文化 文化人物 热点
国学大师钱穆之子、清华大学人文学院教授钱逊逝世
华夏经纬网   2019-08-23 16:40:15   
字号:

  国学大师钱穆之子、清华大学人文学院教授钱逊逝世

  “他推动了清华文科的恢复”

  本报讯(记者李祺瑶)著名国学大师钱穆之子、清华大学人文学院历史系、思想文化研究所教授钱逊先生,于昨天凌晨病逝,享年85岁。记者从清华大学人文学院获悉,钱逊先生的告别仪式将于下周一上午8时在八宝山殡仪馆文德厅举行。

  “钱逊老师为代表的这一代学者是清华文科的灵魂,在他的努力和推动下,清华的文科逐渐壮大成长,有了如今的成就与光亮。”清华大学历史系教授刘晓峰与钱先生相识已有30余年,昨天听闻钱先生逝世的消息,刘晓峰一夜未眠,拿出钱先生所赠的《论语读本》反复细读,回忆起与老师相处的点滴过往,深感惋惜,“1986年,我硕士毕业来京觅职,是钱先生在清华大学工会的小平房里接待我,那是我几十年清华教书工作的起点,当时钱先生明亮的目光给我留下了很深的印象。”

  “待到我之后进入清华正式工作时,清华的文科正在钱先生的努力下一点点成长起来,他在清华文科的恢复上做了很多实际的工作,以他独到的学术视野,调动很多学者进到清华来,推动一个个研究项目成立……”刘晓峰回忆道,虽然当时自己只有23岁,但是在钱先生的带领下,当时的清华文科给了他和同辈的年轻学者们无限信心和期望。“我出国留学十年,钱老师一直热心关注我的成长,他做了很多事情让我觉得很温暖:每年过节,钱老师的明信片都会准时准点寄到,我在国外写的很多论文钱老师也都给予指导。钱老师对我和同学们寄予厚望,希望我们从国外回来继续推动清华文科的发展。”

  今年春节前夕,刘晓峰照例去探望钱先生,“钱老师爱人去世以后,他便一个人生活,他的身子骨很清瘦,但目光仍像小孩子一样亮。”当天,钱先生和刘晓峰再次谈到自己一生思想的转换,“老人家仍持之以恒地研究着《论语》,研究着儒家传统文化,他踏踏实实地、一章一句地为我们解读,他的这种平实的态度深深感动着我。”

  ■链接 不遗余力传播国学

  钱逊生于1933年10月,籍贯江苏无锡。1952年至1953年先后毕业于清华大学历史系、中国人民大学马列主义研究班。1953年至1981年先后在清华大学马列主义基础教研组、哲学教研组任教。1982年后转攻中国思想史。历任清华大学文史教研组主任,思想文化研究所副所长、所长,此后在诸多学术机构工作,担任过中华孔子学会副会长、国际儒学联合会副理事长、中国哲学史学会、中华炎黄文化研究会和中国孔子基金会理事等职。

  钱逊最为人熟知的身份是国学大师钱穆之子,他本人亦以推行国学、讲诵《论语》闻名于世。据了解,钱逊祖籍无锡,但童年和少年时代,都是在苏州度过的。在苏州的时候,钱逊接受了革命思想,走上了革命的道路。1949年,16岁的钱逊高中毕业,他拒绝了父亲去香港学习的邀请,考入清华,北上求学,父子一别就是31年。钱穆在上世纪60年代著有《论语新解》,钱逊则把自己对《论语》的研究写成《论语浅解》一书,并不断修订完善。通过自己的精心研究,钱逊认为《论语》是教人修身做人的书,他说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。这句话很好地概括了《论语》的思想核心。”在他看来,修身不只为自己,还要使别人也能够得到安乐,更进一步还要使百姓都能过得好。

  在钱逊眼中,《论语》是传统文化的根基,不但影响了我们民族的精神,还塑造了中国人的生活方式、价值观和情感。他认为,提高中国人的精神,需要做的有很多,但毫无疑问的是,离不开国学,离不开中华优秀传统文化。近年来,他不遗余力地提倡重读经典、重读《论语》。著有著作《论语浅解》、《先秦儒学》、《中国古代人生哲学》、《中国传统道德》(全书副主编,《理论卷》主编)、《推陈出新——传统文化在现代的发展》《平天下——论语的处世智慧》及论文若干篇。

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·唐诺VS毛尖:写作与阅读都需要重构门槛
·马伯庸:长安城不可能有张小敬的故事
·小胖孩“桂宝”的进阶史:漫画“网红”如何炼成?
·裸辞逐梦漫画 他为何能拿“中国动漫界奥斯卡”?
·叶嘉莹病愈首次出席公开活动 为青年教师“吟诵”授课
·茅盾文学奖得主梁晓声:我欠社会很多文学的债
·80岁的尚长荣,带着京剧电影“走进”连环画
·著名作家刘斯奋:读古典诗歌是了解传统文化的捷径
·冯骥才谈知识分子应有“文化先觉”
·儿童文学作家汤素兰:对我们而言,文学到底有什么用
·叶兆言:写《南京传》相当于读一次研
·李洱:我愿意对小说人物心灵里的每个褶皱负责任
·人世间,有一个梁晓声
·漫画家林帝浣与读者见面 其作品被选用为高考试题
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---