文化 文化人物 热点
余光中故乡福建永春举行追思朗诵会
华夏经纬网   2018-01-02 09:43:55   
字号:

  中新网永春12月29日电 (孙虹 江金虹)29日,在著名诗人、《乡愁》作者余光中老先生的故乡福建永春,来自当地政府、文学界、学校的200多位代表走进余光中文学馆内的乡愁剧场,用朗诵诗歌的方式缅怀、追思这位远去的诗人。

点击进入下一页

    12月29日,在福建永春举行的余光中追思朗诵会上,永春少儿美术研究会会长黄惠芬(右)现场作画,寄托哀思。 孙虹 摄

  余光中1928年出生于南京,祖籍福建永春,今年12月14日在高雄病逝。他一生从事诗歌、散文创作,还是著名的批评家和优秀翻译家。他的诗文作品《乡愁》《我的四个假想敌》等广泛为两岸及港澳的教科书收录,多篇诗作更被杨弦、罗大佑等人谱曲传唱。

  追思朗诵会上,余光中文学馆负责人周梁泉讲述着他与余光中老先生的珍贵回忆,潸然泪下。“12月14日中午,当我收到先生已走的噩耗,我的泪水一直无法停下来。沿着桃溪慢慢走着,我反复想起先生说过的那句话,‘桃溪水流过的地方,就是我的故乡’。”

点击进入下一页

    12月29日,余光中故乡福建永春举办了一场追思朗诵会,品读余光中作品,朗诵追悼余光中的诗歌和文章。 姚德纯 摄

  生逢离乱,幼年颠沛,老来还乡。余光中一生曾经6次回到故乡永春,对故园的无限牵挂,就像祖厝后面古荔枝树上郁郁葱葱的枝叶,爬满他人生岁月的各个角落。

  周梁泉告诉记者,余老先生逝世后,家乡父老悲恸不已。半个月来,从小学生到90多岁高龄的老教师,永春的文学爱好者们自发创作了几百篇悼念余老先生的文章和诗歌,表达心中的缅怀之意。

  “先生是诗人,所以今天我们自发用诗文朗诵寄托哀思,是一个比较好的方式,也能够更好地抒发我们心中的情感。”周梁泉如是说。

  “洛阳桥记住你的呼吸,却算不出你的归期。那枚脚印很重,让你的血脉与故土相连。你长成一棵大树,依在故乡怀里……”中国作家协会会员、永春作家王南斌以自己创作的一首《踏上故乡的那枚脚印》,深情诉说。

  “余老先生留给我们的财富,除了《乡愁》,还有《乡愁》以外广阔的情怀。”王南斌说,2003年,离开近70年的余老先生重返故乡,有人记录下他踏上家乡那一步的难忘瞬间,为此我感触良多,写下了《踏上故乡的那枚脚印》。“今天,我想借诗中所写的,希望余老先生‘灵魂与故土相接,你瓢成一朵白云,暖在故乡山间’。”

  追思朗诵会现场,不少文学爱好者接连回忆着余光中诗作对各自的影响,分享与余老交往故事,赞扬他的品格与才情。“我原以为,余老先生还会回到永春,那时我或许就可以见到他本人了。”余老先生的忠实读者邱丽琼眼泛泪光,“然而,见余老一面已成为不能实现的愿望。”

点击进入下一页

    2015年11月7日,余光中返乡永春参观余光中文学馆,并与馆内人余光中蜡像合影。(资料图) 康庆平 摄

  在邱丽琼心里,余老先生是自己的老乡,那么才华横溢,那么慈祥。她朗诵了自己对余老先生的追思文章《故乡最宽阔的床》,文中这样写道,“余老先生有过数次离乡背井的经历,一如他所说,他经历了‘蒲公英的岁月’。他想到生命的终结是返乡,回到最初自己当年踏上的故土。”

  “诗人已远行,乡愁永流传。”言语中,永春县县长颜一鹏不止一次流露出对余光中老先生的感激与不舍:“感谢他为海峡两岸架起文化沟通的桥梁,感谢他带给永春‘乡愁故里’的骄傲与荣光……”

  斯人已逝,远行的余光中老先生成了故乡永春永远的“乡愁”。颜一鹏表示,“余老先生浓厚的爱国爱乡情怀,将激励着我们继续砥砺前行,让我们用实实在在的践行,来追思和缅怀他,将乡愁的精神世代延续。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾著名摄影家李松茂的二十一载黄山情
·白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念
·动画师鲍勃·吉文斯去世,“兔八哥”失去再造之父
·导演章家瑞和他的半辈子追逐
·胡德夫:诗歌、民谣与故乡
·黄轩:为保持热情,我选择放慢速度
·中国佛教协会名誉会长一诚长老圆寂 纯一法师追思
·作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”
·陈小普:我对看到的所谓的东方玄幻不满意
·94岁叶嘉莹谈诗词传承:心头有火焰,望一灯燃百千灯
·李颀:盛唐才子交游广
·余光中:民族美学的传承人
·深切缅怀屠岸先生:人间有浮屠,天地一诗豪
·刘震云谈跨文化交流:文学,世上成本最低的交流
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十一章
文化视野
  更多
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
文化365
   
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
编辑推荐
 
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
·获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季
·文化类节目:从“清流”到“潮流”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之河南博物院
第43届香港国际电影节开幕 《沉默的证人
文化产业发展迎来新红利
这些屏风上的小配饰 是广东最早的“失蜡法
与唐诗PK很受伤?宋诗“句句出深思”追求
第22届上海国际电影节海报公布 灵感源于
国家级非物质文化遗产“哈氏风筝”走进北京
杰米森经典之作《躁郁之心:我与躁郁症共处
漫画版"雷锋语录"走红 网友点赞:被萌化
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---