文化 文化人物 热点
故宫“新人”王旭东的掌门经
华夏经纬网   2019-05-09 09:09:01   
字号:

  中新社福州5月8日电 题:故宫“新人”王旭东的掌门经

  中新社记者 林春茵

  从敦煌研究院调任故宫博物院任院长恰满一个月时,王旭东现身第二届数字中国建设峰会,“数”说故宫的数字化成就。他的开场白是:“这是我第一次作为故宫博物院的院长,出席这样一个正式的学术活动。”

  “王院长也是地质出身,我特别关注他。”一位地质学科的青年学者对记者低语,“接棒故宫的人为什么是他?怎么能通过数字化让文物鲜活起来,在这一点上他将给故宫带来什么新东西?”

  在演讲出示的PPT中,王旭东用系列数据展示了故宫的数字化成就。在接受塞尔维亚国家电视台和中新社联合采访时,王旭东侃侃而谈的,也是故宫文物活化的已有成就。

  他并没有谈及履职故宫的想法。“我刚到一个月,不能说,不能说。”当中新社记者转述青年地质学者的疑问时,王旭东笑着摆手,快步离去。

点击进入下一页
 
资料图:2019年3月底,王旭东接受中新社记者专访。杨艳敏 摄

  不过,记者梳理发现,尽管“不能说”,王旭东已经“说了”。他的演讲,用一种“摸家底”的旁观视角,寻找出每一组数字的“得”与“缺”。

  “今天的故宫,已经是与数字时代紧密相连的文物遗产地,也是一个世界上最著名的博物馆”。这无疑是“得”。

  看得出来,他非常欣赏故宫通过数据采集、数字环境、数字展览和全媒体推广,乃至VR\AR节目的良好交互,令年轻人关注文化遗产和中华优秀传统文化。

  “缺”则包括,占地72万平方米的紫禁城、16.7万平方米的建筑面积,亦需数字化,但目前仅完成部分,离故宫整体规划还有很大距离;已经将大量精美艺术品包括《清明上河图》3D化,令其“真正活起来”,但故宫保存的文物量非常巨大。“如何通过数字技术把这些文物跟我们每个人联系在一起,还需大量工作。”

  5G时代来临,或给了王旭东执掌故宫开辟出一个“数字化”的新天地。在他就任前,故宫博物院与华为签署战略合作协议,将打造5G故宫智慧院区。此次他公开表态,希望能够紧紧抓住5G带来的机遇,从基础网络建设到数据采集、传输、管理乃至应用,“都有一个更大的提升”。

  王旭东表示,顶层设计非常重要,需要思考将数据时代跟文物遗产特点相结合,“开发出与每一个世界文化遗产地和每一个博物馆相适应的数据网络体系”。不过,他坦言,“经验可以推广,但不可复制”,各地需按照不同的特点和禀赋,与数字技术相连接。

  “国际化”也是王旭东一以贯之的方向。在此次峰会上,曾到访故宫六次的塞尔维亚官员奈纳德·波波维奇三次邀约王旭东参访,并期待双方进行文化交流合作。

点击进入下一页
 
资料图:北京故宫游人如织。中新社记者 富田 摄

  王旭东回应说,“我们愿意与‘一带一路’沿线国家地区相关机构合作,共同把像故宫这样的世界文化遗产地和博物馆的数字化和数字利用,推到一个更高的高度。”

  王旭东出生兰州,在敦煌工作28年。他回忆说,上世纪90年代初,敦煌研究院的樊锦诗就提出用计算机储存和在线管理莫高窟的文物遗产,开始“艰难的探索”。当时技术不逮,效果欠佳,直至上个世纪末,数字技术迅猛发展,如同故宫,敦煌研究院也开始了快速文物数字化的进程。

  回忆敦煌研究院的数字之路时,王旭东没有用数据,而是讲故事。王旭东“刚来莫高窟工作时,每天都要在窟区扫沙子”,而那些驻守大漠、守护敦煌却放眼世界的考古学家们,显然给他留下了深刻的影响。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长
·于丹:有一种生活态度叫“苏东坡”
·书法家乐泉先生仙逝 享年70岁
·钟敬文与北京“民间文学集成”
·阎晶明:鲁迅的文字充满对所处时代的深刻理解
·80后作家文珍:希望写出人人心中有的普遍情境
·漫画家林帝浣:幽默感来自价值观背后的阅历和学识
·作家王蒙:万里归来年愈少
·川剧作曲家王文训 宫商角徵羽 唱不尽才情纵横
·于丹教授千里解读“快哉风”
·作家麦家:阅读塑造了我,也完成了我
·靳尚谊:美术馆是画家作品最好的归宿
·达芬奇逝世500周年:大师也有拖延症,爱好黑科技
·【古人有瘾】古代“劳模”狄仁杰:其实我并不是神探
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---