文化 文化人物 热点
单霁翔:让文化遗产重新回到人们的生活
华夏经纬网   2019-09-02 09:09:09   
字号:

单霁翔:让文化遗产重新回到人们的生活

单霁翔在第三届孔学堂·国学图书博览会期间作主题演讲。

  中新网贵阳8月31日电 (冷桂玉)“不要把文物锁在库房里,而是让这些文化遗产重新回到人们的生活,当人们在生活中感受到这些文化遗产的魅力时,人们才会去自发的保护文化遗产,文化遗产才会有尊严。”故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔如是说。

  第三届孔学堂·国学图书博览会期间,单霁翔亮相贵阳并作主题为“坚定文化自信,做中华优秀文化的忠实守望者”主题演讲。

单霁翔在第三届孔学堂·国学图书博览会期间作主题演讲。

单霁翔在第三届孔学堂·国学图书博览会期间作主题演讲。

  白衣、蓝布裤子、布鞋是单霁翔的“标配”。两个多小时的演讲,他幽默风趣的话语引得观众笑声不断、掌声不断。

  故宫博物院是享誉世界的五大博物馆之一,是全世界观众来访量最多的博物馆,拥有世界上现存规模最大、保存最完整的古代木结构宫殿建筑群,以及门类齐全、数量众多的珍贵藏品。

  自2012年担任院长以来,单霁翔通过一系列的改革和实践,让拥有六百年历史的故宫焕发出勃勃生机及生机,让故宫走向大众、贴近大众,他因此也被网友亲切地称为“网红院长”。

  演讲过程中,单霁翔通过详实的案例、数据,展示数百张珍贵图片,从故宫博物院便民服务、环境整治、文物修复、文创产品、数字故宫社区等角度,讲述了故宫文化的发展和传承,分享了故宫博物院通过改革和创新不断让传统文化焕发新魅力的经验。

  “故宫从来不缺观众,但是细细想他们真是观众吗?实际上很多人进了故宫博物院,都跟着导游的小旗儿,盲目往前面走,各宫殿再看一看,就走出去了。实际上他们只是‘到此一游’。”

  如何让游客真正体验到博物馆应有的魅力?

  单霁翔首先启动了“厕所革命”。在故宫里,经常看到很多女士去洗手间经常要排很长的队。单霁翔和故宫的工作团队进行了大数据分析,得出结论:女性洗手间应该比男士洗手间大2.6倍。为此,故宫增加了女性洗手间的数量。此外,还设置了母婴室。

  从增设座椅、平整路面、推行全网预约售票,到使用LED冷光灯点亮馆舍、进行艰苦卓绝的环境整治、在淡季举办各式展览分流观众……随着一项项改革的推进,观众的体验感越来越好。

  为做好文物保护工作,单霁翔带队梳理安全隐患,实施安全防范系统,安装防震设施,加强防雷设施的提升和检测等方面逐一入手;故宫年轻员工还组成消防队,定期开展消防演习等,提升文物防护水平。

  故宫还建立了“文物医院”,有200名文物修复医生;故宫成立了故宫研究院,建立了古建筑、档案、文物等32所故宫研究所。“年轻人跟着退休研究员进行学习研究,这样故宫文化研究就很好地传承下来了。”

  “开放得越少越安全吗?”“得不到保护的文物是蓬头垢面的、是没有尊严的,只有他们得到了保护,将它们展示在人们的视野下,才能把文物保护得光彩照人、神采奕奕。”演讲中,单霁翔妙语频出。

  单霁翔介绍,经过多年努力,故宫逐步开放了所有的花园、城门和角楼。从2002年到2012年,故宫的观众增长了一倍。到2017年,故宫开放区从2012年的30%增长到了76%,目前已达80%。

  “紫禁城初雪”的照片在微博上就获得了1425万的阅读量;《我在故宫修文物》《国家宝藏》等节目刷爆网络;故宫开发的故宫口红、故宫睡衣等文创产品畅销世界各地。近年来,人们都说:“故宫出品必是精品。”

  2019春节,故宫开展《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》展览活动,同时开展了《紫禁城上元之夜》灯展,还把开展万寿灯、天灯、宫灯等文创进行公益拍卖,所拍卖的2000多万元人民币,全部用于扶贫。

  2020年故宫将迎来600岁的生日。“今天我们可以骄傲地说,‘把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年’。”单霁翔说。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·余秋雨:最好让写作处于一种“半业余状态”
·电影导演丁荫楠:让历史和诗情和谐交融
·茅盾文学奖获得者陈彦:文学是戏剧不可撼动的灵魂
·阿来对话30国汉学家:用故事与世界沟通
·梁晓声:《人世间》受《聊斋》影响
·梁晓声不聊茅奖说《聊斋》
·获得茅盾文学奖的作家梁晓声,为何主张读闲书?
·梁晓声:有一个人物的名字叫时代
·作家王蒙:要“成长到死”地去生活 生命不止学习不止
·赵德发:感受新时代 写好新时代
·【古人有瘾】他本是白面书生,却生逢乱世,最终成为民族英雄
·她曾因又黑又矮被老师拒之门外 今成“川剧公主”
·网文作家“格子里的夜晚”去世 是首届新概念获奖者
·国学大师钱穆之子、清华大学人文学院教授钱逊逝世
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---