文化 文化人物 热点
80岁的尚长荣,带着京剧电影“走进”连环画
华夏经纬网   2019-08-21 13:23:05   
字号:

  80岁的尚长荣又“不安分”了。

  8月18日晚,上海书展中央大厅人头攒动。著名京剧表演艺术家尚长荣带着他的《皮黄春秋之尚长荣京剧电影连环画》与读者见面,陈少云、夏慧华、滕俊杰、郑大圣等多位京剧界、影视界艺术家现身助阵。只见台上的尚长荣,双目炯炯,字字铿锵:“十载流年,四部缘牵。光影粉墨,谱续新篇。”

  在尚长荣的京剧人生中,最高频的一个字就是“新”。出生梨园世家,5岁登台演“娃娃生”,10岁拜师学花脸,47岁夹着《曹操与杨修》的剧本坐着火车“夜闯”上海,京剧舞台从此多了一个“新曹操”。此后,他又和上海京剧院成功推出新编京剧《贞观盛事》和《廉吏于成龙》,完满了“尚长荣三部曲”。接着,他手把手带学生,让“三部曲”都有了青春版,尚长荣戏称自己,把“上树的招儿”都教给了学生。他又以七十高龄登上大银幕,接连拍摄3D京剧电影,让中国戏曲经典借着电影的翅膀飞向世界。这一回,上海书展的书香热闹他也来“凑”——他又带着京剧电影“走进”了连环画,要和更多读者在书里“见”。

  “我是一个‘不安分’的演员,总觉得古典并非不时尚。”尚长荣这样说自己,“如果优秀的剧种不能被同时代的广大观众接受,只为一部分人服务,就会渐渐失掉这门传统艺术的魅力。所以,我不太‘安分’,新技术、3D电影,我都想尝试。”

  从2008年开始,由上海京剧院、上海广播电视台、上海电影(集团)有限公司、电影频道等多家单位联合出品,拍摄了4部京剧电影:《霸王别姬》《曹操与杨修》《贞观盛事》和《廉吏于成龙》。这四部作品都是由尚长荣领衔主演,言兴朋、关栋天、史依弘、陈少云、夏慧华等多位京剧名家在其中留下精彩演绎。作品甫一推出,就获得了不俗的口碑,并斩获多项国内外专业大奖,为京剧艺术登上国际舞台打开了一扇新大门。

  这让尚长荣兴奋不已:“我们应该通过新的电影技术来帮助传播和传承精彩的古典戏曲艺术。”执导了其中《霸王别姬》《贞观盛事》《曹操与杨修》三部作品的导演滕俊杰对此十分认同,谈及电影技术与京剧艺术,他引用法国文豪福楼拜的观点来阐述——“科学与艺术在山脚下分手,在山顶上重逢”。“艺术和技术彼此不可或缺,我们就是想用最新的方式让国粹走得更远、飞得更高。”滕俊杰说。

  这一次,上海京剧院和上海人民美术出版社历时4年共同策划的京剧电影同名连环画合集,是尚长荣的新尝试——为的是留住银幕的动人瞬间,拓宽京剧的传播途径和普及方式。为何将京剧电影以连环画这一艺术形式呈现?“京剧电影连环画将京剧电影和连环画的艺术特点集于一身,将艺术家的动作、神态、气质记录保存下来,脚本一一对照场景、对白,为读者创造了可随时观赏的‘静态电影’。”滕俊杰认为,“无论是3D电影艺术还是连环画载体,都有益于经典戏曲的传承。”

  事实上,上海人民美术出版社作为海派连环画创作出版的重镇,由其创作出版的连环画经典品种至今畅销不衰,电影连环画一直是其中重要的组成部分。20世纪五六十年代,几乎每部经典电影都会被制成电影连环画,《红楼梦》《梁山伯与祝英台》等戏曲电影连环画就曾备受读者喜爱。

  此次推出的《皮黄春秋之尚长荣京剧电影连环画》全套四册,包含《霸王别姬》《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》四本电影连环画,精心选取电影画面、通过重新构图剪裁,力求捕捉演员最生动的神态,最大限度凸显京剧电影的精彩瞬间。

  “京剧一定要变。如果所有的文化艺术样式始终不变的话,它最后就只能待在博物馆里了。”尚长荣说,“作为戏曲人,要把‘唱念做打舞、手眼身法步’给它用活、用好。用好新手段去讲好中国古往今来的故事,岂不更加精彩!”(本报记者 颜维琦)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·著名作家刘斯奋:读古典诗歌是了解传统文化的捷径
·冯骥才谈知识分子应有“文化先觉”
·儿童文学作家汤素兰:对我们而言,文学到底有什么用
·叶兆言:写《南京传》相当于读一次研
·李洱:我愿意对小说人物心灵里的每个褶皱负责任
·人世间,有一个梁晓声
·漫画家林帝浣与读者见面 其作品被选用为高考试题
·元稹的浙东唱和诗
·多面马未都:为何淡出影视圈?观复猫何以成了网红?
·治水天才李冰:一挥手送来一个“天府之国”
·黄春萍:让汉绣走向世界
·中国音协主席叶小纲:大海给了我一个机会
·刘兰芳:俯下身子六十载为百姓评古说今
·夜雨河声,谭嗣同诗写兰州
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
文化视野
  更多
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
·2019年文化年终盘点之考古发现
·2019年文化年终盘点之影视剧
文化365
   
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
编辑推荐
 
·2019年度网络视听“新力量”榜单出炉 硬核
·“欢乐吉祥,喜气洋洋” 2020年春晚传承创
·央视春晚14日带妆彩排
·探访国博文保院:“文物医生”怎样呵护国宝
·《中国的宝藏》放异彩 中国故事书写文化自
·让600年故宫“活起来”——访故宫博物院院
·故宫北院区今年开工建设
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---