文化 文化人物 热点
漫威之父斯坦·李:一生几乎和“超级英雄”一样精彩
华夏经纬网   2019-05-14 08:48:45   
字号:

  “漫威之父”斯坦·李的一生几乎和他所创造的“超级英雄”的惊奇冒险一样精彩。从20世纪美国大萧条时期纽约市的穷小伙子到获得国家艺术奖章的艺术大师,他颠覆了自己所在的行业,使“超级英雄”的故事成为美国流行文化中的热门话题,并具有了全球影响力。斯坦·李奠定了漫威漫画公司在漫画行业的地位。《漫威之父斯坦·李》一书细述了他在60多年的岁月里,如何让他本人及漫威公司成为漫画业一面旗帜的英雄之旅。

  “超级英雄”美国队长在创刊号封面上打倒了希特勒

  斯坦·李的价值观是:“对一个成年男性来说,最重要的是有份工作,忙碌且被人需要。”

  1940年12月20日,西蒙和科比的《美国队长》第一卷出现在书报亭中,这本漫画书销量接近《超人》,达到了100万册。及时漫画公司(也就是漫威的前身)瞬间走红了。老牌的DC漫画公司曾推出业界最火的两个IP——超人和蝙蝠侠,而美国队长是真正意义上第一个并非出自DC漫画公司之手而大获成功的超级英雄。

  当斯坦·李这位年轻的高中毕业生来到及时漫画公司时,他其实不怎么懂漫画,甚至都不知道这家公司到底是做什么的。但当时正当红的西蒙和科比不停地加班,迫切需要额外的人手帮忙(任何人都可以),于是斯坦·李很快就被录用了。

  和所有的职场菜鸟一样,斯坦·李在正式开始写作之路前很长的一段时间里,每天都在给画师打杂,他需要给画师的墨水瓶灌上墨水。其他时候,他会在这对著名组合创作新的超级英雄故事时跑腿去买三明治。为了想方设法让自己成为众人关注的焦点,斯坦·李还在办公室里吹笛子。

  虽然他在绝大多数时间里要么是在扫地,要么是在帮忙擦掉已经完成的书稿上零散的铅笔记号,但李并不介意这些机械重复的工作。他一边观察,一边向两位行业巨擘学习。更重要的是,他已经实现了当下最重要的目标——他有工作了!

  随着初代霹雳火、海王纳摩和美国队长成为主要的超级英雄并在读者中广受欢迎,一股狂热的能量业已形成。年轻英俊的斯坦·李有着一头浓密的黑发,总是面带微笑。

  在一张美国队长击倒一个男人的动态画面旁边,配着斯坦·李第一次写的文章。这两页纯文本的故事夹在另外两个故事之间,一个是关于一个恶魔杀手躲在好莱坞逍遥法外的故事,另一个则是有关一个纳粹独裁巨人和另一个身着蝴蝶服的杀人凶手的故事。李不满足于自己发表的第一篇超级英雄的文章。他能这么快从勤杂工变成编剧和编辑,主要是因为漫画的迅速流行,及时漫画公司的团队很小,这就迫使年仅十几岁的李也要开始创作内容,承担起新的角色。他的第一个超级英雄故事刊载于《美国队长》第五卷,他还在《美国漫画》第一卷(1941年8月)中引入了杰克·弗罗斯特这一角色。虽然这是李的首部个人作品,但杰克·弗罗斯特的故事充满了李特有的对话风格和激情。

  当时,西蒙和科比成为漫画界最热门的创意二人组,他们发现自己同时受到了其他出版商的追捧。其他出版商开出的价码太诱人了,两人在及时漫画公司总部附近租了一间酒店房间,用作工作室,午饭时间和下班后都在那里做兼职。那时,整个漫画业似乎都依赖于这种暗箱操作。

  但他们很快被及时漫画发现了,完成那期《美国队长》之后,他们就被解雇了。虽然西蒙只是觉得被解雇“非常丢人”,但这件事却激怒了科比。科比把“枪口”对准了李,因为时机似乎太过巧合,科比一直觉得是斯坦向他舅舅古德曼告的状。

  即使是像李这样想象力丰富的少年,也做梦都想不到自己年纪轻轻就接管了整个漫画部门。

  但是,随着珍珠港事件的爆发,1942年的美国断断续续进入全面备战状态。当了一年的主编、年仅19岁的斯坦·李意识到,当无数年轻人在战场上抛头颅洒热血、拼尽全力对抗纳粹战争机器的时候,他便不能继续待在国内领导漫威了。他的首篇出版作品就是关于美国队长的,这位超级英雄在创刊号的封面上打倒了希特勒。对他来说,置身事外是绝无可能的。1942年11月9日,斯坦·李应征入伍,此时距离他的20岁生日还有七个星期。

  军中剧作家,真正的工作狂

  陆军部队需要聪明的士兵,所以会用“陆军通用分类测试”来评估应征者的智力和能力倾向。李的智力让他获得了足够高的分数,因此他得以进入通信兵部队,从事指导影片和其他战时信息材料的制作,他之前的工作经验派上了用场,李写文章很快,风格又轻松活泼,新兵和其他受训者都能看得懂。陆军部队也非常欣赏他这样的特质,因为战备的效果取决于跨越无数专业领域的强大的沟通技巧。

  李留在国内还有另一个好处就是距离及时漫画公司比较近,方便他继续为漫画部门工作,撰写文章,这也让他得以时刻把握行业动态。所以,当许多漫画人物在战争中几乎消失的时候,李依然在磨炼他的技能。李为军队制作影片剧本、海报和宣传手册,和他在及时漫画工作时一样高效。由于速度太快,其他剧作家完全无法跟上他的节奏。指挥官只好命令李放慢速度。除了完成军队的工作,他工作狂的本性还是占了上风,下班后他花了大量时间为及时漫画工作。

  李的上级和战友基本都没发现他利用业余时间给及时漫画公司做兼职,但他却曾因此被捕,这很符合李一贯的鲁莽风格。他通常都在周五收到邮件任务,这样周末就有更多空闲时间可以写作。有一个周五,收发员遗漏了他的信,并坚称李的邮箱是空的。第二天,李在已经关门的收发室旁边转悠,却看到自己的信箱里有一封信,寄件人处赫然写着“及时漫画公司”。为了不耽误期限,李让管理收发室的军官开门,却惨遭拒绝,军官让他周一再来。李很生气,就找了把螺丝刀,轻轻拧开邮箱的铰链,为了及时领到本周的任务,不惜铤而走险。

  战时的漫画产业蓬勃依旧,《美国队长》仍然是及时漫画公司最受欢迎的作品。到1943年,书报亭上售有140多本漫画书,“每个月有5000多万人阅读”。1944年,福西特出版公司的《惊奇队长历险记》卖出了1400万册,同比增长了约21%。随着销量的攀升,漫画出版商也变得富有起来,也给李带来了稳定的收入。在这之前,李从没发过大财,但战争带来的机遇却让他手头宽裕起来。

  李的军事记录非常好,基本没有犯过错误。23岁的时候,李退伍了,他跳上了自己的新车——一辆黑色的别克敞篷车,一路狂奔回纽约帝国大厦的及时漫画公司办公室。战后的几年里,及时漫画公司都是由李负责管理漫画部门,他总是非常忙碌,精力充沛且富有天马行空的想象力。

  二战后,反对者们再次将目标瞄准漫画。漫画行业出版了大量包含暴力和色情内容的犯罪小说和恐怖漫画,这正好为漫画改革者提供了理由。

  又是斯坦·李站了出来,他和科比组成黄金搭档,一个写一个画。李和科比性格倔强、才华横溢,且都是工作狂,有着强烈的进取心。他们完善了“漫威式创作法”,两人都心甘情愿投入自己的才华。

  1961年夏,斯坦·李决定创建一支超级英雄团队,让这家二流的出版社一战成名。李决定组建一支家庭式团队,像所有普通的家庭一样,他们也会面对人类在现实世界中所面临的挑战,这些看起来普通的人物不得不应付外界强加给他们的超能力。他想:如果邻居有一天经历了飞船坠毁的事件,存活了下来,但他们突然间获得了拯救地球或者毁灭世界的超能力,他们会做何反应?

  一个可怕的绿色怪物抓着一个半透明的金发女郎从城市的人行道上冲了出来,旁边有一个火炬般的人影在空中盘旋,这引发了大量市民的高度恐慌。读者可以看到后面还有一个类似某种怪物的角色,而第四个人似乎可以伸展四肢,他松开了缠在自己身上的绳子。对话框记录下了每个人的名字,并宣布他们“首次出现在一本伟大的杂志上”。

  神奇四侠来了!

  当李和他的团队拼命赶稿的时候,他们意外地收到了许多粉丝寄到漫威总部的信,这种情况前所未有。《神奇四侠》创刊号正式出售不久,粉丝的信件就蜂拥而至。读者们为新的超级英雄团队而疯狂。

  作为对粉丝的回应,李开始在漫画页面内回复粉丝的来信,并设置了一个聊天专栏,让读者了解漫威漫画及其员工的内部信息。随着时间的推移,专栏互动成了一个重要的环节,李不仅成了漫威漫画的核心,也成了整个漫画行业的核心人物。李似乎变成了每个读者最喜欢的大叔,因为他总是乐于分享公司里流行的俏皮话和内部八卦。这种互动使许多年轻人成了漫威的铁杆粉丝。读者仿佛和斯坦及其同事们一起在纽约的办公室里,用李给他们起的有趣绰号来互相称呼对方。

  他破釜沉舟创造出的《神奇四侠》终于有了回报。影迷们热情高涨,漫威麦迪逊大道办公室的信件堆积如山,《神奇四侠》获得了“美国漫画艺术与科学学院漫画年度大奖”,漫威的革命之路正式开始了。李大胆地在《神奇四侠》的第三卷里,神奇四侠要对战催眠师的标题下面写道:“世界上最伟大的漫画杂志。”

来源:文汇报

 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“大胆”导演王扶林:“搞文艺创作还是要纯粹些”
·专访:中国已成为文明互通的推动者
·山西作家对话文学青年:保有文学梦无须苦修
·诗人西川谈海子诗歌30年不衰:海子的诗带给人温暖
·【古人有瘾】每年柳絮飘飞时,总能想起她的名字
·叶小文谈新时代孝德文化:人生第一颗纽扣由“孝”开始
·冯骥才:要唤起一代公众对文化的自觉
·杨绛先生:既是秘密 我就埋藏在心里
·霍猛:艰苦的生活让我学会用心感受
·王蒙谈与冯骥才的友情:“相濡以沫”的温暖
·余华笑谈《活着》畅销二十余年:感谢语文老师
·余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师
·莫言忆张艺谋改编《红高粱》:6万字剧本被缩到2万字
·单秀荣:一头扎进黄土地的歌者
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---