文化 文化人物 热点
写小说的剧作家:他如何拿下第十届茅盾文学奖?
华夏经纬网   2019-11-04 11:04:42   
字号:

    中新网客户端北京11月2日电(记者 上官云)“在《主角》中,一个秦腔艺人近半个世纪的际遇映照着广阔的社会现实,众多鲜明生动的人物会合为声音与命运的戏剧,尽显大时代的鸢飞鱼跃与中华民族自强不息的精神品格。”不久前,作家陈彦凭借《主角》获得第十届茅盾文学奖,在颁奖典礼上,授奖词中如此评价道。

  这部获奖作品的封面上印着一个醒目的戏曲人物头像。陈彦说,他确实是想从描绘自己熟悉的戏剧舞台生活出发,通过台上“角儿”的经历,映照出现实中的人生百态。

  拿下第十届茅盾文学奖的《主角》

  《主角》的创作,其实是源于陈彦自身生活经历的积累和生命体验。

点击进入下一页

作家陈彦。受访者供图

  在陈彦的作品中,主人公一贯是小人物,《主角》也依然延续了这样的写作模式:忆秦娥是个唱秦腔的传奇人物,她曾是舞台上的主角,当年华老去时,回到了童年放羊的山村。

  在大山里跑场子演出的舅舅却告诉忆秦娥:你的舞台还大得很,大山的褶皱里到处都是等着看戏的人。这时,她好像忽然明白了自己的价值,再走上舞台时,就多了一份自觉的文化负载。

  “书中想讲的,是变革,是历史演进,是传承。”陈彦说,自己曾在文艺团体工作了近30年,《主角》写的既是自己熟悉的现实生活,同时也融入了多年的人生经历和思考,“写起来比较顺。”

  “我对舞台上主角的辛劳几乎司空见惯,台上是众星捧月,威风凛凛,一到后台,累得气息奄奄。那是一种生命与艺术的‘较真’。”陈彦说,看多了这些,无法不对他们满怀敬意。

  在生活中,主角与配角也依然存在。陈彦说:“小说当然首先应该讲好故事,塑造好人物。我也希望能通过一个角儿和一群人的故事,来反映更广阔的历史和社会。”

  小镇上的文学青年

  实际上,正如陈彦所说,对作家来说,没有生活是多余的。尤其是童年、青少年时代的记忆,往往会给人的一生打下深深地烙印。

点击进入下一页

作家陈彦。受访者供图

  陈彦的童年在陕西省镇安县的大山区里度过。那里过去叫“终南奥区”,就是终南山里神秘而又不为人知的地方。由于父亲工作调动,他小时候几乎三四年就换一个居住地。

  上学后,他经常和同学们一起住到生产队里劳动,吃大锅饭、割麦子;时不时还会看电影、看戏,路上要走几十里地,也仍然觉得满足和幸福。

  “我十七八岁的时,镇安县喜欢读书、喜欢文学的年轻人很多,好像这都成了一种时尚。”年轻的陈彦也被感染了,成为文学青年中的一员,开始认真研究起“写作”这回事。

  17岁时,他发表了第一个短篇小说,18岁时,又写了一部话剧,讲述了一个年轻女教师和学生们的故事,拿下了“陕西省学校剧评奖”二等奖。就这样,陈彦一脚跨进了文学的大门。

  作为剧作家的小说家

  比起其他一起写作的小伙伴来,陈彦的文学路走得相对顺畅一些。

  他最初因为写剧本而崭露头角,后来更创作有《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧作品数十部,拿下“曹禺戏剧文学奖”等许多个奖项。

点击进入下一页
《主角》。作家出版社出版

  有人羡慕陈彦剧本写得好。他说,自己写东西肯下功夫,“比如一个舞台剧,完成后一遍又一遍修改。据说现在有的编剧一年能写三四个戏,我是三四年写一个戏。然后花大量的时间去读书、打磨作品。”

  “如果我觉得一个题材无法调动自己内心的生活体验时,我也不会去写。”陈彦顿了顿,反问道,“驾驭不了的选题何必去接受呢?”

  相对于写剧本,陈彦创作的小说作品仅《西京故事》《装台》等三部。当《主角》参评茅盾文学奖时,他压根没敢想过获奖,“我多年来一直在戏剧这个行当里,后来才又回归写小说,文学界熟悉我的人相对少一些,况且还有那么多出色的作家。”

  当《主角》获茅盾文学奖的消息公布后,陈彦“小说家”的头衔开始渐渐叫响。他觉得,这两个身份并不矛盾,“在全世界来说,许多剧作家也是小说家,萨特、福克纳……我认为,小说家应该探索戏剧写作,剧作家也应该尝试小说写作,这能让作品互补并相得益彰。”

  当作家其实很“苦”

  虽然现在名气越来越大,但“当作家很苦”几乎是陈彦挂在嘴边上的话。

点击进入下一页

作家陈彦。受访者供图

  “其实写作就是个与自己意志较量的劳动。当然你写着写着,遇见自己写的很得意的地方,那是很愉快的。”在写《主角》的那两年,陈彦像着魔了一样,大年三十依然写到下午六点,然后再陪家里人吃饭。

  大年初一,他一定会开工写作,“我大概从二十几岁就没休过周末,不是在读书就时在写作。年轻时曾经去跟人家打麻将,晚上躺在床上就后悔得很,觉得这一天又耽误过去,应该拿来学习的。”

  他写作有个习惯:紧闭门窗,窗帘拉得不透光,再开一盏很小很聚光的台灯,经常伏案一写就是两三个小时。太累,就往窗外看一看,再喝两口白开水润润嗓子。

  有朋友约陈彦吃饭,陈彦一般会想办法推掉,或者干脆说自己在外地,“应酬是个耗费精力的事情,多了的话时间都溜走了。我很害怕这个,也不想参加过多社会活动,只想写作。”

  在拿到茅盾文学奖后,陈彦也拒绝了许多采访,希望留出更多时间在工作上,“我最热心的,还是戏剧和小说创作,如果观众和读者喜欢,动力会让这种劳动更加愉快有效。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周功鑫:让成语成为孩子历史文化的启蒙
·刘慈欣谈三体影视化:希望能成功,但需要时间
·追忆路遥:他有对人的悲悯,写人的尊严、人的价值
·中国扬琴第一位女硕士:扬琴受越来越多年轻人喜爱
·拿下全球华语科幻星云奖金奖 业余作家如何逆袭?
·科幻作家刘慈欣:中国科幻产业潜力巨大”
·赖声川:戏剧节谨慎地扩大
·马德华:首次演话剧就像见“心爱的姑娘”
·史航打造文学“白日梦”
·沈铁梅:唱出川剧的麻辣味
·学界再忆路遥:用什么样的目光看待我们所处的时代
·金庸逝世一周年:先生虽逝 侠义永存
·新晋茅奖作家徐则臣:写完《北上》想写《南下》
·《梨花颂》作曲杨乃林:没有《大唐贵妃》就没有我今天
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
编辑推荐
 
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据