文化 文化人物 热点
他画出早期华人淘金历史走入档案馆 寻找150年前的细节
华夏经纬网   2019-04-28 11:10:41   
字号:

    【南纬37° 奥克兰】

    他画出早期华人淘金历史走入档案馆,寻找150年前的细节

点击进入下一页

点击进入下一页

黄云松画作《新金山》

点击进入下一页

黄云松

  著名画家、出版人。

  1939年生于浙江温岭。

  自上世纪60年代未开始的二十多年间,创作了各类连环画70多册(篇)以及大量的插图、组画、封面画。

  新西兰国家档案馆的寻找

  黄云松有多幅画作涉及“新金山”。

  所谓“新金山”,是相对“旧金山”而言。黄云松说,十九世纪中叶,美国加利福尼亚大金矿开采枯竭,故名为“旧金山”,就在此时,新西兰发现大金矿,全球为之轰动,故名为“新金山”。

  2009年,黄云松迁居奥克兰,专心致志于学习与绘画创作,其间对“早期华人淘金事迹”和“新西兰原住民毛利族群状况”作了力所能及的探究,创作了很多有关的历史题材作品。

  黄云松创作长卷“新金山”,是对十九世纪中叶67位华人在新西兰淘金历史的挖掘与回顾。

  1864年,太平天国宣告终结。太平军虽然是在广西金田起事,但人员主要来自广东花县、增城一带。清廷命曾国藩在全国清剿太平军残部,被击垮的余部逃回家乡广东时,正好传来“新金山”大金矿发现的消息,席卷全球的淘金狂潮正吸引着各路冒险者。当时,有67名广东籍太平军残部正处于绝境,他们毫不犹豫地飘洋过海,抵达新西兰南岛但尼丁港,成为首批抵达奥太哥河谷的华人淘金者。

  黄云松说,这段历史,记载在了新西兰国家档案馆的资料中。

  一个偶然的机会,黄云松抱着试试看的心态,走进了新西兰国家档案馆,预约查询华人淘金资料。没想到,档案馆安排了一位新加坡籍馆员热情接待了他。就是这次,黄云松看到了一些非常珍贵的资料,并写了大量的笔记。

  淘金不易,要时刻面对想不劳而获的各路强盗。“这67名华人,其实是久经沙场的太平军主力部队战士,武功高强,有严密的组织纪律,在那个狭窄的、世界上最富有的肖特奥佛峡谷中,他们生存下来了,十多年后成为整个地区的金矿主,成立了‘大沙滩金矿公司’。同时垄断了全部的钱庄(银行)。”在画作的款式中,黄云松将相关的历史细节写入其中。

  一个中国人的英国传统钢笔画

  在2009年移居奥克兰之前,黄云松到达新西兰的前九年,居住在惠灵顿。

  2001年,退休后的黄云松,为了家庭团聚,移居新西兰惠灵顿市。和很多初到异国的人一样,即使黄云松在国内已经成绩斐然,此刻依然要从头开始。

  “你在国内的业务水平和工作能力如何,在国外大致如此。”黄云松说,友人的这句话,给他极大的动力。

  新西兰是英联邦成员国之一,而黄云松所擅长的钢笔画正是英国老祖宗的文化。

  抵达惠灵顿不久,黄云松即以钢笔画创作了一批新西兰风景画,同时在最热闹的古巴街开办了“红门画廊”,在征询了一些业内人士的意见后,他创作了一批以但丁的“神曲”为题材的人物画。作品推向市场后,当地人震惊于一个中国老头儿竟然能画出那些古老的英国传统钢笔画文化和熟悉的经典题材,市场反响相当好。

  “我之前从事出版行业,上万幅连环画的历练,外国人根本达不到我的熟练程度。”黄云松说。

  “红门画廊”的附近,是维多利亚大学。大学生时常到画廊来自修,拿黄云松的话来说,叫“写作业”。后来,他干脆顺势开了一间类似培训机构的画室,维多利亚大学的学子,尤其建筑系的学生,因这间画室收获颇丰,他们认为,黄云松的指导,让他们有效地学会了使用钢笔画风景画的技法。

  画廊慢慢在当地有了影响力,黄云松还在维多利亚大学艺术系开办了几次讲座,其中一次,就展示了《战争与和平》连环画原稿数十幅,着重探讨了“命题画创作”若干问题。

  他还曾为一个老华侨为主体的艺术团体教授中国画,并按照“芥子园画谱”制作了一套画梅兰竹菊四条屏的简捷速成方法。

  黄云松在新西兰作为“黄老师”的身份,逐渐扩展到更多的圈子。

  为了这次在杭州的展览,黄云松从新西兰带回了30多件巨幅佳作。

  山海、群鱼、飞鸟、原住民的土地和历史……这些画大多高宽数米,是黄云松在新西兰的家中一张不大的书桌上完成的,创作时,只能看到眼前局部,但这丝毫未曾干预到黄云松笔墨之间,那些不可描摹的激荡豪情。

  “其实先生自己也和我们一样,至今才看到这些画面完全正常展开的样子。他和大家远远地站在一起,脸上露出孩子般的神色:呵呵,原来是这样的。”黄云松的一位友人说。(孙雯)

来源:钱江晚报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对话李昌钰:当代福尔摩斯?我没有那么了不起
·台湾“鬼才”导演李小平:期盼更多年轻人喜欢传统文化
·白先勇:我恨张爱玲没有读懂《红楼梦》后四十回
·【古人有瘾】唐伯虎:人生屡屡低谷,死后才“点秋香”
·霍震霆:希望借妈祖文化促大湾区人文交流
·靳凯华:《歌唱祖国》很伟大 在我心中留下深深烙印
·“一轮明月”追忆京剧大师杨宝森
·白先勇:与昆曲纠缠一生
·苏童:最好能做一盏沉默的路灯
·报告文学作家王宏甲感慨:写南仁东,不断在访问“不朽”
·“敦煌女儿”樊锦诗分享守护敦煌之美
·从《步步惊心》到科幻小说 作家桐华的“斜杠”人生
·故宫院长王旭东“又见敦煌”
·巫漪丽:用指尖讲《梁祝》 与钢琴伴一生
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---