文化 文化人物 热点
梁晓声不聊茅奖说《聊斋》
华夏经纬网   2019-08-28 09:49:09   
字号:

    知名作家梁晓声刚刚凭借一部反映社会现实的巨著《人世间》摘得茅盾文学奖,然而在上周六的一场分享活动中,他却与读者们聊起了“狐鬼”。原来,现代出版社刚出版了梁晓声的新书《狐鬼启示录:梁晓声说〈 聊斋〉》,作为一部解读《聊斋志异》的随笔集,梁晓声从特别的角度,发掘了中国神鬼故事背后的文化内涵。

    梁晓声为何会对《聊斋》感兴趣?还要从他的阅读经验开始。梁晓声说,他少年时期读的书除了国内出版的为数不多的革命文学,就是从苏联翻译而来的经典名著,相比较而言,中国传统文学接触较少。后来接触了“四大名著”,他也觉得各有各的问题。“比如《水浒传》,我很不喜欢梁山好汉们对女性的态度,他们伤害女性的行为是非常残暴的。”直到读了《白蛇传》,梁晓声对古人的想象力赞不绝口:“我觉得这是人类文化中想象力处在最上端的一颗珠子,因为它把地球上最恐怖的爬行动物——蛇,塑造成了中国的爱神的形象。我觉得它很高级。”

    梁晓声读《聊斋》是从少年时的“小人书”开始的,但他当时并不喜欢《聊斋》中最著名的篇目《画皮》,因为他觉得,这个故事就是在教育男青年不要为女性外表所迷惑,感觉对男性是一种羞辱。梁晓声解释道,之所以《聊斋》会有这样的故事,是因为《聊斋》是一本典型的男性书。“我个人觉得书籍是有性别的,这世界上写书的人大多数是男人,所以呈现在我们读者面前的都是男人视角,男人世界,日常观察也是男人视角看的女性,最男人视角的就是蒲松龄这本书。”他说,蒲松龄一生屡试不中,挫败感很大,才会把心理寄托转向女性,因此他的书里的狐仙鬼魅都漂亮的超凡脱俗。“人生失败的知识男性,他们内心世界对于女性是什么看法,在这本书里呈现的很全面。”

    梁晓声表示,自己爱上《聊斋》,是因为少年时读到故事里的仁与义、恩与报恩,这是其他故事中少有的对他后来的性格养成起到了潜移默化的作用。1980年代,梁晓声买了两册《聊斋》放在自己床头,作为睡前读物。重读《聊斋》,居然治好了他的失眠顽疾。他对《聊斋》也有了很多更深刻的感受。

    “蒲松龄笔下的狐仙都很善良。”梁晓声认为,《聊斋》中的狐仙最难得的一点是展现出了女性的自尊。比如一个故事中,狐仙起初看上了一个大家子弟,慕名而来,但交谈后发现这是一个草包,于是就离开了他,还写下了讽刺诗。还有一位“狐奶奶”,遇见曾经相好过的男人的孙子,看见他把家败光了,痛心疾首,教导他要勤俭持家,最终帮他把家业振兴起来,自己却悄悄走了。梁晓声认为,《聊斋》里,狐有狐品,鬼有鬼格,普遍高于人世间之人格。《聊斋》瑰丽奇幻的狐鬼世界,所透析的其实是朴实的人性原则。

    在《狐鬼启示录:梁晓声说〈聊斋〉》一书中,还录入了梁晓声的几篇仿《聊斋》体的小说故事,如《犬神》、《聂小倩别传》、《狐惩淫》、《异邦奇谈》等,对当代人与事进行臧否。对于这一部分,梁晓声说:“能把《聊斋》体模仿到那个程度,我觉得至少应该打及格,60分。”(成长)

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·获得茅盾文学奖的作家梁晓声,为何主张读闲书?
·梁晓声:有一个人物的名字叫时代
·作家王蒙:要“成长到死”地去生活 生命不止学习不止
·赵德发:感受新时代 写好新时代
·【古人有瘾】他本是白面书生,却生逢乱世,最终成为民族英雄
·她曾因又黑又矮被老师拒之门外 今成“川剧公主”
·网文作家“格子里的夜晚”去世 是首届新概念获奖者
·国学大师钱穆之子、清华大学人文学院教授钱逊逝世
·唐诺VS毛尖:写作与阅读都需要重构门槛
·马伯庸:长安城不可能有张小敬的故事
·小胖孩“桂宝”的进阶史:漫画“网红”如何炼成?
·裸辞逐梦漫画 他为何能拿“中国动漫界奥斯卡”?
·叶嘉莹病愈首次出席公开活动 为青年教师“吟诵”授课
·茅盾文学奖得主梁晓声:我欠社会很多文学的债
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
·夏至:白日最悠长
编辑推荐
 
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
·三星堆再度“上新” 出土文物勾勒三星堆人
·三星堆再上新惊世文物
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---