文化 文化人物 热点
“大胆”导演王扶林:“搞文艺创作还是要纯粹些”
华夏经纬网   2019-05-13 16:20:38   
字号:

    近日,曾执导拍摄过经典电视连续剧《红楼梦》与《三国演义》的著名导演王扶林在国图艺术中心与观众分享了一场题为《光影中的名著:拍摄电视剧<红楼梦>和<三国演义>的那些事》的讲座。在这场别开生面的讲述中,王扶林导演解密了许多《红楼梦》和《三国演义》背后的故事,并以自身经历阐述了读书对于导演事业的重要性。

  “给我一年时间读书”

  1931年2月1日,王扶林出生于江苏省镇江市,之后随父母去上海,并在上海长大。王扶林的一生充满变数,正如谁也没能想到,一个曾经的“调皮蛋”成长为拍摄出经典电视剧的著名导演。

  小时候的王扶林非常贪玩,最害怕的事情就是读书,说一打开书就头疼,看不懂上面的字,学校的老师为念书的事情找过家长好多次。王扶林笑着回忆起小时候的自己,说若不是家长求情,自己可能中学都没法毕业。

  1949年5月,上海解放,上海市立戏剧专科学校(上海戏剧学院前身)表演系开始招生,他多次应考,文化课却成为了绊脚石。好在他没有放弃,几番努力,终被录取,成为第一批大学生。

  进入大学后,王扶林才发现了自己与同学的差距,课堂上,同学们什么书都知道,并且都认真的读过,而自己读过的书却屈指可数。不甘落后的他第一次认识到读书的重要性,于是开始发奋读书,咬着牙读完了《钢铁是怎样练成的》《复活》等中西方经典巨著。

  从此,读书成了王扶林的习惯,更是他成功导演多部经典电视剧的制胜法宝。

  当中央电视台决定把拍摄《红楼梦》的重任交到王扶林手上的时候,他没有急于建组拍摄,而是向电视台提出了一个谁也没想到的要求:“找一个安静的地方,给我一年时间读书。”

  一年的时间里,他处于脱产状态,把自己关在招待所的房间里反复阅读《红楼梦》并请教专家,正是反复沉浸在红楼的字里行间,他才对这部巨著有了深切的理解,为之后的顺利拍摄打下了坚实的基础。“那一年,我竭力要做的事,就是全面理解《红楼梦》的内涵、曹雪芹的生平等等。其实,花一年时间全部理解是不太可能的,但我尽力而为。”

  谈及对年轻导演、演员的建议,王扶林只说出了“读书”二字。“要多读书增强文学修养,各类书都要读,了解不同的人生状态,这样才能当好导演和演员。”

  第一个吃螃蟹的“王大胆”

  在电视台,王扶林有一个外号叫“王大胆”,因为他总是第一个吃螃蟹的人:1959年,王扶林和笪远怀导演的三集电视剧《新的一代》是中国电视剧史上首部多场景的电视剧;1980年,王扶林和都郁联合执导了中国首部电视连续剧《敌营十八年》……

  成绩单如此耀眼,其背后却写满了心酸与不易。

  拍摄《敌营十八年》的时候,受制于经费、人员、技术等多方面因素,当时拍摄电视剧的条件并不成熟。“那时候想,别的本事没有,有的就是干劲,不怕吃苦。”王扶林凭着一股热情,一味低头向前冲,可最终收获的却是批评。

  有观众曾撰文批判《敌营十八年》从内容到形式都是生搬硬套、脱离实际、漏洞百出。后来王扶林反思这部戏的时候,也形容自己“洋相百出”。

  失败没有浇灭他梦想的火苗,前后历时五年拍摄的《红楼梦》证明了王扶林不仅是“王大胆”,还是“真本事”。

  1979年,王扶林在英国考察时发现,英国民众很喜欢看由莎士比亚戏剧改编的电视剧,由此他萌发了将中国的四大名著搬上电视荧幕的想法。回国后,一项杂志的调查更坚定了他的想法,调查显示,在一所名牌大学中文系,有些学生竟然没看过四大名著。“作为一个中国的电视工作者,有责任普及中国的古典名著、传统文化。”

  于是,王扶林找到了当时的中央电视台台长,表达了自己的想法,拍摄四大名著。台长问先拍哪一部名著好,王扶林说:“《三国演义》和《水浒传》都是大场景的打戏,《西游记》要有许多特效,都比较难拍。《红楼梦》室内戏多,就拍《红楼梦》吧。”谈起当初拍摄《红楼梦》的原因,王扶林笑称自己太天真,“现在一看我这话就是随口一说,光胆儿大了,我当时都没研究过《红楼梦》。”

  其实最初《红楼梦》的导演并没定为王扶林,他找了好几位老导演,希望由他们操刀这部戏,但都遭到拒绝。无奈之下,王扶林想,大家都说他是“王大胆”,那就索性大胆一回,自己去拍《红楼梦》吧。

  拍摄过程中,他的“大胆”体现得更为明显:大胆启用毫无演艺基础的新人;邀请流行歌曲作曲者创作电视剧主题曲;他提倡尊重编剧,绝不任意改动文学剧本……这一大胆风格延续到了《三国演义》,他力排众议,选取当时被看作是“奶油小生”的唐国强饰演诸葛亮,最终成就荧幕经典角色。

  30多年的时间过去了,《红楼梦》与《三国演义》早已成为中国电视史上不可取代的经典之作,但若不是王扶林当时的大胆之举,也许经典面世,还要晚上许多年。

  “用百分之百努力对待创作”

  临近退休的时候,王扶林接到台里任命,担任电视剧《三国演义》总导演。拍摄时,为了搞清楚“七擒孟获”中涉及的少数民族地区特点和“三国”遗迹,王扶林特意奔赴西昌,就原著中的几个字与专家讨论多时。后期制作的时候,王扶林反复查看、剪辑上万个镜头,当时若遇到需要修补的镜头,王扶林会第一时间召集30人的“补拍队”补拍、重拍。一句台词、一帧画面王扶林要琢磨许久,时至今日,王扶林还没有停下“琢磨”。

  王扶林大胆的背后,是他对于艺术最纯粹的追求以及对细节的极致要求。他像一位老师傅,秉持匠心精神,精雕细琢,不着急、不浮躁、不糊弄。安徽卫视2018国剧盛典写给王扶林的邀请函中写道:“正是王扶林先生与一代电视工作者对艺术的共同热爱、敬业踏实、不骄不躁、不懈付出,才托举了一部部超越时代、广为流传的经典之作,为每一位电视从业者树立了职业标杆,也让国剧精神薪火相传。”

  王扶林说:“搞文艺创作还是要纯粹些,当然要考虑回报,不能只投钱不赚钱,国家也吃不消。但首先应保证质量,其次才是经济效益,不能一味地追求赚钱。”

  《红楼梦》与《三国演义》已经成为中国电视剧史上的标志性存在,如今谈起这两部戏,王扶林导演却说:“我唯一可以保证的是用百分百努力对待创作,名利以及是否热播,已经不在我的考虑范围了。”(曹玥)

来源:工人日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专访:中国已成为文明互通的推动者
·山西作家对话文学青年:保有文学梦无须苦修
·诗人西川谈海子诗歌30年不衰:海子的诗带给人温暖
·【古人有瘾】每年柳絮飘飞时,总能想起她的名字
·叶小文谈新时代孝德文化:人生第一颗纽扣由“孝”开始
·冯骥才:要唤起一代公众对文化的自觉
·杨绛先生:既是秘密 我就埋藏在心里
·霍猛:艰苦的生活让我学会用心感受
·王蒙谈与冯骥才的友情:“相濡以沫”的温暖
·余华笑谈《活着》畅销二十余年:感谢语文老师
·余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师
·莫言忆张艺谋改编《红高粱》:6万字剧本被缩到2万字
·单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
·故宫“新人”王旭东的掌门经
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·国家文物局发布“考古中国”2项重要考古成
·第六届中国诗歌节将亮相川渝 成疫情防控常
·国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·抗美援朝系列主题出版物在京首发
·数字复原技术“重现”圆明园 诠释文化遗产
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---