文化 文化人物 热点
巴丁才仁:传承玉树传统文化 做乐在其中的手艺人
华夏经纬网   2019-12-03 13:17:31   
字号:

    初见巴丁才仁在青海玉树的非物质文化遗产体验中心,敦厚朴实性格爽朗的他十分健谈。巴丁才仁告诉记者,玉树藏文语意为遗址,“玉”在此雕琢成器,“树”在此汲养历史,所以,玉树有很深厚的历史文化和自然人文遗产。而藏药泥塑艺术家巴丁才仁就是传承中华文化艺术中的一员。

丁才仁制作藏药泥塑艺术品

    巴丁才仁1968年出生在青海省玉树藏族自治州玉树市仲达乡,15岁跟随村里的一位老人学习泥塑制作技艺。那时候生活很艰苦,放学没事就到老人那去看看,顺便用泥捏一些四不像的东西。就这样,对泥土越来越感兴趣。1988年,巴丁才仁从称多县第二民族中学毕业,之后就正式跟着师傅学习制作泥塑。

    巴丁才仁下定决心刻苦钻研,一心一意创作玉树泥塑,一旦有新想法新构思,就会通宵达旦的创作,沉浸在泥塑的世界里。他的作品慢慢受到大家的喜爱,纷纷赞叹他的作品技艺精湛,具有很浓厚的玉树历史文化痕迹。其代表作品《黄财神》唐卡和《护法神》面具更是获得社会一致好评。

    为了学到更多与艺术相关的知识,他开始求学深造。1998年,在拉萨市城关区古艺建筑美术公司学习了三年唐卡绘画工艺,取得了比较显著的成果;2001年,拜玉树著名的民间雕塑和绘画艺人罗松土杰为师,学习了三年雕塑艺术;2009年,在黑陶工艺文化中心学习黑陶艺术,下半年在唐卡公司学习铂金掐丝唐卡制作工艺。谈及门类众多的学艺过程,巴丁才仁微微一笑“艺多不压身”。

巴丁才仁在玉树州非物质文化遗产体验中心的艺术展台

    文化需要市场,文化需要推广。2012年至2018年,巴丁才仁被玉树州八一职业技术学校工艺美术厂特聘为老师,担任设计和制作一职。他一边自己创作,一边给孩子们上课,让玉树工艺技能得到更好的传承。

    2015年,巴丁才仁成立了自己的公司——玉树市巴丁民间文化传播有限公司。公司主要经营藏药泥塑、木雕藏式家具、雕塑佛像、唐卡、壁画及玉树工艺品。把作品推向市场,让更多的人了解和读懂玉树工艺作品的魅力,从而展示玉树独特的文化魅力是巴丁才仁的初衷。

文化和旅游部副部长项兆伦(右二)和巴丁才仁(右一)亲切交流

    为了不断地学习新知识,希望与外界多多交流得到更多的启发,多年来,巴丁才仁带领他的员工们到北京理工大学、清华大学、国家开放大学、中国文化和旅游管理干部学院等进行培训学习。

    一份耕耘一份收获。从事玉树藏药泥塑工艺以来,巴丁才仁在专业方面取得了很大的进步,同时也获得了诸多奖项。2017年被玉树市文体旅游广电局评为年度“优秀工艺美术师”称号;2017年被玉树州文学艺术界联合会评为“文艺突出贡献奖”称号;2018年被玉树文化体育局评为“综合类州级民间工艺师”称号;青海玉树藏药泥塑非遗传承人。

巴丁才仁介绍藏药泥塑艺术品

    值得一提的是,在玉树州委、州人民政府的帮助下,巴丁才仁公司制作的泥塑、土陶器、掐丝唐卡、绘画等工艺品已销往上海、北京和西安等地,每月有固定的销售额。目前,在玉树市康巴风情街的“玉树州非物质文化遗产体验中心”也有了自己的展品柜台。巴丁才仁告诉记者,他将与员工们一起努力拼搏,为青海玉树藏族文化玉树的传承预发展贡献了自己的一份力量。(记者高杨)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---