文化 文化人物 热点
赵德发:感受新时代 写好新时代
华夏经纬网   2019-08-28 09:21:54   
字号:

  【爱国情 奋斗者】

  光明日报记者 饶翔

  第十五届精神文明建设“五个一工程奖”近日公布了获奖名单,山东作家、中国作协全委会委员赵德发的长篇小说《经山海》名列其中。

  《经山海》是一部书写新时代中国乡村振兴伟业的现实主义小说,诠释了“乡村兴则国家兴”的时代主题。小说通过讲述基层女干部吴小蒿的成长,反映了新时代农村深化改革的背景下,党的基层干部以党的各项农村工作政策为抓手,给农村带来新气象,推进乡村振兴的伟大历程。小说潜藏着丰富的时代信息,反映出中国农村新的生活风貌,尤其是主人公吴小蒿,堪称一位杰出的时代新人形象。

  吴小蒿不是意念的产物。赵德发出生于农村,从25岁起就在公社、县委工作,后来成为专业作家,还是一直关注农村,对乡镇干部较为熟悉。赵德发观察到,进入新世纪之后,这个群体发生了很大变化。他们大多受过高等教育,看待问题的角度、处理问题的方式都与前辈有所不同。一些优秀的乡镇干部会用历史眼光观照当下,有强烈的使命感与担当意识,成为乡村振兴的扛鼎人物。

  尤其令赵德发印象深刻的是其中一些女干部,德才兼备,不让须眉;但在面临家庭与事业的两难时,她们也有自己切身的苦恼。“基层政治中的女性在新时代的表现,成为我这本新作的主要内容。”赵德发说,“于是,吴小蒿就在我的眼前出现了。在长达一年的写作过程中,我的心思全在她的身上,甚至为她哭过几回。”

  “因为作品要表现的生活,是我们正在经历的。洪波涌起,四海澎湃,我们身处其中,往往被泡沫迷眼,难于把握本质。”意识到写作的难度,赵德发为此做了大量的准备:一是阅读,读历史,读时事,读一些人文著作,让自己对时代有更加全面而深刻的体认;二是采访,他去沂蒙山区,去日照的农村、渔村,了解过去与当下;三是思考,将历史与现实打通,将社会学、人类学与文学打通,完成作品的立意。同时,像设计一座建筑一样,从模糊到清晰,想好作品的结构、人物、情节、结局……

  赵德发开始文学创作已近30个年头。1990年,短篇《通腿儿》问世,轰动文坛。那时赵德发35岁,之后他的创作步入坦途。1993年,赵德发着手农村题材长篇写作。他大量阅读,深入思考,精心构思,耐数年之寂寞,终于完成了“农民三部曲”——《缱绻与决绝》《君子梦》《青烟或白雾》,奠定了赵德发在中国文坛的地位。山东省作协原主席张炜评价说:“赵德发的创作实力,是通过系列长篇小说‘农民三部曲’全面展现的。他毕十年之功,完成了对中国近百年农民生活、农村现实的广泛观照和深沉反思,气势恢宏,视野阔大,底蕴深厚,在当代长篇小说之林中显得十分突出。”

  2018年岁首,安徽文艺出版社出版了12卷《赵德发文集》,近500万字,重达7.5公斤。“这是一棵老树上结的一串果子。”赵德发自谦地说,“比起大家来,这串果子尽管还没那么沉实也不算丰盛,但能担起‘勤奋’二字。”

  赵德发出生于20世纪50年代,经历了半个世纪的巨变之后,他对新时代的感受尤为强烈。“2018年春天我去沂蒙山,在扶贫工作队长的陪同下,站在古生代寒武纪的海底沉积物、今天的‘透明崮’上看下面的花海人烟,想到近年来我们国家的日异月殊,沧桑感与幸福感同时溢满心间”。

  在新时代写作,赵德发有更加强烈的使命感。在他看来,真正能反映新时代的作品,要有形象丰满的人物,鲜活生动的细节,真切浓郁的时代气息,鞭辟入里的人性揭示;要深刻反映时代变迁,表现历史态势,给人希望,给人力量。“写好这样的作品真是不易,这对作家的胸襟、素养、见识、功力都是严峻的考验。尤其是,身为作家,一定要保持对时代的高度敏感,从政治到经济,从文化到科技,方方面面都要了解,既要关注表面上的瞬息万变,又要感受深层的大势所向。不然,就难以把握新时代、写好新时代。”赵德发说。

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【古人有瘾】他本是白面书生,却生逢乱世,最终成为民族英雄
·她曾因又黑又矮被老师拒之门外 今成“川剧公主”
·网文作家“格子里的夜晚”去世 是首届新概念获奖者
·国学大师钱穆之子、清华大学人文学院教授钱逊逝世
·唐诺VS毛尖:写作与阅读都需要重构门槛
·马伯庸:长安城不可能有张小敬的故事
·小胖孩“桂宝”的进阶史:漫画“网红”如何炼成?
·裸辞逐梦漫画 他为何能拿“中国动漫界奥斯卡”?
·叶嘉莹病愈首次出席公开活动 为青年教师“吟诵”授课
·茅盾文学奖得主梁晓声:我欠社会很多文学的债
·80岁的尚长荣,带着京剧电影“走进”连环画
·著名作家刘斯奋:读古典诗歌是了解传统文化的捷径
·冯骥才谈知识分子应有“文化先觉”
·儿童文学作家汤素兰:对我们而言,文学到底有什么用
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·北京市文物局发布考古重要成果 正阳桥遗址
·实体书店,如何点亮文化之光?
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---