文化 文化人物 热点
霍猛:艰苦的生活让我学会用心感受
华夏经纬网   2019-05-10 13:02:21   
字号:

  霍猛为《过昭关》做宣传。

  我觉得人要守得住清贫,艰苦的生活不一定是坏事,痛苦能促进思考,反而更用心感受。

  正如《过昭关》里的那句台词“人生啊,就像过昭关,过了昭关过潼关,过了潼关,还有嘉峪关山海关,关关难过关关过”。霍猛的电影之路也是这样一路闯关走过来的。从第一部长片的惨败,到第二部花40万元用12个人拍成《过昭关》,并在第二届平遥国际影展上获得多项大奖,他用多年的执著,践行着自己对电影的热爱。

  1984年出生的霍猛赶上了录像厅时代的尾巴。中学时代,他经常去录像厅看电影,留下了他对电影最初的兴趣。在河南老家的县城,艺考生很少,本来报考中国传媒大学传媒相关专业的他,被稀里糊涂地调剂到了法律系。直到大四时,他才获得了报考电影学研究生的机会。在备考的两个月里,他每天晚上看书到深夜,累了就出门坐在大杨树下的条椅上,看看月亮想想心事,第二天睡醒了再接着看书。

  和大多数电影专业的学生一样,研究生毕业后,霍猛也过了好几年无片可拍的日子。当时面向新导演的创投项目较少,霍猛曾拿着自己写的剧本到处投,但无人问津。那几年,他靠着亲友的接济勉强维持生活。“那段时间非常痛苦,好像看不到出路。我经常发呆,想到底要不要写剧本,要不要坚持?”霍猛说,好在自己对物质没啥概念,并不觉得苦,“我觉得人要守得住清贫,艰苦的生活不一定是坏事,痛苦能促进思考,反而更用心感受。”

  他的第一个剧本《我的“狐朋狗友”》问世,好不容易有个公司愿意投钱,结果临到开机,那家公司却撤资了。霍猛不想就此放弃,于是他白天拍戏,晚上到处打电话借钱,五千、一万不嫌少,有就赶紧拿过来。最后,片子勉强拍完,票房却一败涂地。

  “当时欠了很多钱,整宿整宿睡不着,我一直在想,到底是接着干电影,还是转行做别的?”霍猛说,思考了一圈后,他觉得自己还是放不下电影。“内心有很多要倾诉的东西一直在生长,拍电影就是把这些东西从脑海里逐渐移植到银幕上跟观众见面。”

  他一边总结经验教训,一边跟组在实践中提高技艺,一边写《过昭关》剧本。2016年,他在导演张杨大理的剧组当执行导演,那个剧组不到20人,全是真实环境真实人物出演,拍得非常慢。这样的拍片方式一下子启发了霍猛,“拍电影有时候跟钱关系不大。”

  2017年8月,《过昭关》在霍猛老家河南周口开拍,剧组常驻人员只有12人。这部讲述一对爷孙骑三轮车去三门峡的公路电影平实、真挚、可爱,既有对当下社会人文的关怀,又包含了对时代的追问和生命的哲思。饰演爷爷的演员杨太义,就是当地一个村子的农民,农闲时在业余剧团唱唱戏。片中的村子就是霍猛出生的村子,邻居乡亲都是熟人,霍猛一说要约哪家房子拍戏,那家主人便说“表哥,随便用,钥匙给你”。拍摄中,有十几天阴雨绵绵,霍猛也不着急,等雨停了再拍,片尾的那场大雪,也是特意等来的。《过昭关》成本不到40万元,最终的效果却远超预期。影片曾在第二届平遥国际影展上一举斩获费穆荣誉最佳导演、费穆荣誉最佳男演员和华语新生代青年评审荣誉三项大奖。如今,这部影片将于5月20日在全国公映。

  霍猛说,一路走来,也曾懵懂,也曾迷茫,弯弯绕绕,最终还是只有电影,能够让他在绝望中看到希望,让他找到前进的动力和方向。(记者 袁云儿)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王蒙谈与冯骥才的友情:“相濡以沫”的温暖
·余华笑谈《活着》畅销二十余年:感谢语文老师
·余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师
·莫言忆张艺谋改编《红高粱》:6万字剧本被缩到2万字
·单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
·故宫“新人”王旭东的掌门经
·故宫原院长单霁翔受聘担任故宫学院院长
·于丹:有一种生活态度叫“苏东坡”
·书法家乐泉先生仙逝 享年70岁
·钟敬文与北京“民间文学集成”
·阎晶明:鲁迅的文字充满对所处时代的深刻理解
·80后作家文珍:希望写出人人心中有的普遍情境
·漫画家林帝浣:幽默感来自价值观背后的阅历和学识
·作家王蒙:万里归来年愈少
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---