文化 文化人物 热点
茅奖得主张炜读解古典文学,人生有限,经典无限
华夏经纬网   2019-09-17 11:03:20   
字号:

    “作家无法选择自己所处的时代,他所面临的时代就是他唯一的时代,也是他最重要的时代。只能面对,解决困境,迎接喜悦。真正的创作者,要能够感受时代的召唤和冲击,不断克服个人的困境,并将之作为创作的动力。数字时代,作者比以往任何时候都需要有一颗朴素诚恳的心,否则将会被扑面而来的潮流、飓风淹没,个人也将不复存在。”9月15日,茅盾文学奖得主、中国作协副主席张炜在上海交大包兆龙图书馆为新著首发作演讲。这套新著不是小说,也不是散文,而是关于古典文学的读解。“随着年龄增长,绝妙的虚构文字即小说创作之外,写实的文字也是我这些年的坚持之一。”他以20余年之功,在文学创作之外,阅读并阐发经典,著成《张炜读解古典文学专著系列(四卷本)》。

    从1973年发表小说《木头车》开始,张炜在40余年创作生涯中,已发表作品达1800万字,先后创作完成了《古船》《九月寓言》《刺猬歌》《你在高原》《独药师》《艾约堡秘史》《寻找鱼王》《兔子作家》等优秀作品。莫言评价他为“勤奋的劳动者、深刻的思想者、执着的创新者”。思想来自何方?或许可以从经典中寻找答案。“传统经典对作家的重要性,再强调也不为过。经典是什么?经典是一代又一代人经过一年又一年时间剖析、选择、鉴别,最后放到我们面前的宝贝。人只有一辈子的时间是不够用的,读经典会让你觉得这辈子的时间延长了。你会觉得,读书就像是跟高贵的灵魂交流。能伴人类一直走向未来的渺远无测的,就是真正的永恒。”张炜表示。

    《张炜读解古典文学专著系列(四卷本)》包括《也说李白与杜甫》《陶渊明的遗产》《读〈诗经〉》《〈楚辞〉笔记(增订本)》,后续还将出版“读解苏东坡”等新作。“中国文学有悠久传统,从早期《诗经》《楚辞》,甚至可以推至商代甲骨文,数千年历史文化源远流长,这在世界各文学传统中是少有的,中国文学应该将中国传统作为一种可能的资源。从这个角度而言,张炜20多年对传统持续关注、持续对话、持续书写,是非常有意义的。”在复旦大学中文系教授陈引驰看来,传统不仅是曾经存在、流传至今的东西;传统也是处于时间下游的后来者对于过去存在的资源进行选择、重塑的结果。张炜选择对话的对象都是中国古典文学中的大作家和大经典,他不仅是以作家身份读经典,也有自己独特的学养所在,比如在《诗经》部分提到诗和乐的分离是一个大关节,后人理解《诗经》往往离开当时的背景,脱离了音乐的场景,而张炜在开篇就提到了这一点。更重要的是,张炜的著作不是文学史教科书,也不是中国古代文学的知识手册,其中固然有学养、有知识,更多的是与古代伟大作家对话的种种感受和思虑,是站在当代对传统的吸收或介入,以及对当下文化和社会的反省,一方面有同情的了解,同时又有深切的批判。

    “张炜四部著作涉及的中国传统大作家和大经典,令人想起1956年美国人类学家罗伯特·雷德菲尔德所提到的‘大传统’和‘小传统’的问题。大传统是以城市精英为代表的具有普遍性的文化脉络,小传统是民众、农村、世俗等方面的传统。”陈引驰说,在中国现当代文学中,对于来自民间、日常生活的小传统的吸取始终不绝如缕,而张炜这20余年来所解读的重要经典和经典作家属于所谓大传统,这些大传统未来如何在张炜的创作和未来文学中呈现,亦令人期待。

    “在知识相对容易获得的今天,对知识的解读和对传统的理解,无疑是对学者或作家最真底色的展现。张炜说,滋养他精神世界的,是传统经典。那么,传统经典到底如何打造了他的精神世界,他又是如何看待和解读经典的,《张炜读解古典文学专著系列》可能就是回答这些问题的密码。”中华书局总经理徐俊说。(作者:施晨露)

来源:上观新闻 

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国文艺界追忆著名导演吴贻弓
·常香玉:吃透勤与苦才能到高峰
·六六:紧扣时代脉搏的写手
·陈彦:洞察时代颠簸中的心灵悸动
·谈衍良:被阅读是浪漫的事,但不应止于一个符号
·马原:希望我的小说三百年以后还有人看
·文学史家袁世硕:古书与新意
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·《老酒馆》编剧高满堂:写父辈故事 越写越有精神头
·中国著名导演吴贻弓离世 享年80岁
·著名作家叶兆言:只要有一口气,我还会写下去
·导演吴贻弓逝世 代表作《巴山夜雨》《城南旧事》等
·【古人有瘾】爱美人不爱功名?柳永:那是你误会我
·中国动画界送别“黑猫警长爷爷”戴铁郎
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之德化瓷
·沉船出水瓷器亮相国博 见证海上丝路
·福建传统工艺之石以名志
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——单
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——作
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——联
文化视野
  更多
·北京国际音乐节:一场240小时的视听盛宴
·第27届北京图博会“云书展”演绎别样精彩
·走进“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
文化365
   
·舌尖上的中秋:除了月饼,这些食物也有满满
·中秋节冷知识:曾是果子节、结账日、狂欢夜
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
编辑推荐
 
·故宫无法落鸟?古建筑文化别被神化
·第十六届海图会落幕 交易额达5860万元人民
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图
·600岁的紫禁城
·《上新了·故宫》再回归 展现600年紫禁城的
·第五届“北京十月文学月”在京启幕
·颐和园推出“长廊彩画”日历
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---