文化 文化人物 热点
91岁黄永厚去世 不从流俗的画家又少了一位
华夏经纬网   2018-08-08 14:44:36   
字号:

  中新网客户端北京8月8日电(记者 上官云 袁秀月)据媒体消息,著名画家黄永厚于8月7日在安徽合肥逝世,享年91岁。

  他是黄永玉的二弟,画作极具个人特色,笔墨狂放不羁。他不从流俗,几乎不办画展,不肯出书,还经常把重金求画的人拒之门外。黄永玉曾如是评价:“幽姿不入少年场”。

点击进入下一页
 
视频截图:91岁画家黄永厚辞世

  大器晚成的画家

  黄永厚是湖南凤凰人,1928年出生,土家族,擅长中国画,是一位颇有名气的画家,代表作品有《九方皋》、《渐江》、《桃源》等。

  相比兄长黄永玉,黄永厚成名比较晚,算是大器晚成。在兄弟中,黄永厚一度“最苦”。他小时候多病,有一回几乎死掉,因为发高烧已经卷进芭蕉叶里了,后来又活了过来;病坏了耳朵,家里叫他“老二聋子”,影响了发育;又叫他“矮子老二”。所幸长大后,他既不聋也不矮,黄永玉说:“在我们兄弟中最漂亮最潇洒。”

  年少时,大哥黄永玉在外读书,他便担起长子的责任,在家做饭,带三个弟弟,为母亲减轻负担。黄永玉说,他曾把一些画册寄给弟弟,没想到黄永厚无师自通,在院子的大照壁上就画起画来了,引来一群人称赞。

  和沈从文一样,黄永厚也当过兵。十三四岁时,因为画了一幅画便被招进部队当宣传员,16岁时又因为画了一张表现诺曼底登陆的画,而晋升两级,成为中尉。1945年,受同学邀请,黄永厚还报考了黄埔军校。在军校,他是特殊学生,不训练不早操,只画画。

  从部队转业后,黄永厚一心想考中央美术学院,受兄长黄永玉推荐,黄永厚通过调干班的考试,进入中央美术学院绘画班读书。

  毕业后,黄永厚做过个体户,后来还调到合肥工业大学建筑系任教。后来,因受哥哥黄永玉及同学朋友之邀,黄永厚离开合肥,前往北京发展。他专注于中国画的创作和研究,在中国书画领域屡有建树,成为京城一代名家。

  黄永厚曾过了二十多年颠沛流离的穷日子,但多难的人生反而增加了他对生活的热爱。他视读书为第一生命,涉猎广泛。上了年纪后,更加关注社会人生,但又十分低调,深居简出。

点击进入下一页
 
视频截图:黄永厚画作

  画作风格:“幽姿不入少年场”

  相对于黄永玉的“怪才”,有人把黄永厚称之为“画坛奇才”:他的画极具鲜明的个人色彩,笔墨狂放不羁;同时喜长题跋,借画抒情,画里有话,针砭时弊。

  对弟弟的画风,黄永玉曾在一篇文章中明确说过,“厚弟几十年来的画作,选择的是一条‘幽姿’的道路。我们的一位世伯、南社诗人田名瑜的一首诗谈凤凰文化的头一句就说‘兰蕙深谷中’,指的就是这种气质。”

  “‘幽姿不入少年场’,自然是不趋附、不迎合,而且不羡慕为人了解。”黄永玉在文中说,在画画上,黄永厚的主张是很鲜明的,“一个画画的人主张是很重要的。没有主张,画什么画。”

  黄永厚对艺术常有独到见解。在回答学生问如何学画时,他最爱说:“艺术要想象。”意思是,技能的层次始终是基础的,也是次要的,而你的思维、你的创造,才是艺术的根基。

  黄永厚还主张,画家应该多读书。他曾说,“我喜欢跟读书人交朋友,怕跟不读书的画家打交道,画家见面就是今天卖了几张画,你受得了吗?好像天天都在生意场,真没劲,年轻人有青春可以浪费,老人连青春的本钱都没了。”

  黄永厚还曾表示,自己最喜欢的作家是王小波,王小波去世了,他还大哭了一场。

点击进入下一页
 
网页截图:网友怀念黄永厚

  为人:大丈夫不从流俗

  黄永厚的人物画独具一格,他笔下的魏晋人物,长发纷飞,衣裾飘扬,袒胸露腹,粗砺怪诞,一副孤高傲世的架势。

  了解黄永厚的人都说,他画的是他自己,画家刘海粟曾评价他“大丈夫不从流俗”。他的哥哥黄永玉也说:“除却借书沽酒外,更无一事扰公卿,我家老二(黄永厚)有此风骨。”

  黄永厚几乎不办画展,不肯出书。一次范曾对他说:“我介绍你去日本办画展吧,不过,你画李白就李白,画杜甫就杜甫,别扯远了。”黄永厚不肯削足适履,最后也没去。

  此外,他还经常把拿前来购画的人拒之门外,他说:“不看画的人,给他画有什么用?”

  但是,他却可以把画随便塞进一个信封,寄给熟悉或是陌生的朋友。

  当今画坛,不少画家都靠市场来确认自身价值,黄永厚对此不屑一顾,依然保有古风。但他认为人各有志,不必非议。他说:“这个世界没有谁对不起我。但我一点也不吸引眼球,讲话绝对语不惊人。”

  多年前,黄永玉曾在文章中说,他们两兄弟在年龄上几乎是你追我赶,他还套用一句诗来做口号:“时间,前进呀!”

  2018年8月7日,黄永厚的时间永远停在了91岁。“黄永厚先生走了,这世界上我喜欢的学者又少了一位。”有网友如此悼念。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·91岁画家黄永厚辞世 曾被誉为画坛奇才
·郑晓龙:三十年经典剧作的幕后推手
·与大家分享美妙的音乐——记首次担任电台主持人的村上春树
·评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”
·"国学大师"季羡林诞辰 生活中的他却是个"幽默大师"
·锺叔河:“一息尚存笔莫停”
·高莽与中国现代文学馆
·赵时春诗文的地域特色
·梁肃与中唐古文运动
·明代“前七子”领袖李梦阳的文化人格
·自曝中年危机 张嘉佳:没房子只有14万存款
·98岁于蓝:革命的人,年轻的心
·叶蓬忆“富连成”:培养出大师级人才 曾惨淡经营
·访98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化视野
  更多
·盘点2018年文化之十大焦点事件
·2018年文化盘点之影视剧
·2018年文化盘点之申遗保护
·藏医药浴法入选人类非物质文化遗产名录
·2018年文化盘点之考古发现
·2018年文化盘点之收藏
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·盛世光影见证伟大变革
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
无厘头剧名离不开“我”“爱”“你”
《寄父家书》:邢福义先生的家国情怀
西安农民画绘出40年喜乐盼
欧美文坛“灯塔”巨作《那不勒斯的萤火》出版
国博举办李苦禅诞辰120周年艺术展学术研
500余幅作品亮相 展现逾百名外国摄影师
芭蕾舞《红色娘子军》惊艳马德里国际舞蹈节
《新神雕侠侣》官宣遭群嘲 网友惊呼:被P
清华简第八辑研究成果问世
李泽厚:北大聘金庸 成龙为客座教授是荒唐
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---