文化 文化人物 热点
赖声川:更多舞台剧将在上剧场“圆梦”
华夏经纬网   2017-12-07 09:38:42   
字号:

赖声川:更多舞台剧将在上剧场“圆梦”

12月5日晚,上剧场二周年庆生盛典在上海举行。活动方供图

  中新网上海12月6日电 题:赖声川:更多舞台剧将在上剧场“圆梦”

  作者 王笈

  2015年12月,台湾著名舞台剧导演赖声川的“专属剧场”上剧场在沪上繁华的徐家汇商圈落成,成为了舞台剧和舞台剧人的一个“圆梦之地”。2017年12月5日晚,这座因梦想而建、为舞台剧“而生”的剧场迎来了她的第二个生日。

  对于赖声川而言,这两年是匆忙的,然而目睹了不少舞台剧在上剧场“圆梦”,心里又充满了幸福。“全国没有几个剧场是像上剧场这样,专门做舞台剧的。上剧场的配备都是国家大剧院的配备,但是舞台高度低了很多,可以更亲近观众,在全国恐怕没有第二个这样设计的剧场了。”赖声川说。

  回顾过去两年,上剧场在完成“使命”方面,无疑交出了一份满意的答卷。

  2017年3月,享誉亚洲的《暗恋桃花源》以专属版形式在上剧场“客厅”排演,让这个最初赖声川想象在“外滩公园”发生的“暗恋故事”回到了上海,时隔30多年“圆梦”上剧场。

上剧场艺术总监赖声川、上剧场CEO丁乃竺等出席了庆生盛典。活动方供图

上剧场艺术总监赖声川、上剧场CEO丁乃竺等出席了庆生盛典。活动方供图

  《宝岛一村》的首次“回家”也是在这方小小的舞台上。2017年6月,令多数人意想不到的是,《宝岛一村》庞大的“眷村”布景在不缩小一分一毫的情况下被成功“搬”进了上剧场。《宝岛一村》全体演创人员自2008年成功首演后,首次聚在一起与大陆观众交流,屈中恒等演员现场落泪,感慨眷村文化得以传承,感动“宝岛”终于“回家”。

  赖声川透露,2018年将有更多舞台剧在上剧场“圆梦”,他的经典相声剧《千禧夜,我们说相声》将作为新年大戏在上剧场推出。2002年在大陆巡演的16年后,这座“千年茶园”将再次在上海“开张”,讲述光绪26年的破败清朝与千禧年的上海现代社会的种种故事,重现当年的“相声剧热潮”。

  除了“圆梦之地”,在赖声川心中,上海还是一个“创意之地”,给他带来了无限的剧本创作灵感。上剧场落成之后,赖声川便常在上海创作,上剧场的总监室、上海的家中、沪上有梧桐树的街边咖啡店等都成了他工作的地方。

  即将在明年与观众见面的《雕空》,灵感也来源于上海,是赖声川的全新剧作,讲述了一座上海老厂房里,一个作家笔下二战时期地下工作的故事。值得一提的是,《雕空》中,大陆著名演员周迅将首次出演舞台剧,著名演员陈建斌也将重返舞台剧舞台。

  “周迅是我非常尊重的一位演员,她的表演像有一种‘特异功能’,是一个时代荧幕上最亮丽的影星之一;陈建斌本来就是一个剧场人,他是舞台上的一名巨匠。《雕空》是我为他们定制的一部新的作品。”赖声川说。

  谈起另一部新作《隐藏的宝藏》,赖声川则感慨,自己继《暗恋桃花源》之后,再没有一部如此“疯狂”的剧作,“其实我这辈子很多时间都是在侧台(看戏),所以我一直想做一个戏,让观众也能体会我的感受。《隐藏的宝藏》就是这样一部戏,讲述了一栋古老的剧场里正上演古罗马喜剧《一坛金》,观众看到的是侧台的角度,能够看尽后台所有的秘密。这是一出‘戏中戏’,台上的戏好看,台下的戏更好看。”

  在大陆运营上剧场的两年间,令赖声川与夫人丁乃竺印象深刻的还有大陆戏剧生态的蓬勃,以及蓬勃背后的“脆弱”。在赖声川夫妇看来,舞台剧如同手工业,台前台后需要投入大量的努力才能呈现一部完整的作品。

  “这个‘脆弱’的生态需要非常多的人一起努力。”丁乃竺告诉记者,会在明年开启年轻导演、编剧的培训,希望他们的创意经过协助也可以在这个舞台上发光发亮;还会继续进行技术人才培训计划,希望有一天,上剧场能够为大陆提供更多的舞台剧技术人才。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·法国摇滚巨星阿利代去世
·台湾作家林海音的宣南足迹
·王重阳为什么叫王重阳?
·“配音王子”童自荣:一生只做一件事
·任晓雯:为籍籍无名者作传
·蒋勤勤:我最讨厌被人夸漂亮 更喜欢演“丑女”
·单霁翔:“互联网+”让文物活起来
·刘震云:文学是世界上成本最低的交流
·六小龄童:不能恶搞传统名著 改编要有敬畏之心
·83岁王蒙依然风趣:中年焦虑正常 但得变成前进动力
·中国慰安妇英文著作作者:为受尽摧残的生命做纪念
·“红墙摄影师”侯波辞世 经典老照片《开国大典》出自其手
·曾志伟:在喜剧中融入新元素 让观众更开心
·65岁“先锋派”作家马原,疑似患癌后竟这样选择
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
《花木兰》挑中刘亦菲引争议 这些迪士尼真
当《卡门》遇上《闹天宫》:意大利歌唱家爱
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
作家谈曾国藩:本色是文人 军事家是被逼出
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---