文化 文化人物 热点
余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师
华夏经纬网   2019-05-10 09:16:05   
字号:

余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师

    首届吕梁文学季9日开幕。 武俊杰 摄

  中新网汾阳5月9日电 (记者 胡健)中国作家余华9日“意外”现身在山西汾阳举办的首届吕梁文学季,对于《活着》出版27年依然占据畅销小说榜,余华笑言,“这要感谢语文老师,伟大的语文老师。”

中国作家余华现身吕梁文学季。 武俊杰 摄

中国作家余华现身吕梁文学季。 武俊杰 摄

  之所以说“意外”,是因为余华在8日晚才决定来到汾阳。“我一直定不下来行程,因为家里有点事情。昨晚确定之后,我马上给欧阳江河打电话说今天到。”

吕梁文学季创办人贾樟柯。 武俊杰 摄

吕梁文学季创办人贾樟柯。 武俊杰 摄

  余华的现身,让众多媒体参与到“围堵”大军中,中新网记者在吕梁文学季开幕式间隙,对余华进行了独家采访。

  在日前公布的“第13届作家榜”主榜单上,余华以1550万元人民币的版税收入,高居榜眼宝座。仅2018年度,余华作品《活着》单本销量就突破200万册。

  “我也觉得很惊讶,因为出版那么多年以后,它应该是被人遗忘的一本书,结果不知道为什么读者越来越多了。前不久,有个中学老师告诉我,他在上世纪90年代上中学的时候,他的语文老师让他读(《活着》),现在他在当中学语文老师的时候也让他的学生读,他告诉我,现在要学生读《活着》的语文老师已经进入第三代了。”余华说。

  余华笑言,“我在国外遇到很多中国的留学生,他们都是在中学时期读的我的书,感谢语文老师,伟大的语文老师。”

  余华代表作《活着》于1992年在《收获》杂志首发,随后出版单行本,至今已有27年。《活着》讲述了一个人历尽世间沧桑和磨难的一生,亦将中国大半个世纪的社会变迁凝缩其间。到今天,已被译介至英、法、德、意、日、韩、俄等30多个国家和地区,获得国内外多个文学大奖,余华也凭借这部作品于2004年获得法兰西艺术和骑士文化勋章。

  吕梁文学季由贾樟柯艺术中心发起创办,是汇集众多作家、出版人及文学爱好者的盛大文学活动。在八天时间内,吕梁文学季围绕特定主题,于村庄中举行包括大家演讲、学术对话、校园日、写作工作坊、朗读会及电影交流放映、艺术展览、图书市集在内的一系列文化艺术活动。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫言忆张艺谋改编《红高粱》:6万字剧本被缩到2万字
·单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
·故宫“新人”王旭东的掌门经
·故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长
·于丹:有一种生活态度叫“苏东坡”
·书法家乐泉先生仙逝 享年70岁
·钟敬文与北京“民间文学集成”
·阎晶明:鲁迅的文字充满对所处时代的深刻理解
·80后作家文珍:希望写出人人心中有的普遍情境
·漫画家林帝浣:幽默感来自价值观背后的阅历和学识
·作家王蒙:万里归来年愈少
·川剧作曲家王文训 宫商角徵羽 唱不尽才情纵横
·于丹教授千里解读“快哉风”
·作家麦家:阅读塑造了我,也完成了我
专题
  更多