文化 文化人物 热点
《蜗居》之后,六六再写房子的故事
华夏经纬网   2019-04-23 14:51:26   
字号:

    自十年前的那部《蜗居》后,编剧六六已经很久没有写过和房子有关的故事了。十年间,她写过医疗剧《心术》,写过家庭剧《宝贝》,也写过反映都市媒体兴衰的《女不强大天不容》。十年后再次关注房产问题,对六六来说,当年的观众在改变,当下的中国人也在改变,而她需要的是重新审视当下的国人,重新理解人们对房子的观念。

    这次由六六原创的电视剧《卖房子的人》,创作契机来自于这两年热播的日剧《卖房子的女人》。但对六六来说,她从不改编故事,坚持的都是原创剧本,“2017年,耀客传媒拿下了《卖房子的女人》的翻拍版权,希望我来做改编。他告诉我这是日本收视率最高的作品,但因为我是原创作者,所以我拒绝了。”不过,剧方的一席话让她产生了改变,“你十年前写了《蜗居》,十年后,另一部与房子相关的作品摆在了你的面前,你是不是应该展开对社会的第二次观察和思考?”

    六六说,自己被触动了,于是很认真地看了日剧原版。在她看来,日剧的第一季只有十集,体量很小,人物塑造得也相对简单,“人物的前史缺失,故事比较猎奇,具有日本社会的一些鲜明特征,但很难本土化。”其实,在《卖房子的女人》之前,六六还接到过改编《请回答1988》的邀请,但她当时看完原剧后认为,原剧非常经典,自己写是超越不了原剧的,因此拒绝了。

    经过深思熟虑,六六认为自己如果要改编《卖房子的女人》,应该可以比原剧更好看,但她同时提出了自己的要求,“故事架构我要重做,人物线要重做,要加入大量本土的原创故事。”剧方同意了这一要求,而六六也开始延续自己过去的工作思路,从前期的蹲点采访开始积累素材。她和团队先后采访了北京、上海、安徽、武汉等地的房产中介,前后耗时超过8个月,共踩点了数十家房产中介门店,从数百位一线从业人员和管理层中挖掘故事。据她介绍,剧中的每一个故事都有鲜活的原型,因此也是完全本土化的中国的“卖房子的人”,而并非照搬原剧的人物和故事线。

    “很多做改编剧的人都会被原创所束缚,在我这儿就不会。我其实不擅长改编,我只知道我要什么,只会表达我想表达的东西,所以创作这部作品和创作其他作品没有任何区别。”在六六看来,日剧《卖房子的女人》在创作中描写房产中介这个职业时更多强调故事性,是以故事的新奇特来吸引观众,“但我看到的是这样一个行业和群体,我想讲的是这群从外地来到上海打拼的人是如何融入这个城市,又如何为这个城市作贡献的。”六六也延续了她过去创作中讲述行业背后的人及社会的理念,“所谓房产中介,连接的不只是一套套房子,而是房子背后每一个家庭的幸福。卖房子的人有欢笑着搬进大房子的,也有面临财产分割、婚姻分割或者是遗产分割流着泪离开房子的。房子与爱情、子女教育等息息相关,小小一个行业,连接了社会各个层面,这是个非常了不起的多棱角。”

    经过十年,中国人的房产观念也在发生变化。六六分析道,十年前人们对房子的追求是基于三套房理论,一套自住,一套给孩子,一套养老。“十年过去,中国人的观念发生了不小的变化,首先房子作为投资产品,边际效益在降低。其次现在很多年轻人的观念在改变,认为租房很划算。”根据她的观察,十年前买房是一个执念,像她写过的《蜗居》里海清饰演的姐姐海萍就是一个对买房有执念的角色,“现在随着改革开放,资产组合方式增多,人们渐渐放下了这种执念。”在她的故事中,以上海一家房产中介门店出发,聚集了包括主角房似锦在内的七位性格特质不同的中介,他们中既有作为销售冠军的主角房似锦,也有业务能力一般的傻白甜店员,而每个店员和他们卖房子的故事,都像一面镜子折射着当前社会的种种生态,六六坦言,写房子的故事有点像“观自在”,“以我为镜,投射出每个人在社会中的影像。”

    据了解,《卖房子的人》近期即将开机,已敲定将由孙俪和罗晋出演。为了让演员们更加贴近剧中角色,在六六的带领下,孙俪和罗晋已专门前往中介公司,提前了解卖房中介的生活。(李夏至)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘醒龙:文学之心由作家自己来说才真实
·金一南:《苦难辉煌》为何长盛不衰
·“老顽童”蔡澜坚持每天学点新东西
·87版红楼梦导演“犯了个大错误” 最近这几年他才发现…
·熊真如:人生“真如”快乐
·席慕蓉回“原乡”读诗:感恩蒙古族血脉
·钢琴家巫漪丽音乐会上晕倒后去世:一曲梁祝成绝响
·中国第一代钢琴家巫漪丽逝世:一首《梁祝》伴一生
·第十届民交会举办筹备会 为办好民交会做准备
·李清照缘何叫“李三瘦”? 因其留下三个含“瘦”名句
·回归摄影的原始状态 摄影家李涛不PS了,改拍胶片
·作家阿来:读书乃天下一大乐事,无需规劝
·《三体》成“吸金黑洞” 刘慈欣年入千万成作家榜首富
·曹汝龙:用鲜活个性和精湛技艺激活传统
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
·从“买家”到“卖家” 中国电视节目模式“
·《北京市非物质文化遗产条例》6月1日正式实
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第九届中国儿童戏剧节将举办
光影秀用4000盏灯光点亮鸟巢打造夜游地标
湖北郧西县发现墓葬群 年代可追溯到新莽时期
刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧
聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启“重生
福建漳州开启两岸青年交流活动 唱响《两岸
X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?
《精神分析:开放性对话》:梳理精神分析百
湖北发现27座六朝隋唐古墓 出土纪年砖画
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---