文化 文化人物 热点
莆仙戏剧院副院长黄艳艳:艺无止境 因爱坚守
华夏经纬网   2020-03-25 16:22:18   
字号:

    中新网福建新闻3月24日电 (叶秋云)“咳,奴本是名门之女,爹姐爱似明珠,只因金兵作乱,一家遭难,母女中途拆散,因此寄迹空门……”在莆田福建省莆仙戏剧院内,青年演员陈妙常正在排练《玉簪记》,莆仙戏剧院副院长黄艳艳在一旁指导。

  “没什么原因,就是喜欢演戏。”十多年来,黄艳艳一直坚守在戏曲舞台上,她享受表演艺术精雕细琢的过程,享受角色带来的连贯情绪和一气呵成的畅快。

图为:莆仙戏剧院副院长黄艳艳妆后照。受访者供图

图为:莆仙戏剧院副院长黄艳艳妆后照。受访者供图

  台上的“你” 台下的我

  在与黄艳艳交流中,忆及童年时光,她不禁轻笑,“虽然是个女孩子,却和男孩子一样‘野’。”

  黄艳艳出生于莆田西天尾镇渭阳村(当地人俗称“渭庄”),小时候,她十分顽皮,学习成绩也不是很理想,成天和村里的男孩子打闹、嬉戏。

  “但我却能静下心来看戏。”说起童年的自己,黄艳艳也十分讶异。渭庄人爱看戏,那时候每年都有几十场莆仙戏在村里演出。每当这时,黄艳艳喜欢爬上戏台,趴在戏台边上静静观赏。

  小朋友爬戏台很常见,多数是出于好奇和顽皮,但黄艳艳不是。在她看来,这样才能更加靠近演员。“那时候,心里就想着:我要是能换上戏装多好。”

  对莆仙戏愈加痴迷,黄艳艳开始溜进演员们的化妆间看稀奇。“那年我十二三岁,那天正值正月十四。”她清楚地记得,这天全村每家每户都出了戏金,集资约了一个当时乡里最好的戏班子到渭庄演莆仙戏。

  她安静地看着演员一笔一画慢慢勾勒妆容、整理好头饰贴片。其他小孩子都被演员们赶了出去,只有她还在。她痴痴地望着,偶尔伸出手摸摸贴片,眼睛里充满了渴望。

  当天,为了感谢演员们的倾情演出,村里准备给戏班子赠匾,需要两个小女孩上台,黄艳艳有幸成为其中一个。拥有了可以和演员同台的机会,黄艳艳更是兴奋。

  黄艳艳说,虽然上台只是短短的几分钟,但自那时候起,与戏曲的不解之缘越来越深了。

  九层之台 起于累土

  16岁,黄艳艳顺利考进福建省艺术学校莆田分校,专攻莆仙戏。

  在学校里,她勤学苦练,师从黄宝珍和王国金,陈星火是她的指导老师。这些莆仙戏名角把掌握的表演技艺毫无保留地传给了这位女弟子。

  2001年,她毕业了,进入莆仙戏一团工作。

  刚毕业的她“特别想演”,拿到剧本手抄稿时十分珍惜。当时,为了防止剧本泄露,手抄稿不是给的全本,只给个人唱词和道白。于是,她自己动手另抄了一本,将对手演员的唱词和道白空着。

  随着戏团下乡演出,演员们在台上表演,她则在台下认真对剧本,一句一句记下对手演员的唱词和道白。“一场戏,会演好几遍,凡是这个角色的场次,对方的唱词和道白都记了下来。”这时的她铆足了劲儿学习,希望尽快上台演出。

  很快,机会来了。一位老演员跳槽,她的努力一直被团长看在眼里,便极力推荐黄艳艳代替老演员演出。

  “那时候,老演员们十分排斥排练,他们想把时间拿来休息。”作为一个“萌新”,黄艳艳珍惜唯一一次排练的机会,自己拼命地揣摩、学习。

  不久后,她收到了要上台的消息,替代那位老演员饰演莆仙戏《真假乘龙》中的一个小旦。这是她第一次上台,戏团在离渭庄不远的梧塘镇演出,黄艳艳特地打电话叫父母来看戏。

  演出时,场下坐满了观众,这对于没有舞台表演经验的黄艳艳来说,压力很大,也十分紧张。一场戏下来,她筋疲力尽,自认为没有发挥最好的状态,不“出围”(莆田方言)。

  多年后,想起自己的第一场戏,黄艳艳还会问父母:“是不是对那场戏很不满意?”

  自那以后,她化压力为动力,勤学苦练。莆仙戏旦角碟步、摇步、车肩、放肩等特色科介的运用、唱腔的学习,功夫不负有心人,黄艳艳在戏台上崭露头角,屡获大奖。

  在莆仙戏《踏伞行》《状元与乞丐》《江上行》《天子与骄客》《杀贡鹤》《江梅妃》《海神妈祖》等剧中担任主演,多部剧目获国家及省级奖项。

黄艳艳在莆仙戏《踏伞行》饰王慧兰。受访者供图

黄艳艳在莆仙戏《踏伞行》饰王慧兰。受访者供图

  她塑造的刘宜春、安庆、沈氏、妈祖、王慧兰等人物形象独特,性格特征迥异,在表演、唱腔等人物塑造上跨度很大。黄艳艳表示,完成这些剧目对演员唱、念、做、打及内心情感的把握要求很高,具有较大难度。

  在导演的启发与指导下,黄艳艳通过自己的深入研究学习,成功地完成了以上角色的舞台塑造。随着表演艺术水平的不断提高,她的职称得到破格晋升,2018年5月,她获评为“国家一级演员”的任职资格。

  2018年9月,中共福建省委人才工作领导小组公布福建省第三批特殊支持人才“双百计划”人选,黄艳艳更是入选为福建省“青年拔尖创新人才”。

  然而,黄艳艳还是不敢松懈。

  传承不守旧 创新不忘本

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了春节假期安排,黄艳艳也响应政府号召,宅在家里不出门、不聚集。

  “大爱同心武汉连,全民抗疫赞莆田。白衣天使勇蹈险,百万同胞齐向前。妈祖故乡扬大善,善行义举感动天。众志成城决疫战,誓破毒魔保安宁……”随着锣鼓乐器声响起,由黄艳艳与莆田广播电视台方言主持人秋生共同录制的一段莆仙戏抗疫歌曲悠然响起,在莆田广播电视台播出,传播正能量。

  莆仙戏是福建莆田地方戏,有千余年的历史,是戏剧界的“大熊猫”和“活化石”。对于莆仙戏的传承,黄艳艳说:“老艺人们把他们的‘绝技’传给我们,我们再教给更小的一辈。”

  她认为,现今社会,生活节奏快,为了让传统剧目的碎片化舞台场景有所改变,需要通过舞美、灯光来体现时间、空间的变化,从舞台的调度上进行创新,让舞台表演更加紧凑。

  “传统的戏服色彩比较单一。”黄艳艳表示,剧本是传统的,唱腔是传统的,但戏服可以创新。如今设计戏服的人都在坚持传统绣工的基础上进行色彩、图案的创新,让老幼观众都能喜欢。

  在其看来,千百年传承下来的文化不能流失,而传承的同时也需要结合现实做出一些改变,例如:舞美、灯光、戏服及舞台的调度等,但创新的同时也不能忘本,一定要保留传统剧目的精髓。

  在《玉簪记》的排练现场,每一个动作、每一句台词,黄艳艳都让演员们仔细推敲琢磨。她说,艺无止境,只有锲而不舍,才能尽善尽美。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·孙俪:“甄嬛”9年,“房似锦”落地
·苏轼之韩愈观
·让荀派艺术活在当下
·悦芳:诗歌用最柔软的方式,教我坚强
·古代诗词名媛:才女背后的故事之顾太清
·拉斐尔逝世500周年 单纯之美背后是被忽略的艺术智慧
·高洪波:面对疫情,中国作家不能缺席
·军旅作家金敬迈逝世 《欧阳海之歌》成绝响
·冯骥才:书房是作家不设防的写作场
·诗与音乐的四季
·为什么巴赫的音乐“不接地气”
·吕思清:甘为音乐引路人
·古代诗词名媛:才女背后的故事之薛涛
·戏曲曲艺学者包澄洁辞世
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---