文化 文化人物 热点
与大家分享美妙的音乐——记首次担任电台主持人的村上春树
华夏经纬网   2018-08-07 10:57:34   
字号:

    新华社东京8月6日电 “我从音乐中学习到写文章的方法。”5日晚,伴着悠扬的爵士乐,日本著名作家村上春树在其首次担任主持人的广播节目“村上广播~跑步与音乐”中如是说。

    在约50分钟的节目中,村上介绍了自己跑步时的私藏“歌单”,并如闲聊般谈及写作、音乐、跑步的关系,还回答了“村上迷”的各种有趣提问。

    “晚上好,我是村上春树。这是我首次参加广播节目,我想很多听众都是第一次听到我的声音吧。”当地时间5日19时,村上低沉而富有金属质感的声音如约从“东京频道”等日本全国38个广播频道传来。

    早在今年6月,便传出村上要参加广播节目的消息,这对极少现身于公众视野的村上而言,可谓一反常态。村上迷们都翘首以待,期盼着聆听偶像的真声。

    “我跑步总是带着ipod听音乐。我有大概7台ipod,每台里都有1000到2000首音乐。今天我从中挑选一些介绍给大家。”在唐纳德·费根的《麦迪逊时间》舒缓放松的旋律中,村上开启了当晚的“歌单”。

    熟悉村上作品的人都知道他是资深音乐迷,还曾经营爵士乐酒吧。同时,现年69岁的村上也是一名长跑健将,每年跑一次马拉松的习惯已坚持了35年。跑步和音乐都成为滋养村上写作的养料,他也曾在多篇文章里谈及跑步、音乐与写作的关系,如《当我谈跑步时 我谈些什么》等等。

    “我觉得跑步太棒了,不用道具,一个人,想什么时候进行都可以。”“跑步会让身体变得柔软,这样就能长时间专注地写文章。”

    “什么样的音乐适合跑步时听?我认为太艰深的不行。旋律中途改变的也不好,还是简单的、一以贯之的容易让人坚持跑下去。如果有能给人勇气的,就更理想。比如布赖恩·威尔逊的这组曲子,也是迪士尼影片《加勒比海盗》和《白雪公主》中的主题曲组成的组曲。”村上大叔谈起迪士尼音乐也头头是道。

    “我原本没有想过要当作家……与其说是从某位作家的小说中,不如说是从音乐中学到了文章的写法。”

    从早稻田大学毕业后,村上先后在东京国分寺和千驮谷经营爵士酒吧。在千驮谷的4年中,他一边经营酒吧,一边写下了《且听风吟》《1973年的弹子球》和《寻羊冒险记》这三部被视为他创作基石的作品。“我强烈倾向于将旋律、和声与即兴演奏等放在脑海中,然后交由身体去自由写作。”

    在播放歌曲间隙,还穿插了回答粉丝提问环节。

    “您希望在自己的葬礼上播放什么样的音乐?”第一问便颇具冲击力,且有多达30名日本国内外的听众不约而同提出此问。

    “我想最好什么都别播放。以前上学时,很多男生会录下自己喜欢的音乐送给喜欢的女生,不过这种表白基本没有成功的。所以我还是安安静静的吧。”村上幽默的回答让人忍俊不禁。

    “如果没有猫的世界和没有音乐的世界必须二选一,您选择哪个?”熟悉村上的人也都知道,他是一位忠实的“猫奴”,从前经营的两家爵士酒吧也都以“彼得猫”来命名。

    “这样的问题跟让人在家人中选择更爱谁之类的问题一样,我一般都不回答。”广播里传来有点严肃的声音。

    在节目的大部分时间里,村上都表现得随和、幽默,还介绍了自己一些“丑事”。比如在神户上中学时参加长跑,路边站满为参赛者加油鼓劲的女同学,可是对他喊的却是:“村上君,你别勉强啊。”

    “我从小就喜欢唱片和CD,我甚至常想,这么美妙的音乐只有我一个人听到,有点对不起世人。偶尔不妨跟各式各样的人一起,手捧红酒杯或咖啡杯闲聊,一起分享这样美妙的时光。这是我产生做广播节目想法的原点。”在“村上广播~跑步与音乐”的书面预告中,村上这样写道。

    在节目最后,村上引用了美国摇滚乐队“斯莱和斯通一家”主唱的一句话:“我希望为所有人创作音乐,傻瓜也能懂的音乐,这样就没有人是傻瓜了。”并悠悠点评道:“这是一句很好的话啊。”

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”
·"国学大师"季羡林诞辰 生活中的他却是个"幽默大师"
·锺叔河:“一息尚存笔莫停”
·高莽与中国现代文学馆
·赵时春诗文的地域特色
·梁肃与中唐古文运动
·明代“前七子”领袖李梦阳的文化人格
·自曝中年危机 张嘉佳:没房子只有14万存款
·98岁于蓝:革命的人,年轻的心
·叶蓬忆“富连成”:培养出大师级人才 曾惨淡经营
·访98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄
·李渔:一生如戏 君是尘中仙
·徐克:最可怕的是大家一样最好玩的就是不一样
·动画摄影师王世荣——光影里的“魔术师”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---