柳巷的林海音旧居实施挂牌保护。如今,林海音旧居也是宣南颇受欢迎的人文景点。

  林海音小学就读于旧居东边南新华街上的北师大附属小学,俗称厂甸小学。中学则就读于旧居西侧福建会馆开办的春明女子中学(宣武门外大街南头路西),即后来的菜市口中学。当年,林海音在北平世界新闻专科学校毕业后,就职于位于宣武门内石驸马大街的世界日报社,离旧居也不算远。

  后来,林海音嫁给当时民国政府秘书长夏仁虎之子夏承楹。夏家的住处离林海音的旧居不远,向西北约一里许,即前青厂胡同西头路北,现门牌55号。当年的院子已被拆除,不过,院门口那棵枝杈怪异的老榆树仍在。

  林海音在北京居住生活二十多年,基本上都是在宣南地区。她谙熟宣南的平民生活及环境,所以她的代表作《城南旧事》被改编成电影后,很快就被宣南的北京人所认同。人们在观看欣赏之余,总是禁不住回想:当年的小英子(林海音的小名叫英子)家到底在哪儿?好像她就住在这些胡同里,给人如此亲切的感觉。

  1948年,已为人母的林海音与丈夫携子扶母返回台湾。在台湾,林海音继续从事写作,并创办报刊和出版社,以此联络了大批在台湾的文化界人士,提携培养了一大批台湾的文学青年。1998年,林海音荣获第三世界华文作家大会“终身成就奖”。2001年12月1日,林海音在台北病逝,享年83岁。

  林海音曾于1990年和1993年回大陆,特意来到北京,并前往旧居。林海音跟老街坊们说:她有两个故乡,一个是台湾,一个是北京的宣南。林海音几十年京音不改,连当年的老街坊们都称她的口音为地道的“京片子”。

  因为这段特殊的生活经历,林海音在此后的创作中坚持认为,台湾文学的根在大陆。她把自己开办的纯文学出版社的全套样书捐给中国现代文学馆,并号召台湾其他出版社也这样做,以丰富现代文学馆的馆藏,弥补此前现代文学馆台湾作品不全的缺憾。她还致力于与大陆文学界同行开展各种交流活动,她以自己在文学方面的卓越成就和个人魅力,成为联络海峡两岸文学的桥梁,也成为中国文坛与世界文坛的桥梁。(彭泽民)

来源: 北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王重阳为什么叫王重阳?
·“配音王子”童自荣:一生只做一件事
·任晓雯:为籍籍无名者作传
·蒋勤勤:我最讨厌被人夸漂亮 更喜欢演“丑女”
·单霁翔:“互联网+”让文物活起来
·刘震云:文学是世界上成本最低的交流
·六小龄童:不能恶搞传统名著 改编要有敬畏之心
·83岁王蒙依然风趣:中年焦虑正常 但得变成前进动力
·中国慰安妇英文著作作者:为受尽摧残的生命做纪念
·“红墙摄影师”侯波辞世 经典老照片《开国大典》出自其手
·曾志伟:在喜剧中融入新元素 让观众更开心
·65岁“先锋派”作家马原,疑似患癌后竟这样选择
·女摄影家侯波去世 为毛泽东和中央领导拍照4773幅
·“知识变现”有道 杨澜开授《幸福私享课》
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《花木兰》挑中刘亦菲引争议 这些迪士尼真
当《卡门》遇上《闹天宫》:意大利歌唱家爱
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
作家谈曾国藩:本色是文人 军事家是被逼出
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---