文化 文化人物 热点
京剧名家艾美君:学戏不能光想出名 要有文化底蕴
华夏经纬网   2018-01-03 09:06:08   
字号:

点击进入下一页

艾美君给学生讲解京剧表演动作要领。刘岿然供图
 
  中新网客户端北京1月3日电(记者 上官云)“想唱好京剧,得有文化底蕴。而且对孩子们来说,学京剧得能吃苦,当年多少好‘角儿’都是吃苦过来的啊。当然,还要真的热爱这个行当,得着迷,学戏不能光想着出名。”日前,中国戏曲学院资深教授、京剧演员艾美君在北京接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时如是说道。

  提起艾美君,梨园行的人并不陌生。她1939年出生于上海,7岁由黄桂秋、周斌秋两位名家启蒙,12岁时又顺利考入上海华东戏曲学校,师从多位名家。说起当时的情形,艾美君的语气里带着一丝自豪:“那会儿报考戏校的得有几千人,我算是‘千里挑一’了”。

  “在戏校的八年很艰苦。”艾美君依然记得,初入上海华东戏曲学校,每人发一个铁碗蹲在地上吃饭。而自己除了正常练功外,基本每天凌晨四点半就起床练“私功”,“我练功可不娇气,杠腰的时候那个疼啊,但从来没叫过苦”。

  那时,最让艾美君高兴的事情就是周六能去上海黄金大戏院看戏,还能连带着学学名角的表演,“周六下午,先洗澡,我们五个小孩每人发给五毛钱,晚上有三轮车拉着去看戏。完了戏院门口还有卖零食、卖夜宵的,那个时候真是觉着又苦又开心”。

点击进入下一页

艾美君示范京剧表演身段。刘岿然供图

  8年戏校生活让艾美君打下了很坚实的基础。1959年从中国戏曲学校毕业后,她被分配到当时的中国京剧院青年团担任主演,得到过梅兰芳、李少春等先生的艺术指导,经常上演的剧目有《碧波潭》、《红鬃烈马》等等。

  “我很幸运,能亲眼见到梅兰芳、叶盛兰等名角的演出,现在的青年演员已经没这个机会了。”艾美君说,在一定程度上,也正是这些机缘,帮助自己在京剧表演上不断进步。

  1962年,艾美君被调往辽宁鞍山市京剧团担任领衔主演,没几年便成为当地的名角儿。正当红的时候,艾美君又奉调进入中国戏曲学院担任教授,开启了三十余年教学生涯,直到1999年退休。

  “我教学生就是靠我示范,不会只是坐着给学生讲理论。”在学校里,艾美君以传承梅(兰芳)派剧目而著称,学生几乎均为当今一些京剧院团的艺术骨干;教学之余还与高盛麟、王金璐、尚长春、王玉敏、叶蓬等同台演出了《战宛城》《霸王别姬》《香罗帕》《四郎探母》《红鬃烈马》等脍炙人口的剧目。

点击进入下一页

艾美君(右)在给学生上课。刘岿然供图

  退休后,艾美君照旧忙忙碌碌,给学生讲课、帮着指导排大戏……2014年因病住进医院,动手术后的三年基本都在家中休养,很少出门。直到接到了中国戏曲学院方面的电话,请她担任“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程的传艺人。

  “因为身体不好,最初想拒绝。但又一想,唱戏、教学一辈子,有这个义务。” 经过慎重考虑后,艾美君选了刘岿然当学生,并决定教她《霸王别姬》这出戏,“《霸王别姬》和《贵妃醉酒》都是我们戏校当年的校戏,有点儿像现在的必修课,对表演者的唱腔、身段、基本功等都有比较全面的要求,这出戏能拿下,唱戏的水平肯定能提升到更高的一个层次”。

  不过,对刘岿然来说,饰演虞姬是个挑战。她对记者回忆说:“在这次学习《霸王别姬》之前,我最后两场演出是在2006年的年初和年尾,分别演了《女起解》和《状元媒》两出戏。距今已经11年没有登台,而且也很久没有连习踢腿、下腰、把子、剑花等等基本功了。在2个月时间内要求我全部恢复基本功,确实是个很大的挑战”。

点击进入下一页

《霸王别姬》顺利演出,叶蓬(左)、艾美君(中)、刘岿然(右)合影。刘岿然供图

  艾美君也知道难。于是,她坚持每周两次,都来学院给刘岿然上课,从来不耽误,十一长假期间又连续又加了5天课。课堂上,一遍又一遍的亲身示范:怎么才能用身段指法展示虞姬的人物特点?怎么丰富面部表情表现虞姬的性格等等。艾美君觉着,难学就对了,“要不怎么叫传承呢?”

  2017年11月22日,由刘岿然饰虞姬的经典剧目《霸王别姬》在长安大戏院成功上演,收效甚好。艾美君老师挺高兴,“教京剧,就得这么口传心授:不一遍遍带着学生真实地去表演、感染她,那能行吗?你得通过示范,激发学生对戏里人物的共鸣,学生才能领会得好。只讲一些理论是没用的,必须一招一式带着走。”

  总结这么多年表演、教学的经验,艾美君说,京剧要传承好,从徒弟到老师,就得多看戏、多琢磨人物表演技巧,积攒文化底蕴,“教京剧,得有好的师资,教自己最拿手的戏。如果老师不行还怎么教学生?另外,当年戏校给我们上文化课的老师,很多都是名牌大学教师,有文化底蕴才能把戏唱好”。

  “对孩子们来说,学京剧得能吃苦,当年多少好‘角儿’都是吃苦过来的啊。当然,还要真的热爱这个行当,不能光想着出名。”几十年走过来,也曾有不少人说艾美君是京剧名家,可她觉着并不是这样,“我不是什么名家,也不是明星。就是个教员。”艾美君觉着,“是演员的时候好好唱戏,是老师了就多讲奉献,这就行了”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏轼一生创作大量佛禅诗 最后时刻有僧友陪伴
·翻译家林少华:读村上春树,是倾听我们心灵的回响
·修行20载采撷“东方之光” 借院出关纵谈全新艺术理论
·余光中故乡福建永春举行追思朗诵会
·台湾著名摄影家李松茂的二十一载黄山情
·白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念
·动画师鲍勃·吉文斯去世,“兔八哥”失去再造之父
·导演章家瑞和他的半辈子追逐
·胡德夫:诗歌、民谣与故乡
·黄轩:为保持热情,我选择放慢速度
·中国佛教协会名誉会长一诚长老圆寂 纯一法师追思
·作家毕飞宇:最原始的求知方式是“听”
·陈小普:我对看到的所谓的东方玄幻不满意
·94岁叶嘉莹谈诗词传承:心头有火焰,望一灯燃百千灯
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十一章
·文化博物馆系列之天津博物馆
文化视野
  更多
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·大足石刻卧佛将正式启动修缮
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第22届上海国际电影节闭幕 汇聚世界影视
不再作为异国奇观的伊朗电影
《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战
三方共建热水墓群考古和文物保护研究基地
《东方草木之美》:讲述绽放在西方的73种
话剧《老式喜剧》首演 李幼斌史兰芽夫妇首
徐中玉逝世 他主编的《大学语文》发行超3
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
第22届上海国际电影节金爵奖揭晓
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---