文化 文化人物 热点
95岁叶嘉莹为诗铭志:不让中国吟诵失传
华夏经纬网   2019-09-11 09:14:42   
字号:

  中新社天津9月10日电 题:95岁叶嘉莹为诗铭志:不让中国吟诵失传

  中新社记者 张道正

  “我如果能病而未死,仍有精力去工作的话,下一件事情就是要把当年的吟诵整理出来,留给后人,不要让我们这么宝贵的吟诵失传。”当95岁的中国古典诗词大家叶嘉莹这样为诗铭志时,全场嘉宾动容,迸发出雷鸣般的掌声。

    9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为南开大学党委书记杨庆山(右)、南开大学校长曹雪涛(左)为叶嘉莹(中)颁发终身校董聘书和校董徽章。 中新社记者 张道正 摄

  9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在南开大学开幕,来自美国、加拿大、新加坡、日本与中国大陆、台湾、香港等海内外的数百位代表出席活动。

  叶嘉莹出生于1924年,1945年毕业于北京辅仁大学。她是中华古典诗词的吟诵人和传承者,以弘扬中华诗教为己任,学贯中西、著述斐然,奔波四海、桃李满疆。1979年的春天,叶嘉莹教授归国首次来到南开园执教,当时面对年轻学子,曾许下“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂”的心愿。

    9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为作家王蒙致辞。 中新社记者 张道正 摄

  如今四十年光阴荏苒,叶先生当年播撒下的“诗”的种子,很多已成参天绿树。来到当天大会现场的有很多是叶嘉莹先生的及门弟子、亲朋故交,还有很多是在先生的感染与带动下,投身中华传统文化研究与传播的晚生后学。

    9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为画家、南开大学终身教授范曾展示其为叶嘉莹创作的画像。 中新社记者 张道正 摄

  从教七十余载,叶嘉莹视诗词为“民族生存延续的命脉”,甘做中国古典诗词的“摆渡人”,使其在世界多元文化的交相辉映中重焕异彩。2016年,叶嘉莹荣获“影响世界华人大奖”终身成就奖;2018年,入选中国改革开放40周年最具影响力的外国专家名单,荣获年度“最美教师”称号。

    9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为叶嘉莹外甥,台湾长庚大学校长包家驹致辞。 中新社记者 张道正 摄

  回首往事,叶嘉莹却说“对不起在台湾的学生”“中国的诗词本来是以吟唱为主的,不管是李白还是杜甫,都是以吟诵为主。可是我在台湾的时候,只有30岁上下,就是一个女子,我若怪声怪气地给他们吟诗,他们一定吓一大跳。所以我当时只教他们平仄格律,从来不教他们吟诗。我觉得很对不起他们。”

  在加拿大等地教书时,学生不多,而且有些是西方人,也没能教授吟诵,让叶嘉莹至今引为憾事。“希望我们中国的吟诵不要失传。”叶嘉莹说,李杜诗篇万口传,真正的吟诵是含着诗人内心感发的韵律,那种动人的力量是伴随着声音出来的,所以中国的诗歌吟诵一直是非常重要的。

    9月10日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在天津南开大学开幕,来自国内外数百位代表出席。图为著名诗人、画家席慕蓉致辞。 中新社记者 张道正 摄

  带着这样的认识和时不我待的急迫,叶嘉莹已专门录下几十个小时的音视频资料,为后人留下宝贵资料。

  “诗词歌赋,甚至元曲杂剧,我都曾经吟诵过了。”因为去岁病痛的缘故,叶嘉莹先生继续整理吟诵的心愿更加迫切,她说:“如果我幸而身体能够恢复健康,还能够读诵的话,我一定加倍努力工作,把真正的吟诵整理出来,为国家为后代的人留下这个中国几乎失传的吟诵,不然的话既对不起先贤诗人,也对不起后来学者。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·送别“黑猫警长之父”戴铁郎:亦真亦趣创作一生
·金星:舞台永远是无法割舍的一部分
·根在复旦,终有“收获”——大学时代的文学青年靳以先生
·马原:我的小说无一例外都是“经典三问”
·叶兆言:城市是流动的,不存在一种“南京的气质”
·探究汪曾祺隐秘的同乡圈子和生命中的几对“铁三角”
·【古人有瘾】9岁说不清话、27年屡试不中,他却与唐伯虎并列四大才子?
·濮存昕何冰等 送别人艺演员班赞
·故宫学院院长单霁翔:把紫禁城完整地交给下一个600年
·《在那桃花盛开的地方》背后的故事:灵感来自-40℃的北疆
·黑猫警长导演、著名美术片艺术家戴铁郎逝世
·参加综艺节目,拍短视频……王珮瑜如何让京剧出圈?
·在行走中获取创作的源泉——关于阿来的写作观察
·班赞去世,北京人艺痛失导演新生力量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---