文化 文化人物 热点
孙俪:“甄嬛”9年,“房似锦”落地
华夏经纬网   2020-03-24 09:46:37   
字号:

点击进入下一页

《安家》剧照。

  《安家》迎来大结局,孙俪在自己的“角色书”留下又一个名字:卖房子的女人,房似锦。

  房屋中介“房似锦”,是被挤压在职场沉浮和原生家庭之痛里的都市女性,大家会把这样一个角色去对标“苏明玉”,诉诸“樊胜美”。这是看待孙俪新角色的横向坐标。

  而在孙俪的纵向坐标上,透过她一目了然的演艺路径,“房似锦”亦是一个前所未有的新路标。自《后宫·甄嬛传》播出后,这整整9年时间,孙俪主演的电视剧作有《小姨多鹤》《辣妈正传》《芈月传》《那年花开月正圆》……以及《安家》。

  《后宫·甄嬛传》成了国产剧经典之作,影响力依然在当下的年轻受众圈蔓延。这也意味着甄嬛的印记,会一直和孙俪如影随形。气象万千,光芒万丈的“大女主”人设,符合爽文爱好者的口味,可那是云端之上的想象。

  “降落”回世俗生活里,终究免不了磕磕绊绊。孙俪毫无保留,带来一个你每天可能会路遇的,不在意的那种女人:清早坐门店狼吞虎咽喝豆浆吃肉包,双手插兜让“领导力”掩盖一地人生“鸡毛”的“普通女主”——房似锦。

  《安家》是孙俪继《那年花开月正圆》之后,3年来接演的第一部电视剧。在接受本报记者采访时,孙俪说,愿意接演这个角色,是因为“房似锦”这个人物让她会有想象,不像很多人物没有一个独立的个性。

  “这个人物的状态我蛮喜欢的。她非常努力地生活,努力创造自己的价值。她不像甄嬛、芈月那么多曲折坎坷,因为整个故事就发生在两三年间,非常贴近现在的生活,就是你在生活中看到的那些中介,他们是什么状态我们就什么样”。

  孙俪说,她的邮箱总会收到非常多剧本。而她挑戏的标准一点不复杂,“看的人解读得很复杂”。

  “影视行业跟服装潮流挺像的,过去几年,大家爱看古装剧、年代剧,很多影视公司就会投拍这类戏,我们也是一个大趋势下,挑一个自己想演的角色和剧本而已。”古装剧盛行的时候,孙俪的邮箱看不到几部现代戏,而现在邮箱里涌进来很多现实主义题材的剧本,“这是大势所趋”。

  孙俪没有刻意想演一部行业剧,她都是从自己的感官出发,剧本看着喜欢,就去尝试了。

  《安家》里“房似锦”的登场,是“鲶鱼”,是狼性的管理者,来管理门店就是来做业绩赚钱,到后来她知道,在赚钱之外,还有人的情感在里面。“我不介意角色有缺点,只要她的底色是好的,我觉得没有问题”。

  相较于“甄嬛”那一类让观众视为偶像的“完美大女主”,活生生围绕在你真实生活周围的“房似锦”们,缺点扎扎实实写在言行举止里。“房似锦”不完美,不可爱,糟糕的原生家庭让曾经的她不懂得别人的爱,没有用情感与周围人互动的能力,只能依靠极端的方式。

  但是孙俪觉得,一个人最可贵的事情是“可以改变”。比如“房似锦”前面有多冷酷,后面就有多温暖,内心向善,不停蜕变。“人一辈子都在学习,学习不光是知识,还有情感表达,为什么同一句话有的人说出来别人特别愿意听,但有的人说出来你就特别不愿意听,我们需要学习的是情感表达”。

  《安家》的导演安建,10年前和孙俪首次合作《小姨多鹤》,安建对记者表示,他印象最深的是,孙俪最爱问为什么。“现在她仍然是一个对戏要求明明白白的人。演员一定要对自身有要求,有要求才有标准。没有标准就会随意。她对房似锦的细节关注比我认真多了。没拍过一场糊涂戏,说不明白这场戏就必须删掉,每场戏都要明明白白”。

  孙俪对造型的要求很细致。有一次,安建在片场说:“一个女演员总该注意点美,你不会从头到尾就两套黑西装吧?”孙俪又气又笑地跟他解释:“导演我这真不是两套西装,我这是二十几套西装,颜色和领子都是不一样的。”

  孙俪为《安家》第一次做定妆造型时,邓超还批评她:“太美了,太精致了, 不行!”孙俪在造型上做了很多减法,比如造型师选的衣服她退掉至少一半。

  她发现“房似锦”原型女孩虽然抠门,但从不吝啬买大牌的口红,要保持在客户心中完美形象,所以孙俪也要保持这种习惯。“原型女孩在开机前买了3只口红送我, 我很感动,我戏里用的都是她喜欢的口红颜色”。

  永远能屏蔽掉外界的喧嚣,是孙俪的一个本事。她自称是个“网络白痴”,手机上只有微信、邮箱和小朋友听故事那类简单的App,也不常看网友评论,而且只要是在拍戏期间,必须保持手机里各种App停止运转,让自己绝对安静下来。

  接到新戏邀约,孙俪最害怕编剧或导演对她说:“孙俪,你来演,我要把这个戏往你身上靠,写得更像你。”

  若这样,孙俪一定会坚定反驳:“别,那是我演的角色,不是我,我要去塑造另外一个人,我更愿意让自己去靠近角色,而不是让角色来靠近我。”

  中青报·中青网记者 沈杰群

来源:中国青年报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏轼之韩愈观
·让荀派艺术活在当下
·悦芳:诗歌用最柔软的方式,教我坚强
·古代诗词名媛:才女背后的故事之顾太清
·拉斐尔逝世500周年 单纯之美背后是被忽略的艺术智慧
·高洪波:面对疫情,中国作家不能缺席
·军旅作家金敬迈逝世 《欧阳海之歌》成绝响
·冯骥才:书房是作家不设防的写作场
·诗与音乐的四季
·为什么巴赫的音乐“不接地气”
·吕思清:甘为音乐引路人
·古代诗词名媛:才女背后的故事之薛涛
·戏曲曲艺学者包澄洁辞世
·日历上的文化名人:李清照(3月13日)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---