文化 文化人物 热点
走近李斛:不该被遗忘的国画大家
华夏经纬网   2019-11-08 11:06:58   
字号:

  56年短暂人生,对中国画影响深远。昨起,他的百余作品绽放中国美术馆

  走近李斛:不该被遗忘的国画大家

  本报记者 王广燕

  手持一支画笔,站在一幅山水画前,风华正茂的李斛面带淡淡的微笑,仿佛在与观众交流。这幅由李斛创作于20世纪40年代的《自画像》,被摆放在中国美术馆一层大厅,以纪念这位在中国画技法上有着开创性成就的画家。11月7日,由中国美术馆主办的“融象创真——李斛百年诞辰艺术展”在中国美术馆展出。

  中国美术馆馆长吴为山介绍,20世纪上半叶的中国美术,在“民族救亡”和“中西合璧”的艺术风潮中,涌现出一批杰出的画家,他们关注社会现实,关注民族命运,以中西融汇的写实方式和形神兼备的审美理想创作了大量现实主义作品,李斛先生便是这一时期具有代表性的画家。徐悲鸿先生曾称赞,以中国纸墨用西洋画法写生,“李斛仁弟为其最成功者”。

  此次展览汇集了中国美术馆、中央美术学院、北京画院及家属收藏的李斛经典力作百余件,包括中国画、油画、素描、速写、雕塑等艺术作品,全面立体地呈现了李斛先生的艺术风格和艺术成就。在展出的作品中,《印度妇女像》《披红斗篷的老人》《女民警》等人物画形神兼备,《关汉卿》《白石老人像》等作品更是大众耳熟能详的经典美术作品。

  李斛在描绘夜景山水画上独具特色。传统山水画极少描绘夜景,李斛却把传统山水画的笔墨语言与西洋画的明暗、色彩、空间透视等造型方法结合起来,表现祖国建设蒸蒸日上的壮观场面。此次展览中,《夜战》等经典夜景画作品均一一亮相。

  在展览开幕现场,站在《印度妇女像》前,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿先生之子徐庆平感慨万千:“论中国山水画的创新路上走得最远者,李斛先生当之无愧。五十年前我是他的学生,李斛先生是我最敬佩的一位师长。”他回忆起李斛先生在山水画创作中走过不平坦的路途,其作品甚至曾在特殊年代被列入“黑画”展出,“相信如果先生有知,会为今日感到欣喜。他一生对国家美术事业所作的贡献不可磨灭,是我们永远的典范。”

  在清华大学教授、李苦禅之子李燕的记忆里,李斛先生是一位性格和蔼、在课堂上严格的良师。“1961年我考进中央美术学院中国画系,有幸得到他的教导。李斛先生总是准时准点,在课前十五分钟赶到教室,衣服的风纪扣系得严严实实。他的课堂纪律有一条,那就是不许用橡皮,没有把握不能下笔。”有的学生偷偷用橡皮,他发现后都会记在心里,等到第三次用橡皮,他就会客气地用四川方言说道,“把橡皮借给我!”学生们只好乖乖将其交出。

  李斛曾书:“人生有限,艺术千秋。”令人痛惜的是,李斛先生于艺术创作盛年与世长辞,终年56岁。“他未有充足的时间来实现自己艺术追求上的宏愿,但他留下来的艺术创作和已取得的艺术成就,倾毕生心血为新中国美术发展做出的卓越贡献,都值得后人肃然起敬,深入研究。”吴为山说道。

  在展览开幕之际,李斛家属还向中国美术馆捐赠其代表作品20件。展览将持续至11月20日。

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从演员、导演到八一厂厂长 王晓棠:一生都在追求真
·单霁翔:文物应重回人们生活展现魅力
·中国科幻电影的大门刚打开又被关上?听刘慈欣怎么说
·冯唐:春风十里,时间不等人
·社科院学部委员宋镇豪:我为甲骨“说文解字”
·延参法师谈佛教文化:互联网时代传播需与时俱进
·单霁翔长沙开讲:躺在库房里的文物“毫无尊严可言”
·【古人有瘾】她才华横溢齐名李清照 却婚姻不幸孤独半生
·写小说的剧作家:他如何拿下第十届茅盾文学奖?
·周功鑫:让成语成为孩子历史文化的启蒙
·刘慈欣谈三体影视化:希望能成功,但需要时间
·追忆路遥:他有对人的悲悯,写人的尊严、人的价值
·中国扬琴第一位女硕士:扬琴受越来越多年轻人喜爱
·拿下全球华语科幻星云奖金奖 业余作家如何逆袭?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---