文化 文化人物 热点
离开故宫21天后的单霁翔
华夏经纬网   2019-04-29 15:19:37   
字号:

离开故宫21天后的单霁翔
 
单霁翔以中国文物学会会长的身份,现身中国文物大省山西。乔宇 摄

  中新网晋城4月29日电 题:离开故宫后的21天

  作者 杨杰英

  一身中山装,一双布鞋,一手拿着话筒,一手捏着遥控器,退了休的单霁翔,和往日并没什么不同。

单霁翔作专题报告。 乔宇 摄
 
单霁翔作专题报告。乔宇 摄

  在他现身之前,不断有人打听他是否真的会出席,甚至有人站在“单霁翔”的座签前合影留念。直到他出现,人们才不再来回走动。全场聚焦的目光和不断地掌声,彰显着这位“网红院长”的流量号召力。

  4月8日,做了七年“看门人”的单霁翔卸任故宫博物院院长。次日,单霁翔与新任故宫博物院院长王旭东在故宫里走了一万五千步,进行查看和交接工作。

  离开故宫后的第三天,单霁翔在安徽滁州作“坚定文化自信”的专题报告。第四天,单霁翔被2019中国(宁波)特色文博会聘为创意宁波顾问。

单霁翔以中国文物学会会长的身份,现身中国文物大省山西,出席“东西方古堡文明论坛”开幕式。 杨杰英 摄

    单霁翔以中国文物学会会长的身份,现身中国文物大省山西,出席“东西方古堡文明论坛”开幕式。 杨杰英 摄

  第六天,单霁翔现身上海市奉贤区作专题报告。第七天,单霁翔出现在山东烟台,继续为文物保护事业奔走。第九天,单霁翔在北京林业大学作题为《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》的专题报告。

  离开故宫后的第21天,单霁翔以中国文物学会会长的身份,现身中国文物大省山西。29日,在晋城市文体宫作《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》主旨演讲。此前一天,他在“古堡之城”晋城市阳城县出席“东西方古堡文明论坛”开幕式。这21天内,单霁翔的足迹遍布安徽、山东、浙江等省,奔波在文物保护工作一线。

  “退休后的生活?我刚退休20天,依然很忙,还没什么生活。等哪天我真正‘退休’了,再好好聊。”在接受中新网记者采访时,单霁翔坦言,虽然卸任故宫博物院院长,但还有一堆事要忙。对单霁翔而言,卸任不意味着真正的“退休”。

“东西方古堡文明论坛”与会嘉宾合影。 杨杰英 摄
 
“东西方古堡文明论坛”与会嘉宾合影。杨杰英 摄

  “把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”,这是单霁翔在山西的报告主题。“这需要我们风雨同舟,继续努力。”单霁翔认为,应该提倡公众参与进来,这对文物保护工作是一种助力。做中华文化的传承者、推广者,这也是他在全国各地进行演讲的初衷。

  几乎在每次的报告中,单霁翔都会细数其在任七年时间中故宫博物院的改变。这七年,是故宫改革开放程度最大的七年。这七年,故宫的开放面积从30%扩大到80%。这七年,厕所革命、垃圾不落地、点亮故宫、数字化升级……一系列接地气的“操作”不断。这七年,这位“网红院长”用幽默的“段子”,让古老尘封的故宫“走下神坛”,变为一个超级IP。这七年,单霁翔没有停歇。

  此番现身山西,单霁翔对这个文物大省的文保工作亦提出自己的思考。“山西古建筑的保护和在保护前提下的合理利用确实是个大课题。”单霁翔如是说。

  山西素有“中国古代建筑宝库”的美誉,早期木结构古建筑存量占全国75%以上,是唯一保存了从唐至清完整建筑体系的省份。山西的古建筑不但有精美的文化建筑,而且有精美的彩绘和壁画。

  “我很感动,汽车轱辘一转,没几步就是一个古建筑。我们下决心,要保护好这些古建筑。”2005年,时任中国国家文物局局长的单霁翔赴山西晋东南进行早期木结构建筑群的调研工作时如是说。随后,国家文物局启动山西南部早期建筑保护工程,先后投入近6亿元(人民币),对105组古建筑进行抢修性的修缮。

  一直以来,单霁翔提倡公众参与文物保护工作。他认为如今民间自发的力量,对文物保护工作是一种助力。

  “让我们的文物更有尊严地展示,民众才会更热爱,这是良性循环。山西在这方面的发展趋势很好,也动员更多民间力量参与当地文物保护,守望文明文保工作。”单霁翔表示,文物保护不是单位的专利,也不是行业的工作,是全民的工作。

  谈及在任时最大的遗憾,单霁翔告诉记者,“当然,遗憾很多。比如故宫的馆藏文物陈列比例还是少一些。我们一直在做文物保护,但什么叫真正把文物保护好?不是把它锁在库房里,不是沉睡,而是真正把它们修复好,每一件光彩照人、有尊严地展示在世人面前。”

  “故宫博物院收藏的186万余件文物藏品,过去展示的比例不到1%,几年下来达到3%,今年年底能到8%,明年到12%。等将来新的博物馆建成,文物的展示比例能达到30%。”单霁翔告诉记者,馆藏文物达到30%的陈列比例,是他认为的理想状态。

  如今,从故宫博物院的“看门人”到中华文化的“看门人”,单霁翔依然奔波在传承中华文化一线。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·追忆曹先擢先生:匠心铸典 大家风范
·房伟:用文学捕捉“历史蝴蝶”的心灵
·宋朝公务员退休:欧阳修多次申请65岁终获提前退休许可
·导演万玛才旦解码《撞死了一只羊》
·阿来用诗歌与历史穿越千年“回到大唐”
·付秀莹:“读者在小说中找到自己是我最大的安慰”
·胡正刚:“我以为自己会在原始森林里冻死”
·他画出早期华人淘金历史走入档案馆 寻找150年前的细节
·对话李昌钰:当代福尔摩斯?我没有那么了不起
·台湾“鬼才”导演李小平:期盼更多年轻人喜欢传统文化
·白先勇:我恨张爱玲没有读懂《红楼梦》后四十回
·【古人有瘾】唐伯虎:人生屡屡低谷,死后才“点秋香”
·霍震霆:希望借妈祖文化促大湾区人文交流
·靳凯华:《歌唱祖国》很伟大 在我心中留下深深烙印
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---