文化 文化人物 热点
马未都:唐诗魅力在于规则性 普及唐诗应走浅一步
华夏经纬网   2019-05-16 13:37:27   
字号:

马未都 记者 尚洪涛 摄

    上《百家讲坛》声名远播之前,马未都当过作家和编辑,后来,从国内首屈一指的收藏家,到观复博物馆馆长,再到玩自媒体的“老炮儿”……马未都的步伐从未停过。作为文化大家,他满腹经纶,对唐诗张口即吟,发感触,有新解,而被粉丝们尊称为“马爷”,他也从不吝惜表达对收藏和博物馆的见解、观点和看法。在“国际博物馆日”即将到来之时,记者于近日在西安对前来参加2019“唐诗之城”主题活动的马未都进行了专访,听他讲述唐诗文化与博物馆之妙。

    唐诗魅力在于“规则性”

    对于喜欢收藏的马未都而言,满地皆是历史的西安是他最常来的城市之一,“它四四方方,我很喜欢这座城市”。而这次以2019“唐诗之城”特邀嘉宾的身份再度受邀而来,他更钦佩这座城市的勇气和行动,“作为一个城市来打造唐诗之城,肯定是有很大难度。因为唐诗是整个唐朝的诗歌,要从形式到内容,把西安变成一个真正的唐诗之城,我觉得要从对市民、对孩子们的教育做起,让每个人从内心喜欢我们的文化瑰宝。”

    唐诗传承千年,至今仍是当代人口诵心传的经典,马未都认为,唐诗之所以在很多人眼中,比现代诗更有魅力,很大程度源于它的规则性。而这种规则性也正是唐代对诗歌发展的一个最重要贡献,让我国的诗歌发展有了飞跃,“唐诗,让诗歌有了评判标准——五律、七律、五绝、七绝……这些格律诗的要求非常严格,你不能用错一个韵,用错一个字,不然(这首诗)就死掉了。再加上对用典、平仄等方面都有要求,这就更好玩了。”

    马未都笑言,从唐诗到篮球、围棋……这些都是因自有规则,才显得好玩,聊到兴起,他用北岛的一字诗《生活》为例,以“生活”为题,邀请记者做一字诗,意图示范“只要有了规则,现代诗也能很好玩”。马未都自己也给生活做了首一字诗:“酱”。“生活如酱,五味俱全。”

    普及唐诗应“走浅一步”

    伴随时代和社会对传统文化的大力弘扬,唐诗的教育与传承也被不少家庭和学校愈加重视,该如何让公众,尤其是孩子们爱上唐诗,成为不少人思考的问题。

    马未都对此犀利指出,如今面向大众的唐诗诠释工作做得并不尽如人意,“学界很多专门研究唐诗的学者专家都希望自己能更深走一步,这当然是学问,但往深一步走的学问,却很难普及。”他认为,应该也有人关注唐诗在教育和普及方面的“浅思考”,“更浅地走一步,才能更深地走一步——不是每个人都能与专业学者同步,先让更多人了解唐诗,才能让更多人更深地去理解它。”

    马未都认为,因为重情感而少情节,唐诗其实非常难解释,但它也佐证着一个时代和人们的情绪脉搏,“从古至今,从《诗经》、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,再到现代的影视剧,我们的文学艺术形式是不断更新的,每一种形式特别适合当时那个时代人的思维。这样我们就能看到:唐朝人特别注重情感,宋代人已经变得很生活化。”

    说到这,马未都不禁感慨:“我觉得我们今天的人,吃的穿的用的都比以前好太多,但情感在退化,很多人活得太匆忙,‘勒死’了趣味和教养。”

    “要让博物馆好玩儿起来”

    很多人知道马未都,是从他创办了新中国首家民营博物馆——观复博物馆开始。1996年,马未都的博物馆正式成立,他给这座博物馆取名为“观复”——取自《道德经》:“万物并作,吾以观复”。

    这些年,马未都在博物馆上下了很大功夫,他推出图书、参加电视节目、参加网络直播、做客各种讲坛,说收藏之余,他也总在不遗余力地号召更多人能够“走心”地走进博物馆,“我经常会问别人,你去过某某博物馆吗,他会回答去过。什么时候去的?小学春游去的。看到了什么?忘了,就记得坐台阶上吃面包来着。”马未都说到这里很是感慨,“很多人去博物馆,就满足于他去过。我觉得在咱们国家,让大家走进博物馆,还有漫长的路要走——爱上博物馆应该是全民发自内心的事。”

    从自己的观复博物馆开始,马未都在博物馆的创新之路上做了许多探索,他打造了博物馆的文创IP“观复猫”吸引年轻群体;创建APP实现收藏与博物馆的互动平台;也配合绘画作品,把杜甫的《绝句》用不同的方言和语言进行录制,期待观者更好走入诗人的生平和内心。“要让博物馆好玩儿起来。让它成为一种集文化、生活为一体的空间。”这是马未都对博物馆的设想。

    马未都希望人们认识到,博物馆是一个可以常来常往的地方,“很多国人觉得经常去喝咖啡、逛商场是正常的,但经常去博物馆是一种不正常。我希望改变这种传统思维。”(孙欢)

来源:西安晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“葫芦娃之父”去世 剪纸动画成绝响
·“唐季礼+成龙+动作电影”,这个组合值得期待!
·32年后莫言再谈《红高粱》:依然看到年轻时的创作激情
·诺奖得主莫言:乡土是根 北京是枝叶(图)
·身残志坚的女作家王忆新书首发:以青春的名义 在轮椅上奔跑
·专访韩美林:亚洲是传统文化重要载体 和而不同方可美美与共
·吕梁文学季日程过半 作家叶兆言进学堂谈作文与文学
·他曾误会葫芦娃不招人喜欢
·冯骥才:文学是对时代的记录
·中国经典动画《葫芦兄弟》导演胡进庆在上海去世
·苏童:好电影是给原著作家的珍贵礼物
·“葫芦娃之父”胡进庆走了 他曾带来最美好的童年回忆
·“葫芦娃之父”胡进庆离世 享年83岁
·素心问诗终不悔——冯三四其诗其人
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
·亚洲文明对话大会:一场文明交流互鉴的盛会
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
各地上演“科技馆奇妙夜”
晋江文学城发布整改声明:停止更新原创分站
最大体量乾隆白玉玉玺亮相北京保利春拍上海
山东发现保存完整的龙山文化聚落遗存
俄罗斯媒体代表走进四川阆中 千年古城迎来
对《权游》大结局不满意,大可不必怪编剧
“考古中国”公布四项重要考古成果
系列纪录片《海昏侯》将在央视纪录频道播出
在《见风》里认识演员刘昊然:少年如风,松
内蒙古对外公布“十大文化符号”
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---