文化 文化人物 热点
林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
华夏经纬网   2020-01-20 13:13:41   
字号:

《紧急救援》再现海上救助行动。

    倾覆沉没的钻井平台,顺流直冲的运油车头,直坠入海的满载客机,爆炸不断的天然气轮船……危急关头,交通海上应急反应特勤队无惧艰难险阻,一次次从死神手中拯救生命。

    继2018年的《红海行动》后,导演林超贤二度征战春节档,带来这部《紧急救援》,这也是中国电影首次将镜头对准海上救捞人员。该片将于2020年大年初一上映。

    谈缘起:被海上救助视频深深震撼

    林超贤最初接触到海上救捞题材,还是在五年前,当时他还没有拍摄《湄公河行动》《红海行动》。有人给他看了一段救捞人员在海上救助的真实视频,短短几分钟,却深深感动了他。“我自己是拍电影的,第一次发现我们常常在电影中看到的大风大浪,都真实存在。这些救捞人员面对那么强大的自然力量,随时都可能献出生命,这让我觉得很敬佩,也很震撼。”

    从那时起,《紧急救援》的故事题材就深深烙印在他心里。尽管当时拍摄条件还不成熟,林超贤还是不放弃对这个题材的思索,他一边寻找合适的创作方法,一边在工作中积累经验,直到五年后,时机终于成熟。

    在这部动作大片中,林超贤一人身负导演、编剧、动作设计三项重任。剧本创作过程中,支持该片拍摄的交通运输部发给他很多资料,他和团队去了好几个海上救援基地,深入采访一线救捞人员的工作和生活。

    谈拍摄:亲自下水掌机鼓励演员拍戏

    热血刺激的动作戏一向是林超贤作品中的最大亮点,这次《紧急救援》共涉及了四场重磅动作戏,每场戏规模和难度单独拿出来,差不多相当于制作一部中等体量的灾难片。四场戏展现了四次不同类型的救援行动,分别是海上钻井平台救援、山区激流救援、客机坠海事故救援和天然气轮船救援。

    “我拍了30多年电影,喜欢追求真实的风格,比如拿一支枪,我不会为了好看或耍帅去拍,而是想怎么拍最真实。”林超贤说,在设计动作场面时,他的思路是想象如果自己面对这样的灾难,会用什么办法去解决问题,“我们去救人,从哪里救最困难,然后不停给主人公找困难。”

    飞机坠海场面,是这次林超贤最得意的拍摄经历。剧组专门买了一架退役的空客320飞机运到墨西哥,但如何将飞机放到海上,成为一大难题。“因为飞机机体太重,我们找了四台大吊臂,全墨西哥也只有八台这样的吊臂。我们搭建了一个水上平台,把吊臂车一台台放好,然后再用四台吊臂把飞机一点点放到水里。”

    拍摄水下戏份时,为了鼓励演员,林超贤甚至亲自下水掌机。“当时水温是七度左右,我拿着一部机器和演员一起潜下去。”此前林超贤没有学过潜水,但他没告诉演员。在水下,他心里怕得不得了,尤其是等待演员从远处游过来的那段时间,他一直看表,想着氧气在哪里,抓着机器的手也抖个不停。但他仍觉得,这样的做法是应该的,因为他能感觉到当自己在前线和演员在一起时,他们的状态会更好。林超贤笑言,还好他平时有运动的习惯,身体和精力都比较好,这样才能承受长期的高负荷工作。剧组中午放饭时,他有时只吃一点东西或者干脆不吃,挤时间去跑八到十公里,一星期有三四天都这样坚持运动。

    谈演员:欣赏彭于晏做事认真的态度

    超高难度的动作戏对演员表现也提出了严格要求,谈及选角标准,林超贤坦言,拍他的电影不是做几个表情或者根据戏剧效果表演就行,“我的每位演员都要身体力行,如果体能不达标,戏再好也没用。”所以演员是否能坚持,成为林超贤最看重的品质。

    如果算上《紧急救援》,彭于晏已经是第四次与林超贤合作。片中,他饰演的救援队长高谦工作中带领队员冲在救援最前线,生活中则是一位温柔幽默的爸爸,这也是彭于晏首次挑战父亲角色。《紧急救援》开拍前,彭于晏为上一部戏的角色瘦到近年来体重最低值65公斤,此次为了符合片中高谦救生员的状态,彭于晏专门拿出7个月时间参加救援演练训练,并短时间内将体重恢复到78公斤。

    “大家都说我用彭于晏是因为他帅、身材很好,特别吸引观众,但我从来不这么想。”林超贤说,彭于晏最令他欣赏的地方在于他做事认真、坚持的态度。“我希望我的电影每次都能带给彭于晏一些突破,带着他一起成长。”(记者 袁云儿)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·傅抱石:笃学与至艺
·李子柒:分享我的生活 恰好你也喜欢
·追忆《西游记》导演杨洁:谁不想当“孙大圣”?
·将黑白历史拉近彩色现实的收藏家徐宗懋
·台湾陶艺家陈金旺:把老祖宗的技艺在两岸弘扬
·许还山:好演员要有两种气
·朱光亚生平事迹展在重庆科技馆开展
·著名加速器物理学家方守贤院士逝世
·伦勃朗的自画像 青春的肖像
·冯骥才“俗世奇人”里的天津性格
·学术之外的季羡林:写日记吐槽 是真实的性情中人
·赵忠祥:抹不掉的“时代符号”
·数说赵忠祥用声音陪伴中国播音事业发展之路
·赵忠祥电视之外的“缤纷”岁月
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---